Появился список стран наибольших загрязнителей по выбросам СО2: Украина не попала в рейтинг Shutterstock

Появился список стран наибольших загрязнителей по выбросам СО2: Украина не попала в рейтинг

Украина не попала в рейтинг, поскольку не может сравниться по количеству выбросов с наибольшими странами-загрязнителями

Аналитическое агентство Bloomberg проанализировало количество выбросов СО2 в разных странах мира и составило список наибольших загрязнителей атмосферы.

Рейтинг опубликован на сайте издания. Примечательно, что в начале списка разместились самые богатые и нефтедобывающие страны. 

По 17.6 тонн углекислого газа на душу населения "производят" США и Саудовская Аравия, 15.7 тонн — Канада, 14.9 — Австралия. Россия заняла 8 место: 9.8 тонн выбросов CO2 на душу населения в год. Китай, со всей своей промышленностью, производит 6.4 тонны выбросов на душу населения в год. 

При этом Франция, Польша и Великобритания в среднем производят около 7-8 метрических тонн углерода на одного гражданина.

"Хотя страны Европейского союза были лидерами в движении к возобновляемым и чистым источникам энергии, многие из них имеют одни из самых высоких показателей выбросов углерода на душу населения в мире. Легкий доступ к продуктам, выделяющим углерод, таким как автомобили, и использование пластмасс, также делает Канаду и США одними из самых загрязняющих окружающую среду стран наряду с Саудовской Аравией. Новые данные показывают, как быстрая модернизация Китая привела страну к тому, что она оказалась в списке наибольших загрязнителей", — сказано в материале.

Bloomberg

Украина не попала в рейтинг, поскольку не может сравниться по количеству выбросов с наибольшими странами-загрязнителями. В последние годы украинские власти публично декларируют амбициозные цели по сокращению выбросов в рамках НВВ2, но это не корректно, поскольку наша страна и не относится к наибольшим загрязнителям. Бесспорно, Украина обязана сделать вклад в глобальную стратегию по сокращению выбросов, но перед собой нужно ставить реалистичные цели с учетом реальных возможностей промышленности. 

Как сообщала ЭкоПолитика, за последние пять лет цена на выбросы СО2 в ЕС выросла в восемь раз. В частности, исторический максимум – 40 евро/т СО2 – зафиксирован в феврале 2021 года. Уже в 2050-м цена на европейском рынке может вырасти до 120 евро/т СО2.

Читайте также
Во Франции изготовили стекло с нулевым содержанием углерода: как это удалось
Во Франции изготовили стекло с нулевым содержанием углерода: как это удалось

Изготовление 2000 тонн углеродно-нейтрального стекла позволило избежать 1000 тонн выбросов СО2

Как производители технологий снижают выбросы цепи поставок: опыт Logitech
Как производители технологий снижают выбросы цепи поставок: опыт Logitech

Увеличение среднего срока службы продукта с трех до пяти лет будет колоссально влиять на углеродный след устройства

В США строительство экологических домов хотят стимулировать с помощью криптовалюты
В США строительство экологических домов хотят стимулировать с помощью криптовалюты

Проекту недвижимости, который подтвердит свою углеродную эффективность, предоставляется определенное количество токена "зеленой монеты"

В Канаде предлагают налоговые кредиты, как стимул для улавливания углерода
В Канаде предлагают налоговые кредиты, как стимул для улавливания углерода

Бюджет содержит много мер, направленных на поворот экономики к низкоуглеродному будущему