Минприроды объявило о начале общественных консультаций по НВВ2 shutterstock

Минприроды объявило о начале общественных консультаций по НВВ2

Маргарита Шевченко

Дедлайн подачи предложений и замечаний - 1 мая 2021 года

Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины начало проведение электронных консультаций с общественностью по проекту распоряжения Кабинета Министров "Об одобрении второго национально определенного вклада Украины".

Об этом говорится на сайте Минприроды (чтобы просмотреть проект НВВ2, доскролльте до конца страницы).

Документ разработан в соответствии с:

  • Законом Украины от 14.07.2016 № 1469-VIII "О ратификации Парижского соглашения",
  • распоряжением Кабинета Министров Украины от 7 декабря 2016-го № 932 "Об одобрении Концепции реализации государственной политики в сфере изменения климата на период до 2030 года",
  • распоряжением Кабинета Министров Украины от 6 декабря 2017 № 878 "Об утверждении плана мероприятий по выполнению Концепции реализации государственной политики в сфере изменения климата на период до 2030 года" и подпункта "ж" пункта 1 статьи 1 Указа президента Украины от 8 ноября 2019 № 837 "О неотложных мерах по проведению реформ и укреплению государства".

Проектом распоряжения предусмотрено одобрение второго Национально-определенного вклада Украины в Парижское соглашение и представления его в Секретариат Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата в целях выполнения международных обязательств в рамках Парижского соглашения.

"По результатам проведенных электронных консультаций и согласования с заинтересованными центральными органами исполнительной власти будет принято решение о разработке предоставленных предложений и замечаний к проекту распоряжения, учет их в проекте распоряжения или неучет с обоснованием причин неучета предложений и замечаний к проекту распоряжения", — сказано в сообщении.

После проведенных консультаций проект распоряжения с учетом предложений и замечаний граждан вынесут на рассмотрение Кабинета министров.

Предложения и замечания в письменной форме можно присылать на электронный адрес: maister@mepr.gov.ua. Срок подачи предложений и замечаний в течение месяца со дня опубликования (с 1 апреля 2021 года).

За консультациями по вопросам по проекту обращаться по телефону (044) 206-33-24 отдела формирования климатической политики Департамента климатической политики и сохранения озонового слоя. Ответственное лицо: Майстер Елена Сергеевна, главный специалист отдела формирования климатической политики Департамента климатической политики и сохранения озонового слоя.

Указывается. что отчет о результатах электронных консультаций с общественностью обнародуют на сайте Минэкоэнерго в течение двух недель после принятия решений.

Как сообщала ЭкоПолитика, ранее в Минэнерго поддержали законопроект о нулевом налоге на сжигание биотоплива.

Читайте также
ЕС поддержал предложение Минприроды по НВВ2
ЕС поддержал предложение Минприроды по НВВ2

Вместе с тем, представитель Европейского Союза выразила обеспокоенность по ряду спорных пунктов, связанных с Национальным определенным вкладом

Минэнерго предлагает скорректировать цель по выбросам в НВВ2 до 45%. Опубликовано письмо
Минэнерго предлагает скорректировать цель по выбросам в НВВ2 до 45%. Опубликовано письмо

При нынешней цели придется поднять цену на электрическую энергию для бытовых потребителей по крайней мере вдвое

Украина должна отсрочить исполнение Нацплана по выбросам до 2025 года, – Плачков
Украина должна отсрочить исполнение Нацплана по выбросам до 2025 года, – Плачков

Дать старт выполнению Нацплана надо после энергоинтеграции, считает бывший министр энергетики

Украина через два месяца должна подать окончательный проект НВВ2, — Качка
Украина через два месяца должна подать окончательный проект НВВ2, — Качка

Правительство планирует определить показатели НВВ2 в июле