Жители старой панельки в Луцке модернизировали ее за средства ЕС. Фото eefund.org.ua

Жители старой панельки в Луцке модернизировали ее за средства ЕС. Фото

Олекса Франко

В апреле совладельцы ОСМД "Конякина 29" получили последний транш

В Луцке жители старого панельного дома модернизировали его благодаря программе "Энергодом".

22 апреля ОСМД "Конякина 29" получило последнюю часть гранта от международных доноров — 1 миллион 717 тысяч 112 гривен, сообщается на сайте Фонда энергоэффективности.

Общая стоимость реновации дома составила 5 млн гривен, из которых жители многоэтажки получили 3,5 млн грн гранта по программе "Энергодом".

Отмечается, что все гранты выплачиваются 50% на 50% Фондом энергоэффективности и Мультидонорским трастовым фондом, который администрирует IFC. В частности, такую ​​же сумму, как последняя часть гранта, поступившая 22 апреля, совладельцы получили от Фонда.

Еще раньше ОСМД получило от Фонда и IFC по одному траншу в размере 19 250 грн каждый, который возместил 70% затрат совладельцев на разработку проектной документации и его экспертизу.

Как рассказывают, жители дома подали заявку на участие в программе "Энергодом" в конце февраля 2020 года и выбрали пакет "Б" ("Комплексный"), чтобы решить ряд проблем в доме. В частности, утеплили трубопроводы теплоснабжения и внешние стены здания, а также заменили окна и блоки балконные и дверные в местах общего пользования.

Это панельная девятиэтажка, которую построили в 1994 году; она имеет 72 квартиры и 2 подъезда, в котором живут более 300 совладельцев.

"У нас была разбалансирована система отопления, в квартирах было холодно, аварийные подвалы, в общем, дом был в неудовлетворительном состоянии. Когда мы заменили коммуникации и утеплили дом, начали экономить минимум треть средств на оплате коммунальных услуг благодаря уменьшению потребления ресурсов", — рассказал Александр Вальчук, председатель ОСМД" Конякина 29 ".

Сколько теперь будут экономить

Ежегодно жители дома будут экономить 260,9 тыс. КВт∙ч/год, или 414,5 тыс. грн/год. Соответственно, потребление энергии сократится на 25,7%.

Заявленное годовое сокращение выбросов СО2 — 48,71 т / год.

Основные показатели проекта

Общая стоимость проекта — около 5 млн грн, из которых грант — около 3,5 млн грн.

Собственный вклад совладельцев целом — 1,5 млн грн.

Стоимость работ на каждую квартиру составляет 328,8 грн/м2, или 19 728 грн для квартиры площадью 60 кв/м2.

Продолжительность проекта — 14 месяцев с момента подачи заявки в Фонд на участие в программе "Энергодом" до получения полной суммы возмещения.

Ранее ЭкоПолитика уже рассказывала о проектах с энергомодернизации домов. В частности, в результате термомодернизации панельный 20-летний дом в Ривне стал похож на новостройку. А в Киеве жители многоэтажки сдали крышу дома в аренду под солнечные панели.

Не так давно в Чернигове жители многоэтажки, которой более 57 лет, модернизировали ее до неузнаваемости. Присоединились к программе "Энергодом" и во Львове.

Читайте также
Рейтинг ТОП-10 компаний Украины, внедряющих "зеленые" технологии
Рейтинг ТОП-10 компаний Украины, внедряющих "зеленые" технологии

Они пошли "зеленым" путем, потому что развивают экологически ответственный бизнес, ориентированный на декарбонизацию, сохранение климата и ресурсов для будущего человечества

Воздух станет чистым: на коксовом заводе "Новомет" проходит экомодернизация
Воздух станет чистым: на коксовом заводе "Новомет" проходит экомодернизация

На следующий год запланирована модернизация биохимической установки по очистке технической воды

Сроки экомодернизации не должны быть общими для всех предприятий – ЕБА
Сроки экомодернизации не должны быть общими для всех предприятий – ЕБА

Следует учитывать, что у каждого предприятия есть свои инвестиционные планы, рассчитанные на несколько лет

Днепровский металлургический завод выделит 260 млн грн на экомодернизацию
Днепровский металлургический завод выделит 260 млн грн на экомодернизацию

Предприятие уже начало выполнение керамической наплавки коксовых батарей