Появился список стран наибольших загрязнителей по выбросам СО2: Украина не попала в рейтинг Shutterstock

Появился список стран наибольших загрязнителей по выбросам СО2: Украина не попала в рейтинг

Украина не попала в рейтинг, поскольку не может сравниться по количеству выбросов с наибольшими странами-загрязнителями

Аналитическое агентство Bloomberg проанализировало количество выбросов СО2 в разных странах мира и составило список наибольших загрязнителей атмосферы.

Рейтинг опубликован на сайте издания. Примечательно, что в начале списка разместились самые богатые и нефтедобывающие страны. 

По 17.6 тонн углекислого газа на душу населения "производят" США и Саудовская Аравия, 15.7 тонн — Канада, 14.9 — Австралия. Россия заняла 8 место: 9.8 тонн выбросов CO2 на душу населения в год. Китай, со всей своей промышленностью, производит 6.4 тонны выбросов на душу населения в год. 

При этом Франция, Польша и Великобритания в среднем производят около 7-8 метрических тонн углерода на одного гражданина.

"Хотя страны Европейского союза были лидерами в движении к возобновляемым и чистым источникам энергии, многие из них имеют одни из самых высоких показателей выбросов углерода на душу населения в мире. Легкий доступ к продуктам, выделяющим углерод, таким как автомобили, и использование пластмасс, также делает Канаду и США одними из самых загрязняющих окружающую среду стран наряду с Саудовской Аравией. Новые данные показывают, как быстрая модернизация Китая привела страну к тому, что она оказалась в списке наибольших загрязнителей", — сказано в материале.

Bloomberg

Украина не попала в рейтинг, поскольку не может сравниться по количеству выбросов с наибольшими странами-загрязнителями. В последние годы украинские власти публично декларируют амбициозные цели по сокращению выбросов в рамках НВВ2, но это не корректно, поскольку наша страна и не относится к наибольшим загрязнителям. Бесспорно, Украина обязана сделать вклад в глобальную стратегию по сокращению выбросов, но перед собой нужно ставить реалистичные цели с учетом реальных возможностей промышленности. 

Как сообщала ЭкоПолитика, за последние пять лет цена на выбросы СО2 в ЕС выросла в восемь раз. В частности, исторический максимум – 40 евро/т СО2 – зафиксирован в феврале 2021 года. Уже в 2050-м цена на европейском рынке может вырасти до 120 евро/т СО2.

Похожие материалы
На Харьковщине компостер помог избежать 2,5 тысяч тонн выбросов парниковых газов
На Харьковщине компостер помог избежать 2,5 тысяч тонн выбросов парниковых газов

Громада может сократить выбросы метана на 30%, если люди будут компостировать 20% органических отходов

В ЕС выбросы от ископаемого топлива в 2023 достигли рекордного минимума за 60 лет
В ЕС выбросы от ископаемого топлива в 2023 достигли рекордного минимума за 60 лет

Сокращение выбросов обеспечило использование ВИЭ, энергоэффективность и сокращение промышленного производства

Выбросы Германии сократились до самого низкого уровня за 70 лет
Выбросы Германии сократились до самого низкого уровня за 70 лет

Только 15% сокращения выбросов является результатом более высоких стандартов энергоэффективности или большего количества ВИЭ