Украинцам разъяснили, как получить компенсацию расходов на энергоэффективность eefund.org.ua

Украинцам разъяснили, как получить компенсацию расходов на энергоэффективность

Романа Слисар

Речь идет об особенностях программы "Энергодом"

Программа "Энергодом", утвержденная Государственным Фондом Энергоэффективности, возмещает не все расходы ОСМД на модернизацию дома и обустройства придомовой территории, поэтому перед подачей документов гражданам стоит детально ознакомиться с условиями.

Соответствующую информацию разместили на сайте Фонда.

Размер возмещения

Как сообщается, по условиям программы "Энергодом", совладельцам возвращают:

  • до 70% расходов на услуги технических специалистов;
  • до 50% расходов на работы, оборудование и материалы в зависимости от выбранного пакета мер;
  • 70% стоимости энергоаудита, сертификации энергетической эффективности, разработки проектной документации и ее экспертизы, технического и авторского надзора, а также обследования инженерных систем.

Мероприятия в пакетах разделены на обязательные и дополнительные, которые совладельцы дома могут выбрать/не выбрать произвольно.

Фонд предоставляет ОСМД компенсацию в размере 40% стоимости ремонтных работ, оборудования и материалов для пакета А "Легкий" и 50% - для пакета Б "Комплексный".

Как составить смету

В Фонде отмечают – очень важно корректно составить смету.

"При составлении сметы проектировщик должен отдельно указать в проектно-сметной документации так называемые приемлемые расходы. Это все расходы ОСМД, которые могут быть частично возмещены по условиям программы "Энергодом". Все остальные работы, не относящиеся к энергоэффективным мероприятий, будут неприемлемыми: их необходимо указать отдельно в справке (или другом документе)", – говорится в сообщении.

"Уже на этапе утверждения проекта проектировщику необходимо корректно определить не только стоимость неприемлемых работ, но и стоимость их проектирования. После этого, такие расходы должны быть изъяты из общих расчетов", – добавили в Фонде.

Необходимо предоставить в Фонд справку (или другой документ) с подробными расчетами, где отметить отдельно сметную стоимость для всех неприемлемых работ, вместе с такими начислениями:

  • сметная прибыль;
  • средства на покрытие административных расходов строительных организаций;
  • средства на покрытие рисков всех участников строительства;
  • средства на покрытие дополнительных расходов, связанных с инфляционными процессами;
  • налоги, сборы, обязательные платежи, установленные действующим законодательством и не учтенные составляющими стоимости строительства (без НДС);
  • налог на добавленную стоимость.

В Фонде отмечают, что при подаче заявки на гранты возникает несколько типичных проблем:

Проблема 1: ОСМД, которые уже являются участниками программы "Энергодом" присылают на проверку в Фонд проектную документацию, где рассчитаны затраты на все материалы/работы,  включая такие, которые Фонд не может компенсировать.

"Так происходит потому, что на этапе разработки проектной документации в сметной документации проектировщик указывает общую сумму проекта модернизации жилого дома и оставляет в документации перечень затрат на разработку и внедрение некоторых работ, не подлежащих компенсации по условиям программы "Энергодом". Это может привести к неправильному расчету суммы гранта, а также к задержке рассмотрения и оценки документов, представленных ОСМД в Фонд и, соответственно, задержки в получении гранта", – пояснили в Фонде.

Проблема 2: Во время разработки и утверждения проектной документации проектировщик не всегда объясняет целесообразность и обоснованность дополнительных расходов на энергосберегающие мероприятия в доме. Это, в свою очередь, может привести к уменьшению размера гранта.

"Например, это средства на выполнение строительных работ в зимний и летний периоды, средства на перевозку работников строительных организаций автомобильным транспортом и средства на командировки работников строительных организаций на объект строительства и другие предусмотренные сметой дополнительные расходы. Нормы действующего законодательства позволяют проектировщику включать в общиую смету расходов определенные дополнительные расходы, которые прямо не касаются строительных работ, однако являются их неотъемлемой частью, а потому считаются приемлемыми затратами. То есть, такими, стоимость которых может быть частично компенсирована по Программе "Энергодом", – отмечается в сообщении.

Фонд систематически проводит онлайн обучение для ОСМД по программе "Энергодом". Ознакомиться с графиком Школы можно на сайте Фонда.

Ранее ЭкоПолитика сообщала, что в Украине запустят программу "теплых кредитов" на 10 млрд грн.

Проект предусматривает не только льготные кредиты для физических лиц, но и распространяется на промышленность

Читайте также
11 стран ЕС призвали ускорить зеленый переход, чтобы избавиться от энергоносителей из РФ
11 стран ЕС призвали ускорить зеленый переход, чтобы избавиться от энергоносителей из РФ

С момента начала войны ЕС направил России €35 млрд за энергию, а на оборону Украины – €1 млрд

Украине нужен прозрачный механизм гарантий происхождения "зеленой" энергии, – Безус
Украине нужен прозрачный механизм гарантий происхождения "зеленой" энергии, – Безус

Сомнения Европы в механизме могут стоить Украине миллиардов евро и колоссальных утраченных перспектив развития

Украина нуждается в ускорении энергетического перехода, – Ставчук, Савицкий
Украина нуждается в ускорении энергетического перехода, – Ставчук, Савицкий

Агрессия и шантаж со стороны России добавили срочности планам полной декарбонизации Европы