Нефтяного гиганта Shell обязали сократить выбросы CO2 на 45% Shutterstock

Нефтяного гиганта Shell обязали сократить выбросы CO2 на 45%

Олекса Франко

По мнению юристов, суд Гааги создал правовой прецедент

Нефтегазовый гигант — британско-нидерландская компания Royal Dutch Shell — должен сократить выбросы в атмосферу на 45% к 2030 году по сравнению с показателями 2019-го

Впервые в истории частную компанию обязали сократить выбросы двуокиси углерода в соответствии с Парижским соглашением. Историческое решение принял нидерландский суд после иска группы экологических организаций, сообщает CNBC.

Согласно нынешней климатической стратегии Shell, к 2050 году компания стремится стать бизнесом с нулевыми выбросами, а к 2035 году Shell поставила цель сократить выбросы CO2 на 45% по сравнению с уровнем 2016 года.

Однако Гаагский суд признал цели компании недостаточными. По словам судьи, Shell должна соблюдать всемирное соглашение о том, что снижение выбросов на 45% к 2030 году нужно, чтобы ограничить глобальное потепление. "Это касается всего мира, а также Shell", — сказал судья.

Такое постановление, по словам юристов, создало прецедент для потенциальных судебных исков в отношении других крупных компаний, чья деятельность приводит к загрязнению окружающей среды.

"До сих пор было невозможно привлечь к ответственности корпорации", — сказал Пер где Рийк, эксперт по политическим вопросам организации Friends of the Earth Netherlands, которая инициировала судебный иск против Shell. Случай же предполагает, что теперь и частные компании наравне с государствами должны соблюдать цели Парижского климатического соглашения.

В то же время концерн Shell заявил, что обжалует это решение суда.

Отметим, что судебный иск против Shell подали семь экологических организаций во главе с нидерландским отделением "Друзей Земли" (Friends of the Earth International) при поддержке 17 000 подданных королевства. Это первый случай, когда активисты с помощью суда пытаются склонить энергетический концерн к изменению своей стратегии. После вынесения судебного постановления экологи заявили об "исторической победе".

Ранее ЭкоПолитика сообщала, что французский производитель шин Michelin будет производить экологичные шины из биомассы и переработанного пластика.

Читайте также
Ученые вычислили концентрацию СО2 в мире
Ученые вычислили концентрацию СО2 в мире

Уровень углекислого газа в воздухе ежегодно возрастает и достигает максимума в мае

Shell будет снижать выбросы СО2 более быстрым темпом, чем планировала
Shell будет снижать выбросы СО2 более быстрым темпом, чем планировала

Директор компании считает, что это не поможет сократить выбросы CO2 в мире

Украинские химики для снижения выбросов CO2 хотят производить «зеленый» аммиак
Украинские химики для снижения выбросов CO2 хотят производить «зеленый» аммиак

Переход на "зеленый" аммиак в Украине начали рассматривать в преддверии введения ЕС "карбонового налога"

Глобальное потепление в 50 раз увеличит количество космического мусора, — ученые
Глобальное потепление в 50 раз увеличит количество космического мусора, — ученые

Все из-за углекислого газа, который мешает Земли сжигать в атмосфере космический мусор