Зеленский хочет превратить территорию вокруг Чернобыльской АЭС в "зону возрождения" Shutterstock

Зеленский хочет превратить территорию вокруг Чернобыльской АЭС в "зону возрождения"

Романа Слисар

Программа развития Чернобыльской зоны, утвержденная на следующие 3 года, должна сделать Чернобыль туристическим магнитом Украины

Президент Владимир Зеленский планирует путем ревитализации превратить территорию вокруг Чернобыльской АЭС с зоны отчуждения в "зону возрождения".

Соответствующее заявление он сделал в ходе форума "Украина 30. Экология", передает пресс-служба президента.

"По моей инициативе начался процесс ревитализации зоны отчуждения и утверждена уже программа развития Чернобыльской зоны на 3 года. Она предусматривает изменения в инфраструктуре, новую концепцию развития территорий, внутреннюю и международную рекламу Чернобыля. Он должен стать мощным магнитом для туризма как из Украины, так и со всего мира. А зона отчуждения должна стать зоной возрождения ", – отметил Зеленский

Как известно, в апреле 2021 года министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко заявил о намерениях включить Чернобыльскую зону в список мирового наследия ЮНЕСКО. Позже в мае ученые зафиксировали рост ядерной активности в разрушенном реакторе на Чернобыльской АЭС.

Справка:

26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции произошла авария, которую власти Советского Союза поначалу скрывали. От взрыва реактора на АЭС, расположенной примерно в 108 км к северу от Киева, 31 человек умер сразу, преимущественно от острой лучевой болезни, а еще тысячи людей получили радиационные заболевания.

Из-за опасного уровня загрязнения 30-километровая зона вокруг атомной станции стала Зоной отчуждения – жителей населенных пунктов эвакуировали.

Общее количество погибших и долгосрочные последствия крупнейшей в истории атомной энергетики аварии до сих пор остаются темами для дискуссий.

В 2019 году минисериал "Чернобыль" производства канала HBO вызвал скачок посещения Чернобыльской АЭС и города-призрака Припять: 120 тыс. человек посетили Зону отчуждения.

Ранее ЭкоПолитика рассказывала о виртуальном гиде, которого запустили к 35-й годовщине аварии на ЧАЭС. Мобильное приложение уже доступно для загрузки.

Кроме того, в Зоне отчуждения появился логотип, который исчезнет до 2064 года. Каждая смена логотипа будет происходить 26 апреля.

Напомним также, что для публичного обсуждения представили Стратегию развития зоны отчуждения в 2021-2030 гг.

Добавим, что в Чернобыльской зоне отчуждения планируют построить хранилище для радиоактивных отходов из России. По данным ЭкоПолитики, США и ЕС также заинтересованы, чтобы Украина стала местом захоронения и переработки опасных и радиоактивных отходов. В частности, за последние три года власти рассматривали 5-6 проектов в Чернобыле.

Читайте также
В «Слуге народа» рассказали о «черных» бизнесменах Чернобыля: рубят лес и вывозят металл
В «Слуге народа» рассказали о «черных» бизнесменах Чернобыля: рубят лес и вывозят металл

Зона отчуждения является "государством в государстве", а управление ею функционирует параллельно с тем, как действуют законы Украины – заявили в партии

Нардеп от «Слуги народа» требует предоставить Чернобыльской зоне специальный статус для бизнеса
Нардеп от «Слуги народа» требует предоставить Чернобыльской зоне специальный статус для бизнеса

Сейчас, по словам депутата, ситуацию осложняет устаревшая система управления и непрозрачное распределение средств

Зеленский на ЧАЭС объявил открытие хранилища отработанного ядерного топлива
Зеленский на ЧАЭС объявил открытие хранилища отработанного ядерного топлива

Цель украинской власти – трансформировать территорию отчуждения на территорию возрождения, сказал президент