Верховная Рада в третий раз не поддержала законопроект "О промзагрязнении" shutterstock

Верховная Рада в третий раз не поддержала законопроект "О промзагрязнении"

Согласно документу, предприятия будут иметь более 12 лет на внедрение НДТМ, при условии получения отступления в Минприроды

Верховная Рада на внеочередном заседании в четверг, 15 июля, в третий раз не приняла в первом чтении законопроект 4167, предусматривающий установление системы контроля промышленного загрязнения в рамках проекта "Наилучших доступных технологий и методов управления для Украины".

"За" документ проголосовали лишь 193 народных депутата, против — 1, воздержались — 48 (чтобы посмотреть результаты поименного голосования, доскролльте до конца страницы).

Во время выступления в парламенте председатель экологического комитета Олег Бондаренко подчеркнул, что две трети населения проживают на территориях, где состояние воздуха не соответствует техническим нормативам. По его словам, промышленность вызывает загрязнение вод и почв, что приводит к онкологическим и респираторным болезням.

"В Украине один из самых высоких показателей смертности из-за загрязнения воздуха. Основными причинами неудовлетворительного состояния окружающей среды является нарушение природоохранного законодательства и низкие темпы внедрения новейших технологий", — отметил нардеп.

  • Законопроект 4167 "О предотвращении, уменьшении и контроле загрязнения, возникающего в результате промышленной деятельности". Автор — Кабинет министров Украины.

Цель документа — имплементировать в украинское законодательство положения Директивы 2010/75/ЕС о промышленных выбросах, а именно: объединить природоохранные разрешения в одно — интегрированное, ввести лучшие доступные технологии и методы управления (НДТМ), создать реестр промышленных предприятий, которые должны получать такое разрешение и т.д.

Документ был зарегистрирован еще в конце сентября 2020 года. Он предусматривает внедрение системы контроля промышленного загрязнения в рамках проекта "Наилучшие доступные технологии и методы управления для Украины" (НДТМ), который реализуется при поддержке Deutsche Gesellschaft fur Internationale Zusammenarbeit (GIZ) по поручению правительства Германии.

Что он еще предусматривает:

  • внедрение интегрированного экологического разрешения на выбросы для предприятий-загрязнителей;
  • определение видов деятельности, которые требуют интегрированного экологического разрешения;
  • требования по применению наилучших доступных технологий и методов управления (НДТМ);
  • мониторинг выбросов и контроля субъектов хозяйствования, которые получили интегрированное экологическое разрешение.

В доработанном документе промышленности предлагается более длительный период для внедрения НДТМ. предприятия будут иметь более 12 лет, при условии получения отступления в Министерстве охраны окружающей среды и природных ресурсов.

"Кроме того, Минприроды и Немецкое общество международного сотрудничества GIZ обеспечат полную подготовку промышленных предприятий и госслужащих к запуску системы выдачи интегрированных экологических разрешений на основе НДТМ согласно с законопроектом №4167", — пояснили в Минприроды.

В частности, проект GIZ Ukraine "Наилучшие доступные технологии и методы управления (НДТМ) для Украины" предварительно предусматривает пилотный запуск финансового механизма на предприятиях, внедряющих НДТМ, с безвозвратным финансированием 2 млн евро для каждого.

Результаты поименного голосования:

Законопроект стал скандальным, поскольку против него выступили многие отраслевые организации и представители бизнеса. 19 мая парламентский комитет по вопросам экономического развития рекомендовал доработать законопроект.

Федерация работодателей Украины уже настаивала на доработке законопроекта №4167 "О промышленном загрязнении".

Президент объединения предприятий "Укрметаллургпром" Александр Каленков раскритиковал доработанный законопроект. В то же время Украинская научно-промышленная ассоциация "Укркокс" заявила, что принятие проекта "О промышленном загрязнении" в текущей редакции парализует всю коксохимическую отрасль Украины и сократит производство стали и чугуна.

В СНБО призвали доработать проект закона, Привлекая к этому представителя аппарата Совета национальной безопасности и обороны.

Как сообщала ЭкоПолитика, 16 февраля Верховная Рада провалила голосования за этот проект закона. Позже скандальный законопроект доработали. Главное новшество — интегрированное экологическое разрешение.

21 мая Верховная Рада Украины во второй раз провалила и отправила на доработку проект закона №4167.

В течение месяца было зарегистрировано еще два альтернативных законопроекта — № 4167-2 и № 4167-3. Кроме того 17 июня зарегистрировали третью версию законопроекта.

Читайте также
Эксперт рассказал о коррупционных рисках законопроекта "О промзагрязнении"
Эксперт рассказал о коррупционных рисках законопроекта "О промзагрязнении"

По мнению специалистов, документ нуждается в правках, которые помогут создать прозрачные правила для предприятий и благоприятный инвестиционный климат

Пять вопросов к скандальному законопроекту "О промышленном загрязнении"
Пять вопросов к скандальному законопроекту "О промышленном загрязнении"

В Верховной Раде уже заявляли, что законопроект определяет слишком сжатые сроки переходного периода