На Черниговщине еще 12 ОСМД подали заявки на участие в программе "Энергодом" Shutterstock

На Черниговщине еще 12 ОСМД подали заявки на участие в программе "Энергодом"

Зоряна Бердник

В Прилуках провели экскурсию термомодернизированным домом

В городах Прилуки и Нежин Фонд энергоэффективности получил еще пять и семь заявок от ОСМД соответственно на участие в программе "Энергодом".

Как рассказали в пресс-службе Фонда, начался цикл демонстрационных поездок в разные регионы Украины, чтобы ознакомить местные ОСМД и СМИ с завершенными проэктами энергомодернизации многоквартирных домов.

Первой локацией стал город Прилуки на Черниговщине, где 17 июня Фонд ЭЭ собрал ОСМД и СМИ из Нежина и Прилук, чтобы провести экскурсию по обновленному дому с ОСМД "Земская, 39". Как писала ЭкоПолитика накануне, там уже завершили проект энергомодернизации жилья по пакету Б "Комплексный".

После осмотра дома специалисты Фонда провели круглый стол, посвященный обсуждению вопросов сотрудничества ОСМД с учреждением, во время которого представители Фонда и региональные советники IFC ознакомили участников с возможностями и преимуществами программы "Энергодом", а также местных программ поддержки ОСМД.

В частности, ОСМД из Прилук и Нежина познакомились с представителями профильных местных департаментов и региональными советниками, которые помогут им в сопровождении и внедрении проектов с термомодернизации жилья.

В Прилуках всего 40 ОСМД, из которых пять подали заявки на участие в программе "Энергодом", два находятся на этапе верификации мероприятий. Одно ОСМД завершило проект (пакет Б, ОСМД "Земская, 39").

Из городского бюджета Прилук планируется выделить около 420 тыс. грн на софинансирование энергоэффективных мероприятий, однако сейчас бюджет города пока не утвержден.

В Нежине зарегистрированы 69 ОСМД, из которых семь подали заявки на участие в программе "Энергодом". Еще одно ОСМД завершило проект (пакет А, ОСМД "Мальва-10").

Отмечается, что в Нежине действует программа поддержки ОСМД с финансированием 12,5 млн грн в 2021 году, по которой местные власти компенсирует по пакету А всю процентную ставку, но не более 100 тыс. грн совокупно по одному кредитному договору; по пакету Б – 35% от суммы (тела) кредита, но не более 10% от стоимости строительных работ.

Ранее ЭкоПолитика уже рассказывала о проектах с энергомодернизации домов. В частности, в результате термомодернизации панельный 20-летний дом в Ривне стал похож на новостройку. А в Киеве жители многоэтажки сдали крышу дома в аренду под солнечные панели.

Не так давно в Чернигове жители многоэтажки, которой более 57 лет, модернизировали ее до неузнаваемости. Присоединились к программе "Энергодом" и во Львове и Луцке.

Также украинцам разъяснили, как получить компенсацию затрат на энергоэффективность.

Читайте также
Европейские партнеры поддержат развитие энергоэффективности и "зеленой" энергетики в Украине
Европейские партнеры поддержат развитие энергоэффективности и "зеленой" энергетики в Украине

Стороны рассмотрят возможности партнерства в направлениях энергоэффективности в различных секторах экономики

Германия и Украина продолжили сотрудничество в сфере энергоэффективности и декарбонизации
Германия и Украина продолжили сотрудничество в сфере энергоэффективности и декарбонизации

Обсудили результаты первого года деятельности Энергетического партнерства и следующие приоритеты работы

Фонд энергоэффективности назначил исполняющего обязанности директора: что о нем известно
Фонд энергоэффективности назначил исполняющего обязанности директора: что о нем известно

Вскоре Фонд объявит конкурс на замещение должности руководителя учреждения

В Луцке жители хрущевки сэкономили 30% на отоплении благодаря государственной поддержке
В Луцке жители хрущевки сэкономили 30% на отоплении благодаря государственной поддержке

Совладельцам многоквартирного дома провели термореновацию по пакету А "Легкий"