Жители хрущевки в Чернигове модернизировали ее за средства ЕС. Фото eefund.org.ua

Жители хрущевки в Чернигове модернизировали ее за средства ЕС. Фото

Зоряна Бердник

Их панельной пятиэтажке более 57 лет

В Чернигове жители хрущевки благодаря программе "Энергодом" модернизировали свой дом. В конце марта 2021 года они получили последнюю часть гранта 1 597 599 гривен.

Как сообщается на сайте Фонда энергоэффективности, в конце марта этого года сразу два ОСМД получили финальную часть гранта по программе "Энергодом". В частности, ОСМД "Фаворит-Попудренко, 12-Б" в Чернигове полностью завершило проект стоимостью 4,83 млн грн и уже получило 3,38 млн грн, или 70% гранта.

Последняя выплата ОСМД от международных доноров поступила на прошлой неделе. Ранее такую ​​же сумму совладельцы получили от Фонда энергоэффективности.

"Это означает, что ОСМД прошло все этапы верификации, получило наибольшую часть гранта сначала от Фонда, а затем от IFC, которая администрирует Мультидонорский трастовый фонд (напомним, что все гранты выплачиваются 50% на 50% Фондом энергоэффективности и МДТФ (донорские средства от Европейского Союза и правительства Германии)", — говорится в сообщении.

Отмечается, что эту компенсацию ОСМД было предоставлено за строительные, монтажные и наладочные работы, использованные оборудования и материалов, технический и авторский надзор, а также сертификацию энергоэффективности здания и обследование инженерных сетей.

Ранее Фонд и IFC направили еще по одному траншу в размере 94 208 гривен каждый — они частично возместили расходы ОСМД на разработку проектной документации и ее экспертизу.

Благодаря комплексной энергомодернизации внешний вид хрущевки изменился до неузнаваемости, а его жители уже в этом отопительном сезоне получили ощутимую экономию за отопление в платежках.

"В этом отопительном сезоне мы уже заплатили на 33,19 тыс. грн меньше, чем в прошлом году. С 22 декабря 2020 года по 22 января 2021 года имеем такие показатели: стоимость за отопление составляет 19 грн/м2. За этот же период 2019-2020 годов этот показатель составлял 25 грн/м2, то есть мы тратили больше тепла на отопление. Экономия очевидна",  рассказала Елена Потапенко, председатель ОСМД" Фаворит-Попудренко, 12-Б".

Основные показатели проекта

Дом имеет 60 квартир и 3 подъезда, в котором живут 125 совладельцев.

Общая стоимость проекта — 4 832 000 грн, из которых грант — 3,383 млн грн, или 70%.

Собственный вклад совладельцев в целом — 1,449 млн грн.

Заявленное годовое сокращение выбросов СО2 — 41,8 тонн/год.

Стоимость работ на каждую квартиру составляла 450 грн/м2, или 27 тыс. грн для квартиры площадью 60 м2.

Продолжительность проекта — около одного года (04.2020-03.2021) с момента подачи заявки в Фонд на участие в программе "Энергодом" до получения полной суммы возмещения.

Какие энергоэффективные мероприятия ввели

В апреле 2020 года совладельцы подали заявку на участие в программе "Энергодом". Ремонтно-строительные работы начались в сентябре, и уже в конце ноября прошлого года в доме ввели комплекс энергосберегающих мероприятий с пакетом "Б":

  • утепление трубопроводов теплоснабжения;
  • утепление наружных стен дома;
  • установка датчиков движения в местах общего пользования;
  • замена парапетов над входом в подъезды;
  • замена наружных дверей в подвальные помещения;
  • установка теплового счетчика;
  • установка индивидуального теплового пункта (ИТП).

Сколько теперь будут экономить

Каждый год жители дома будут экономить 300,9 тыс. КВт∙ч/год, или 408,81 тыс. грн/год. Соответственно, потребление энергии сократится на 37,8%.

Класс энергоэффективности дома в результате проведения энергосберегающих мероприятий повысился до F с самого низкого G.

Стоимость за отопление в термореновации дома в ноябре 2019-го — феврале 2020-го составила 87,86 грн/м2,  тогда как после энергомодернизации в октябре 2020-го феврале 2021-го этот показатель снизился до 74,91 грн/м2 (прошлогодний отопительный сезон начался в ноябре 2019 года, а нынешний — в октябре 2020 года).

Ранее ЭкоПолитика уже рассказывала о проектах с энергомодернизации домов. В частности, в результате термомодернизации панельный 20-летний дом в Ривне стал похож на новостройку. А в Киеве жители многоэтажки сдали крышу дома в аренду под солнечные панели.

Читайте также
Зеленский призвал Исландию помочь Украине с энергоэффективностью
Зеленский призвал Исландию помочь Украине с энергоэффективностью

Опыт энергоэффективности Исландии будет полезен Украине, считает президент

В Украине внедрят системы энергоменеджмента: что изменится для предприятий
В Украине внедрят системы энергоменеджмента: что изменится для предприятий

СЭнМ является ключевым фактором обеспечения энергетической безопасности предприятий, их устойчивого функционирования и стратегического развития

Энергоэффективные дома помогут преодолеть энергетическую бедность – ЕЭСК
Энергоэффективные дома помогут преодолеть энергетическую бедность – ЕЭСК

Такой подход ЕС способствует реконструкции зданий в самом плохом состоянии и ставит Европейский Союз на путь декарбонизированного отопления и охлаждения