Через 30 лет цена на выбросы СО2 в Европе может вырасти втрое, — прогноз dreamstime.com

Через 30 лет цена на выбросы СО2 в Европе может вырасти втрое, — прогноз

Раньше в ЕС показали инфографику по уплате эконалога в 2020 году

За последние пять лет цена на выбросы СО2 в ЕС-28 выросла в восемь раз. В частности, исторический максимум – 40 евро/т СО2 – зафиксирован в феврале 2021 года. Уже в 2050-м цена на европейском рынке вырастет до 120 евро/т СО2.

Об этом говорится в публикации ОО "Биоэнергетическая ассоциация Украины" в Facebook.

"По последним прогнозам EU Science Hub – Joint Research Centre, наиболее авторитетной исследовательской группы, которая предоставляет научную поддержку руководящим органам ЕС-28 для принятия политических решений, цена на EUA в 2050 году возрастет до 120 евро/т СО2", – сказано в сообщении.

Это будет сопровождаться одновременным сокращением выбросов парниковых газов в ЕС–   более чем три раза от уровня 2008 года. Похожий прогноз по цене и сокращений выбросов дает и Энергетическое сообщество, участником которого является Украина.

Также в ЕС готовится к утверждению (в 2021-2022 гг.) еще один механизм монетизации СО2 – так называемый Carbon Border Adjustment Mechanism. Им внедрится дополнительный налог на товары "грязного" импорта из стран, в которых отсутствует или ниже ЕС уровень налога на СО2 или цены на сокращение выбросов в рамках системы торговли.

Как отмечают в UABIO, после введения этого механизма значительная разница в цене на СО2 между Украиной и ЕС-28 приведет к тому, что украинская промышленность, на 50-60% ориентирована на экспорт в ЕС, будет вынуждена платить этот налог в полном объеме.

Напомним также, что в Украине сейчас действует один из инструментов монетизации СО2 – углеродный налог на уровне 0,3 евро/т СО2. Это в 130 раз ниже текущей цены СО2 на европейском рынке, подчеркнули в UABIO. Впрочем, отметим, что к налогу в ЕС внесены и транспортные расходы, тогда как в Украине – нет.

В "Биоэнергетической ассоциации" убеждены, что этот механизм требует серьезной доработки. Например, углеродный налог в Украине платят установки, которые не выбрасывают, а сокращают выбросы СО2 – биомасса и биогаз.

По поводу другого механизма монетизации СО2, а именно Украинской системы торговли выбросами (UA ETS), то с 1 января 2021 года ее внедрили для крупных установок пока в части мониторинга, отчетности и верификации выбросов парниковых газов. Такие элементы системы торговли, как цена на 1 т СО2, план распределения выбросов, рыночные механизмы торговли между установками, платформа (биржа) для торговли в пределах UA ETS, пока не определены.

Ранее ЭкоПолитика сообщала, что в ЕС показали инфографику по уплате эконалога в 2020 году. Самые высокие ставки в Болгарии и Греции, а самые низкие – в Германии и Люксембурге. В то же время поступления от экологического налога в Европейском Союзе в 2019 году составляли €330,6 млрд, что соответствует 2,4% ВВП.

Читайте также
На Львовщине загрязнители уплатили почти 30 миллионов гривен эконалога
На Львовщине загрязнители уплатили почти 30 миллионов гривен эконалога

Из них зачисление в областной фонд охраны окружающей природной среды составляет 8,5 миллиона гривен

Стало известно, сколько будут стоить выбросы в воздух согласно эконалогу на 2022 год
Стало известно, сколько будут стоить выбросы в воздух согласно эконалогу на 2022 год

Индексация ставок налогов будет производиться путем увеличения ставки за выбросы в атмосферный воздух

ТОП-10 плательщиков эконалогов в 2021 году. Инфографика
ТОП-10 плательщиков эконалогов в 2021 году. Инфографика

Какие предприятия и в каких областях уплатили больше всех специальный налог за то, что загрязняют окружающую среду