ТОП-10 украинских компаний, которые реализуют зеленые проекты

ТОП-10 украинских компаний, которые реализуют зеленые проекты

Екатерина Белоусова

В Виннице предприятия установили более 10 МВт мощностей солнечных электростанций для собственных нужд

Украинские компании, несмотря на вызовы войны, активно внедряют зеленые проекты, направленные на уменьшение влияния на окружающую среду и климат, а также на улучшение экологической ситуации.

ЭкоПолитика подготовила для своих читателей ТОП-10 украинских компаний, которые выделяются активной работой в этом направлении.

Следует отметить, что некоторые компании в рейтинге отражают тенденции развития зеленого перехода, а сам ТОП не основан на точных подсчетах положительного влияния проектов на окружающую среду.

В 2022 году компания запустила биоТЭЦ на отходах собственного производства (древесной треске), которая имеет тепловую мощность 8 МВт и электрическую на 2,2 МВт. Благодаря ТЭЦ компания обеспечивает энергией себя и около 8 тысяч семей. Ежедневно на биоТЭЦ сжигают 110 тонн трески, что продуцирует 52 тысяч кВт/ч электроэнергии, из которых в электросеть попадает 45 – 47 тысяч кВт/ч.

  • Recycling Solution – экспорт золы для производства цемента;

Компания стала первой в Украине, которая, несмотря на логистические трудности, отгрузила на экспорт в Польшу сухую золу, которую активно используют для декарбонизации промышленности. Такая зола образуется в результате сгорания топлива на теплоэлектростанциях и является сырьем для производства бетона, газобетона, цемента и строительных смесей.

Украина потенциально может стать одним из основных источников сырья для производства цемента в таких странах, как Польша, Словакия и Румыния, ведь имеет более 250 млн тонн таких отходов.

В августе 2023 года в Черновцах на полигоне твердых бытовых отходов фирма "Укрвторресурс-Буковины" запустила мусоросортировочную линию, которую не использовали несколько лет. Каменец-Подольский цементный завод договорился с предприятием о закупке 30% твердых бытовых отходов громады. Завод будет перерабатывать калорийный мусор (пленку, резину и т.п.) на альтернативное топливо для своих печей, чтобы производить цемент.

  • ДТЭК;

Энергетическая компания ДТЭК во время войны запустила первую очередь Тилигульской ветровой электростанции на Николаевщине в 2022 году. Она состоит из 19 ветровых турбин и имеет мощность 114 МВт. ВЭС обеспечивает энергией 200 000 домохозяйств и позволяет избежать 400 000 тонн выбросов углерода в год.

Запуск электростанции, которая находится в 100 км от линии фронта, стал знаковым событием, продемонстрировавшим международным партнерам, что инвестировать в Украину можно уже сегодня не дожидаясь окончания войны. Кроме того, Тилигульскую ВЭС ставили в пример правительству Великобритании, ведь в стране за время полномасштабной войны в Украине запустили только Стаффордширскую ВЭС на 1 МВт из двух турбин.

В ходе климатической конференции СОР28 компании ДТЭК и Vestas договорились о строительстве второй очереди Тилигульской ветровой электростанции, что позволит увеличить ее мощность на 384 МВт.

Также ДТЭК планирует построить ВЭС на Полтавщине и за время войны восстановил ряд изувеченных оккупантами солнечных электростанций.

  • Солнечная энергия для работы завода GreenCool;

ООО "GreenCool", которое производит холодильное оборудование, является одним из крупнейших промышленных заводов Винницы. В сентябре на его крыше установили ​​солнечную электростанцию мощностью 600 кВт, которая в летний период сможет полностью обеспечивать ее потребности в энергии.

Кроме того, в громаде предприятия установили более 10 МВт мощностей солнечных электростанций для собственных нужд, что обеспечило зеленой энергией около 10% потребления. Такого развития ВИЭ-мощностей удалось добиться с помощью городской программы поддержки бизнеса.

Компания "Центр управления отходами" и "Danone Украина" реализуют совместный проект по переработке просроченной молочной продукции и детского питания. Так молочные остатки перерабатывают в биогаз на биогазовой станции, а упаковку либо перерабатывают для повторного использования, либо сжигают с производством энергии.

  • Сортировка мусора;

В Украине 9 июля вступил в силу евроинтеграционный Закон №2320-IX "Об управлении отходами". Он запускает мусорную реформу, в частности, заменяет понятие "отходы" на понятие "сырье", чтобы сделать переработку инвестиционно привлекательной. Закон впервые вводит понятие расширенной ответственности производителя, т.е. обязательства для компаний собирать и утилизировать упаковку и другой мусор от их товаров. Хотя соответствующие законопроекты №№10061, 10061-1, 10061-2 "Об упаковке и отходах упаковки" до сих пор прорабатываются, некоторые крупные сети супермаркетов уже запустили раздельный сбор, например "Сильпо", Metro и Novus. Также инициативу поддержали и меньшие сети, в частности сеть магазинов "Аврора Мультимаркет" открыла первый в Полтаве полноценный пункт сортировки мусора.

  • Отказ от одноразовых стаканчиков;

Ряд кофеен Киева, Львова и Винницы предоставляет скидку посетителям, которые берут кофе в свои многоразовые чашки, а не одноразовые бумажные стаканчики. Это позволяет снизить количество мусора, а экоответственным украинцам сэкономить деньги. Аналогичные инициативы реализуют и другие кафе в разных городах Украины.

Также во Львове в 2021 году запустили услугу многоразовой чашки для кофе Zero Cup. Так напиток можно взять в кафе в многоразовом стаканчике, внести за него залог, а затем вернуть деньги, отдав посуду в другом заведении.

  • Сбор батареек;

Сеть супермаркетов АТБ в 2023 году собрала и отправила на переработку 211,6 тонны отработанных батареек, которые люди приносят в специальные контейнеры. За время реализации проекта АТБ отправили на специализированные заводы в Румынии и Польше 311 тонн батареек, то есть около 15 миллионов единиц.

Кроме того, в 2023 году компания Promo Service и "Батарейки сдавайтесь!" отправили на безопасную утилизацию более 200 тонн батареек. С учетом других организаций, также занимающихся сбором, на переработку попадает не менее 10% всех батареек, несмотря на отсутствие законодательных норм, регулирующих сбор таких отходов.

  • Удобрения из испорченных овощей и навоза животных.

На Волыни предприятие "Зеленая ферма" занимается переработкой органических отходов в биогумус с помощью калифорнийских червей. В год компания перерабатывает около 160 тонн таких отходов из Луцкой громады на 100 тонн органического удобрения.

Это лишь несколько примеров украинских компаний, активно работающих над зелеными проектами и направляющих свою деятельность на сохранение окружающей среды.

Ранее ЭкоПолитика подготовила ТОП-5 наиболее важных достижений Украины в рамках зеленого перехода в 2023 году.

Читайте также
Бучанская школа стала единственной эко-сертифицированной школой в Украине
Бучанская школа стала единственной эко-сертифицированной школой в Украине

Заведение построено по современным строительным нормам с учетом требований стандартов энергоэффективного зеленого строительства

Украинский стартап запустит производство экоупаковки из листьев во Франции
Украинский стартап запустит производство экоупаковки из листьев во Франции

Стартап позволяет не вырубать деревья ради производства бумаги, а городам – утилизировать опавшие листья и скошенную траву

На Киевщине восстановили разрушенный оккупантами завод по производству экоупаковки
На Киевщине восстановили разрушенный оккупантами завод по производству экоупаковки

Владелица завода вернулась в Украину, чтобы отстроить предприятие

В Киеве состоится Форум женского эколидерства
В Киеве состоится Форум женского эколидерства

Форум не является рейтингом и не оценивает значимость достижений