Экоактивисты победили в деле против Shell и теперь угрожают исками 30 крупным компаниям shutterstock

Экоактивисты победили в деле против Shell и теперь угрожают исками 30 крупным компаниям

Валентина Гембарская

Юристы предупреждали, что решение суда может создать прецедент и спровоцировать лавину новые исков

Международная экологическая организация Milieudefensie призвала 30 транснациональных компаний сократить углеродные выбросы. В противном случае активисты пообещали подать на них в суд.

Об этом сообщает GreenDeal со ссылкой на Financial Times. Отмечается, что организация в 2021 году выиграла дело против британо-нидерландской Royal Dutch Shell.

Нидерландское подразделение организации "Друзья Земли", направило сообщения таким компаниям, как BP, ExxonMobil, ABN Amro, ING, Unilever, Vitol и KLM. У всех этих компаний есть дочерние организации, зарегистрированные в Нидерландах,

"Вы получили это письмо, потому что вы руководите предприятием, которое контролирует … значительные объемы выбросов CO2. Принятие мер — принудительная обязанность. А системные игроки, такие как ваша компания, несут особую ответственность", — говорится в письме главы Milieudefensie Дональда Польса главам компаний.

Организация призвала руководителей обнародовать планы по сокращению выбросов до 15 апреля. При этом она выразила готовность к сотрудничеству для разработки мер, необходимых для снижения углеродного следа в соответствии с Парижским соглашением по климату.

Однако если компании "не будут действовать достаточно быстро и решительно, мы, конечно же, будем рассматривать возможность обращения в суд", сказал Пер ван Рейк из Milieudefensie.

Представители некоторых компаний, включая банк ING и нефтетрейдера Vitol, подтвердили получение письма и выразили готовность сотрудничать с экоактивистами.

Британский производитель потребительских товаров Unilever, штаб-квартира которого ранее располагалась в Нидерландах, сообщил, что компания уже поставила себе цель снизить выбросы вдвое к 2030 году и достичь углеродной нейтральности к 2039 году.

Как сообщала ЭкоПолитика, в июне 2021 года суд в Нидерландах постановил, что Shell к 2030 году должна уменьшить объем выбросов на 45% относительно уровней 2019 года, удовлетворив соответствующий иск Milieudefensie.

Уже тогда юристы предупреждали, что решение суда может создать прецедент и спровоцировать лавину новые исков против нефтяных компаний, банков, страховщиков и других фирм.

Читайте также
На Харьковщине волонтеры снова расчистят реку Уды
На Харьковщине волонтеры снова расчистят реку Уды

Стало известно, когда следующая экоакция

Чтобы быть эффективным менеджером, нужно спускаться на уровень, когда стоишь по пояс в мусоре, — экоактивист Артем Приходько
Чтобы быть эффективным менеджером, нужно спускаться на уровень, когда стоишь по пояс в мусоре, — экоактивист Артем Приходько

Приходько с единомышленниками уже два года самостоятельно очищают от мусора реки и леса

"30 лет разлагается тело эко-активиста": чиновники Минприроды угодили в скандал
"30 лет разлагается тело эко-активиста": чиновники Минприроды угодили в скандал

Активисты ждут официального разъяснения и позиции в.и.о. главы Минприроды Руслана Стрельца

Эко-активисты собрались изменить состояние рек в Харьковской области и просят помощи
Эко-активисты собрались изменить состояние рек в Харьковской области и просят помощи

Поддержать финансово проект "Речной Детокс" можно по реквизитам банковских карт