Жители хрущевки в Чернигове модернизировали ее за средства ЕС. Фото eefund.org.ua

Жители хрущевки в Чернигове модернизировали ее за средства ЕС. Фото

Зоряна Бердник

Их панельной пятиэтажке более 57 лет

В Чернигове жители хрущевки благодаря программе "Энергодом" модернизировали свой дом. В конце марта 2021 года они получили последнюю часть гранта 1 597 599 гривен.

Как сообщается на сайте Фонда энергоэффективности, в конце марта этого года сразу два ОСМД получили финальную часть гранта по программе "Энергодом". В частности, ОСМД "Фаворит-Попудренко, 12-Б" в Чернигове полностью завершило проект стоимостью 4,83 млн грн и уже получило 3,38 млн грн, или 70% гранта.

Последняя выплата ОСМД от международных доноров поступила на прошлой неделе. Ранее такую ​​же сумму совладельцы получили от Фонда энергоэффективности.

"Это означает, что ОСМД прошло все этапы верификации, получило наибольшую часть гранта сначала от Фонда, а затем от IFC, которая администрирует Мультидонорский трастовый фонд (напомним, что все гранты выплачиваются 50% на 50% Фондом энергоэффективности и МДТФ (донорские средства от Европейского Союза и правительства Германии)", — говорится в сообщении.

Отмечается, что эту компенсацию ОСМД было предоставлено за строительные, монтажные и наладочные работы, использованные оборудования и материалов, технический и авторский надзор, а также сертификацию энергоэффективности здания и обследование инженерных сетей.

Ранее Фонд и IFC направили еще по одному траншу в размере 94 208 гривен каждый — они частично возместили расходы ОСМД на разработку проектной документации и ее экспертизу.

Благодаря комплексной энергомодернизации внешний вид хрущевки изменился до неузнаваемости, а его жители уже в этом отопительном сезоне получили ощутимую экономию за отопление в платежках.

"В этом отопительном сезоне мы уже заплатили на 33,19 тыс. грн меньше, чем в прошлом году. С 22 декабря 2020 года по 22 января 2021 года имеем такие показатели: стоимость за отопление составляет 19 грн/м2. За этот же период 2019-2020 годов этот показатель составлял 25 грн/м2, то есть мы тратили больше тепла на отопление. Экономия очевидна",  рассказала Елена Потапенко, председатель ОСМД" Фаворит-Попудренко, 12-Б".

Основные показатели проекта

Дом имеет 60 квартир и 3 подъезда, в котором живут 125 совладельцев.

Общая стоимость проекта — 4 832 000 грн, из которых грант — 3,383 млн грн, или 70%.

Собственный вклад совладельцев в целом — 1,449 млн грн.

Заявленное годовое сокращение выбросов СО2 — 41,8 тонн/год.

Стоимость работ на каждую квартиру составляла 450 грн/м2, или 27 тыс. грн для квартиры площадью 60 м2.

Продолжительность проекта — около одного года (04.2020-03.2021) с момента подачи заявки в Фонд на участие в программе "Энергодом" до получения полной суммы возмещения.

Какие энергоэффективные мероприятия ввели

В апреле 2020 года совладельцы подали заявку на участие в программе "Энергодом". Ремонтно-строительные работы начались в сентябре, и уже в конце ноября прошлого года в доме ввели комплекс энергосберегающих мероприятий с пакетом "Б":

  • утепление трубопроводов теплоснабжения;
  • утепление наружных стен дома;
  • установка датчиков движения в местах общего пользования;
  • замена парапетов над входом в подъезды;
  • замена наружных дверей в подвальные помещения;
  • установка теплового счетчика;
  • установка индивидуального теплового пункта (ИТП).

Сколько теперь будут экономить

Каждый год жители дома будут экономить 300,9 тыс. КВт∙ч/год, или 408,81 тыс. грн/год. Соответственно, потребление энергии сократится на 37,8%.

Класс энергоэффективности дома в результате проведения энергосберегающих мероприятий повысился до F с самого низкого G.

Стоимость за отопление в термореновации дома в ноябре 2019-го — феврале 2020-го составила 87,86 грн/м2,  тогда как после энергомодернизации в октябре 2020-го феврале 2021-го этот показатель снизился до 74,91 грн/м2 (прошлогодний отопительный сезон начался в ноябре 2019 года, а нынешний — в октябре 2020 года).

Ранее ЭкоПолитика уже рассказывала о проектах с энергомодернизации домов. В частности, в результате термомодернизации панельный 20-летний дом в Ривне стал похож на новостройку. А в Киеве жители многоэтажки сдали крышу дома в аренду под солнечные панели.

Читайте также
Фонд декарбонизации начал прием заявок на финансирование
Фонд декарбонизации начал прием заявок на финансирование

Учреждение реально заработало только через полгода после официального запуска

759 млн грн на льготные кредиты на ВИЭ для бизнеса и граждан выделил Кабмин
759 млн грн на льготные кредиты на ВИЭ для бизнеса и граждан выделил Кабмин

Снижение ставок предусмотрено также для реализации проектов энергоэффективности

В Черниговской области с помощью европейцев внедряют энергоэффективные решения
В Черниговской области с помощью европейцев внедряют энергоэффективные решения

Горожане стремятся создать устойчивую, современную и эффективную энергетическую систему

ОСМД в Коломые могут получить возмещение за энергосберегающие мероприятия
ОСМД в Коломые могут получить возмещение за энергосберегающие мероприятия

В Украине стимулируют внедрение энергосберегающих мер