Бизнес попросил Шмыгаля отклонить проект НВВ2 shutterstock

Бизнес попросил Шмыгаля отклонить проект НВВ2

Маргарита Шевченко

Они считают показатели выбросов по секторам невыполнимыми

Представители украинских бизнес-ассоциаций и 14 ассоциаций агросектора направили письмо премьер-министру Денису Шмыгалю, в котором просят не утверждать проект Второго национально определяемого взноса Украины (НВВ2) в Парижское соглашение.

В частности свою позицию озвучили Украинская ассоциации бизнеса и торговли (UBTA) и Центр экономического восстановления. Речь идет о документе, который представило на общественное обсуждение Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов.

"Вместо этого мы предлагаем более детально просчитать показатели НВВ2 на отраслевых уровнях с привлечением представителей соответствующих министерств, экспертов, отраслевых объединений и бизнес-ассоциаций", — сообщают представители бизнеса.

По их мнению, обновленный показатель выбросов СО2 (65% к 2030 году относительно 1990 года) вызывает вопросы с точки зрения учета социально-экономических факторов.

"Остается непонятным, как именно был сформирован предложенный в документе обновленный показатель НВВ2, и было ли спрогнозировано влияние этих корректив на социально-экономические индикаторы государства", — сказано в обращении.

Согласно Национальной экономической стратегии до 2030 года, параметры экономического роста установлены на уровне 6,8%. "Вместе с тем, согласно предложенному сценарию НВВ2, предусмотрен средний рост ВВП на уровне 3,5-4,5% в период с 2018-2050 год… Поэтому возникает потребность в существенной корректировке НВВ2 для отображения уже утвержденных параметров экономического роста, либо же в полной корректировке Национальной экономической стратегии", — говорится в письме.

Кроме того, в письме указано, что реализация целей по декарбонизации экономики потребует привлечения значительного объема инвестиций. При этом, согласно письму, именно бизнесу придется найти заявленные Минприроды 102 млрд евро инвестиций до 2030 года.

"В условиях неопределенности происхождения финансовых ресурсов для реализации климатических целей государства, члены UBTA выражают беспокойство из-за перекладывания этого бремени на плечи отечественного бизнеса. Помимо этого, возникает вопрос, почему оценка потребности в инвестициях в проекте распоряжения Кабинета министров значительно отличается в меньшую сторону от финансовых оценок, ранее приведенных международной группой экспертов, относительно сценариев НВВ2", — считают представители бизнеса.

Речь идет о представленных в мае 2020 года модельных сценариях НОВ2. В соответствии с комбинированным сценарием капитальные инвестиции оценивались в 200-300 млрд евро.

Отмечается, что особое беспокойство вызывает намерение сократить выбросы СО2 в аграрном секторе на 14% от уровня 2017 года. Для этого, согласно комбинированному сценарию, необходимо 6,6 млрд инвестиций, источник которых не определен.

"Более того, согласно действующему законодательству, в Украине не существует системы мониторинга, отчетности и верификации парниковых газов. Следовательно, фактическим индикатором достижения цели по уменьшению выбросов парниковых газов являются именно затраченные средства, что противоречит духу Парижского соглашения, интересам Украины и реальной экономической способности государства", — сказано в обращении.

Авторы также обеспокоены предположением, сделанным в информационно-аналитическом обзоре НВВ2, о том, что "при установке новых мощностей возобновляемых источников энергии, расходы на производство электроэнергии возрастут на 70% в сравнении с сегодняшним днем".

Напомним, 1 апреля 2021 года был представлен на общественное обсуждение план НВВ2. В течение месяца к нему можно направить предложения.

ЭкоПолитика проанализировала документ и основные цели выполнения климатического плана по секторах.

Теги: ,
Читайте также
Украина сама будет привлекать средства на "зеленую" трансформацию, — Стефанишина
Украина сама будет привлекать средства на "зеленую" трансформацию, — Стефанишина

К саммиту в Глазго Украина ожидала, что получит в рамках СОР26 определенные преференции

Нардеп Василенко рассказала, чего украинская делегация добивается на саммите в Глазго
Нардеп Василенко рассказала, чего украинская делегация добивается на саммите в Глазго

Важно отбить очередную попытку России присвоить украинский Крым на климатических документах

Украина и СОР26: ожидания от климатического саммита в Глазго
Украина и СОР26: ожидания от климатического саммита в Глазго

Украина на СОР26 представила амбициозный план НВВ2, обязавшись сократить на 65% выбросы парниковых газов к 2030 году

Принятый Украиной НВВ2 был компромиссным, — Криволап
Принятый Украиной НВВ2 был компромиссным, — Криволап

В самом проекте НВВ2 перечислено множество условий, необходимых для того, чтобы он был реализован