Успех Украины по декарбонизации произошел из-за "смерти" промышленности, — нардеп shutterstock

Успех Украины по декарбонизации произошел из-за "смерти" промышленности, — нардеп

Маргарита Шевченко

По его мнению, неподготовленность Украины к выполнению требований Green Deal очевидна

В Украине с 1990 года снижение выбросов СО2 происходило по причине падение промышленности, в то время, как в ЕС инвестировали миллиарды в экологизацию производства.

Такое мнение высказал внефракционный народный депутат Муса Магомедов, передает Минпром. Согласно проекту Второго Национально-определенного вклада, до 2030 года Украина обязана сократить уровень выбросов СО2 до 28% от показателя 1990 года. По его мнению, цель − амбициозная, но недостижимая.

"Но есть важный нюанс. В Украине с 1990 года снижение выбросов происходило по причине деиндустриализации. То есть государство не приложило усилий к тому, что сегодня мы имеем сравнительно низкий уровень выбросов. Постепенно умирала промышленность, закрывались заводы, − в этом весь секрет "успеха", — отмечает политик.

Магомедов подчеркнул, что страны ЕС добились снижения выбросов СО2 благодаря масштабным инвестициям в экологическую модернизацию производств.

"Неподготовленность Украины к выполнению требований новой экологической политики ЕС Green Deal очевидна. Третий год подряд правительство не может определить источники финансирования для выполнения Национального плана по сокращению выбросов на ТЭЦ и ТЭС. Все, что смогла сделать власть, это перевести отрасль в убыточный режим", — сказал он.

"А теперь о цифрах, которые говорят сами за себя. Для достижения целей НВВ2 по сценарию климатической нейтральности до 2030 года Украина должна снизить уровень выбросов до 238 млн т в год. По оценкам экспертов, для этого промышленным предприятиям необходимо потратить 256 млрд евро на экомодернизацию", — добавил Магомедов.

По официальным заявлениям Минприроды, государство готово выделить 5% от этой суммы. Остальные 95% по замыслу чиновников должны вложить предприятия за счет собственных средств. Об этом прямо сказано в Концепции зеленого энергетического перехода Украины − 2050.

"Таким образом, наиболее реалистичным сегодня выглядит сценарий полной деиндустриализации Украины. У страны без промышленности нет будущего. Поэтому, считаю, что вопрос обеспечения "зеленого" перехода украинской экономики должен быть вынесен на СНБО, как вопрос нацбезопасности", — резюмировал народный депутат.

Напомним, 1 апреля 2021 года был представлен на общественное обсуждение план НВВ2. В течение месяца к нему можно направить предложения.

ЭкоПолитика проанализировала документ и основные цели выполнения климатического плана по секторах.

Позже стало известно, что к премьер-министру Денису Шмыгалю уже обратились представители бизнеса с просьбой отклонить проект.

Читайте также
Экокомитет Верховной Рады подвел экологические итоги года
Экокомитет Верховной Рады подвел экологические итоги года

В ходе обсуждения акцентировали внимание на вопросах климатической политики и декарбонизации экономики

Стало известно, когда Минэкологии разработает план имплементации НВВ2
Стало известно, когда Минэкологии разработает план имплементации НВВ2

Украина должна сократить выбросы парниковых газов на 65% от уровня 1990 года по 2030 год

Украина сама будет привлекать средства на "зеленую" трансформацию, — Стефанишина
Украина сама будет привлекать средства на "зеленую" трансформацию, — Стефанишина

К саммиту в Глазго Украина ожидала, что получит в рамках СОР26 определенные преференции

Нардеп Василенко рассказала, чего украинская делегация добивается на саммите в Глазго
Нардеп Василенко рассказала, чего украинская делегация добивается на саммите в Глазго

Важно отбить очередную попытку России присвоить украинский Крым на климатических документах