Нефтяного гиганта Shell обязали сократить выбросы CO2 на 45% Shutterstock

Нефтяного гиганта Shell обязали сократить выбросы CO2 на 45%

Олекса Франко

По мнению юристов, суд Гааги создал правовой прецедент

Нефтегазовый гигант — британско-нидерландская компания Royal Dutch Shell — должен сократить выбросы в атмосферу на 45% к 2030 году по сравнению с показателями 2019-го

Впервые в истории частную компанию обязали сократить выбросы двуокиси углерода в соответствии с Парижским соглашением. Историческое решение принял нидерландский суд после иска группы экологических организаций, сообщает CNBC.

Согласно нынешней климатической стратегии Shell, к 2050 году компания стремится стать бизнесом с нулевыми выбросами, а к 2035 году Shell поставила цель сократить выбросы CO2 на 45% по сравнению с уровнем 2016 года.

Однако Гаагский суд признал цели компании недостаточными. По словам судьи, Shell должна соблюдать всемирное соглашение о том, что снижение выбросов на 45% к 2030 году нужно, чтобы ограничить глобальное потепление. "Это касается всего мира, а также Shell", — сказал судья.

Такое постановление, по словам юристов, создало прецедент для потенциальных судебных исков в отношении других крупных компаний, чья деятельность приводит к загрязнению окружающей среды.

"До сих пор было невозможно привлечь к ответственности корпорации", — сказал Пер где Рийк, эксперт по политическим вопросам организации Friends of the Earth Netherlands, которая инициировала судебный иск против Shell. Случай же предполагает, что теперь и частные компании наравне с государствами должны соблюдать цели Парижского климатического соглашения.

В то же время концерн Shell заявил, что обжалует это решение суда.

Отметим, что судебный иск против Shell подали семь экологических организаций во главе с нидерландским отделением "Друзей Земли" (Friends of the Earth International) при поддержке 17 000 подданных королевства. Это первый случай, когда активисты с помощью суда пытаются склонить энергетический концерн к изменению своей стратегии. После вынесения судебного постановления экологи заявили об "исторической победе".

Ранее ЭкоПолитика сообщала, что французский производитель шин Michelin будет производить экологичные шины из биомассы и переработанного пластика.

Читайте также
В Евросоюзе будут улавливать 5 млн тонн CO2 в год – СМИ
В Евросоюзе будут улавливать 5 млн тонн CO2 в год – СМИ

Соответствующий законопроект намерены подать 14 декабря

Частный сектор может сыграть ведущую роль в реализации Украиной климатических обязательств – IFC
Частный сектор может сыграть ведущую роль в реализации Украиной климатических обязательств – IFC

От правительства ожидается осуществление определенных некоммерческих капиталовложений с помощью доноров и международных партнеров

"Нафтогаз" может начать улавливать CO2 в нефтяные скважины
"Нафтогаз" может начать улавливать CO2 в нефтяные скважины

Для этого в Украине есть большое количество скважин

Google и шведский стартап Normative разрабатывают трекер выбросов CO2
Google и шведский стартап Normative разрабатывают трекер выбросов CO2

В начале этого года благотворительное подразделение Google.org выделило стартапу 1 млн евро