Кривому Рогу угрожает экологическая катастрофа из-за ядовитых шахтных вод dengi.informator.ua

Кривому Рогу угрожает экологическая катастрофа из-за ядовитых шахтных вод

Марьяна Левченко

Высокоминерализованные воды снижают урожайность вследствие засоления почв и представляют угрозу здоровью местного населения

В Кривом Роге назревает экологическая катастрофа из-за сброса промышленными предприятиями ядовитых шахтных вод.

Об этом сообщило издание Информатор Деньги.

Согласно сообщению, сбросом шахтных вод занимается ГП "Кривбасшахтозакриття". Предприятие откачивает промышленные стоки ПАТ "АрселорМіттал Кривий Ріг", ПРАТ "ЦГЗК", ПРАТ "Суха Балка" и АТ "Кривбасзалізрудком", содержащие высокие концентрации хлоридов, сульфатов, брома, йода, натрия, калия и магния.

На первом этапе госпредприятие откачивает эти воды в хвостохранилище в районе Мудреной, а затем перебрасывает в балку Свистунова. В зимнее время стоки сбрасывают в реку Ингулец, с одновременной подачей воды с Карачуновского водохранилища на разбавление.

Шахтные воды должны поступать в Ингулец вместе с пресной водой, ведь это снижает процент минерализации.

Как сообщается, в реальности предприятия затягивают сроки подачи документов и чаще всего высокоминерализованная вода поступает неорганизованно и не проходит этап разбавления.

Так, по данным ДП "Кривбасшахтозакриття" организованный (с разбавлением) сброс шахтных вод из балки Свистунова в реку Ингулец с 2005 по 2020 год снизился фактически в 2-2,5 раза.

Источник: dengi.informator.ua

Кроме того, пруд-накопитель балки Свистунова ежегодно переполняется и грозит авариями, а ложе резервуара уже давно не удерживает в себе воду.

Неразбавленные шахтные воды просачиваются в почву и затем попадают в водоемы. Это снижает урожайность вследствие засоления почв, и представляет угрозу здоровью для местного населения.

Само гидротехническое сооружение было построено еще в 70-х годах прошлого века, а срок его эксплуатации давно истек. Недавно в балке обнаружили карстовый разлом, через который загрязненная вода попадает в водоносный горизонт. Несмотря на ремонтные работы, сооружение требует более серьезной реконструкции.

Балка Свистунова. Источник: dengi.informator.ua

На реке Ингулец существует каскад водохранилищ, который включает в себя Войновское, Искровское, Карачуновское водохранилища. Из последнего население Кривого Рога частично потребляет питьевую воду.

Для промывания реки также выполняют сброс воды из Карачуновского водохранилища. Это мероприятие должно помочь в очистке русла от высокоминерализованных шахтных вод и улучшить состояния одной из главных водных артерий региона.

При этом эколог Эдуард Горевой отмечает, что минерализация воды увеличивается еще до места влияния шахтных вод на участке ниже Карачунов. Вода, которая нужна для промывки, подается по каналу Днепр-Ингулец с содержанием хлоридов 25 мг/л., а замеры в точке влияния горнодобывающих предприятий показывают, что по пути следования вода добавляет хлоридов до 2000 мг/л. Таким образом минерализация увеличивается в 80 раз.

Причиной могут быть канализационные стоки частного сектора, южного промышленного узла или же иных источников.

Также стало известно, что недавно в офисе ГЭИ в Кривом Роге состоялось рабочее совещание при участии представителей Минэкологии, Минэкономики, Министерства аграрной политики, Фонда Госимущества и Государственного агентства водных ресурсов Украины. На совещании присутствовали представители промышленных предприятий города, а также лидеры общественных экологических организаций. Встреча была посвящена проблеме шахтных вод и экологической ситуации в Кривом Роге.

В результате совещания участники разработали ряд предложений, направленных на решение проблемы загрязнения бассейна реки Ингулец вследствие сбросов. Одним из мероприятий станет проведение комплексного исследования балки Свистунова, а также негативного воздействия предприятий-загрязнителей непосредственно на состояние реки Ингулец. На госпредприятии намерены оснастить пруд-накопитель современной гидроизоляционной пленкой. Чтобы не останавливать прием шахтных вод, его разделят на две части: одна будет эксплуатироваться по назначению, другая – ремонтироваться.

ГП "Кривбассшахтозакрытие" изучает возможность изменения технологии сброса вод, обеспечивая их разбавления перед сбросом в реку Ингулец. Также в планах оснащение горнодобывающих предприятий приборами учета образованных сточных вод – это поможет привлекать к ответственности промышленных эко-нарушителей в случае превышения объема сбросов.

Глава Госэкоинспекции пообещал, что его ведомство, как модератор процесса, берется собрать все предложения для разработки дорожной карты и определения конкретных мероприятий, направленных на экологическое оздоровление реки Ингулец с последующим контролем их выполнения  в частности, в части обязательств промышленных предприятий по очистке сточных вод.

Ранее ЭкоПолитика писала о том, что воздух Кривого Рога загрязнили более полсотни вредных веществ. Количество выбросов в воздухе города за первые четыре месяца года составило 56,26 тыс. тонн. В общем промышленные предприятия провели 46 массовых взрывов в карьерах.

Читайте также
В Кривом Роге выкрыли подпольный цех, который загрязнял воздух. Фото
В Кривом Роге выкрыли подпольный цех, который загрязнял воздух. Фото

Злоумышленники незаконно перерабатывали лом цветных металлов в печах кустарного производства

Воздух Кривого Рога загрязнен токсичным газом
Воздух Кривого Рога загрязнен токсичным газом

В атмосферном воздухе над городом обнаружили превышение формальдегида