Британские трейдеры делают рекордные ставки на скачок цен на углеродные кредиты shutterstock

Британские трейдеры делают рекордные ставки на скачок цен на углеродные кредиты

Анна Великая

Это связано с ожиданиями перед выборами

Трейдеры в Великобритании делают рекордные ставки, что цена на углеродные кредиты в стране вырастет. Они ожидают ужесточения климатической политики будущим лейбористским правительством, что сделает загрязнение окружающей среды более дорогим.

Об этом сообщает издание Financial Times.

Базовая цена на квоты на углеродном рынке Великобритании, дающие промышленным загрязнителям право на выбросы CO₂, выросла на 9% после того, как премьер-министр Риши Сунак в прошлом месяце объявил о проведении всеобщих выборов.

Базовая цена выросла до 47 фунтов стерлингов за тонну CO₂ 7 июня, продлив свой рост с минимума в 31 фунт стерлингов в начале этого года. На это повлияло решение консервативного правительства предоставить больше квот на выбросы в течение следующих 3 лет, что сделает выбросы дешевле для загрязнителей.

Чаще торгуются контракты на поставку углеродных квот в декабре, что дает загрязнителям возможность зафиксировать цену до истечения срока действия разрешений на выбросы.

Ожидание смены правительства в следующем месяце привело к рекордному количеству ставок на то, что цена на углеродные квоты в Великобритании вырастет до конца года.

По словам Тима Аткинсона, директора по продажам и торговле квотами на выбросы углерода лондонской компании CFP Energy, аппетит к квотам частично обусловлен предположениями, что лейбористы будут применять более строгий подход к крупным загрязнителям окружающей среды.

ft.com

"Мы считаем, что если правительство хочет побыстрее достичь нулевого уровня выбросов, то оно может еще больше усилить целевые показатели и убрать избыточные квоты", – сказал он о спекуляциях на рынке.

Лейбористы публично не заявляли, будут ли они вмешиваться в рынок, но сообщили FT, что имеют долгосрочный план "сделать Британию сверхдержавой чистой энергии".

В январе ЭкоПолитика сообщала, что Великобритания планирует ввести свой CBAM для некоторых секторов промышленности. В то же время мы рассказывали, что промышленность страны получит от правительства $240 миллионов на декарбонизацию. Также в феврале стало известно, что зеленая экономика Великобритании выросла на 9% в 2023 году.

Читайте также
Европа сократила выбросы парниковых газов в прошлом году на 5%
Европа сократила выбросы парниковых газов в прошлом году на 5%

При этом в мире в 2023 году выбросы углекислого газа от сжигания ископаемого топлива выросли примерно до 37 миллиардов тонн

Швейцарская Climeworks открыла крупнейший в мире завод по добыче CO2 из воздуха
Швейцарская Climeworks открыла крупнейший в мире завод по добыче CO2 из воздуха

Это уже второе коммерческое предприятие прямого улавливания воздуха (DAC) этой компании в Исландии.

На Харьковщине компостер помог избежать 2,5 тысяч тонн выбросов парниковых газов
На Харьковщине компостер помог избежать 2,5 тысяч тонн выбросов парниковых газов

Громада может сократить выбросы метана на 30%, если люди будут компостировать 20% органических отходов

В ЕС выбросы от ископаемого топлива в 2023 достигли рекордного минимума за 60 лет
В ЕС выбросы от ископаемого топлива в 2023 достигли рекордного минимума за 60 лет

Сокращение выбросов обеспечило использование ВИЭ, энергоэффективность и сокращение промышленного производства