Зеленский хочет превратить территорию вокруг Чернобыльской АЭС в "зону возрождения" Shutterstock

Зеленский хочет превратить территорию вокруг Чернобыльской АЭС в "зону возрождения"

Романа Слисар

Программа развития Чернобыльской зоны, утвержденная на следующие 3 года, должна сделать Чернобыль туристическим магнитом Украины

Президент Владимир Зеленский планирует путем ревитализации превратить территорию вокруг Чернобыльской АЭС с зоны отчуждения в "зону возрождения".

Соответствующее заявление он сделал в ходе форума "Украина 30. Экология", передает пресс-служба президента.

"По моей инициативе начался процесс ревитализации зоны отчуждения и утверждена уже программа развития Чернобыльской зоны на 3 года. Она предусматривает изменения в инфраструктуре, новую концепцию развития территорий, внутреннюю и международную рекламу Чернобыля. Он должен стать мощным магнитом для туризма как из Украины, так и со всего мира. А зона отчуждения должна стать зоной возрождения ", – отметил Зеленский

Как известно, в апреле 2021 года министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко заявил о намерениях включить Чернобыльскую зону в список мирового наследия ЮНЕСКО. Позже в мае ученые зафиксировали рост ядерной активности в разрушенном реакторе на Чернобыльской АЭС.

Справка:

26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции произошла авария, которую власти Советского Союза поначалу скрывали. От взрыва реактора на АЭС, расположенной примерно в 108 км к северу от Киева, 31 человек умер сразу, преимущественно от острой лучевой болезни, а еще тысячи людей получили радиационные заболевания.

Из-за опасного уровня загрязнения 30-километровая зона вокруг атомной станции стала Зоной отчуждения – жителей населенных пунктов эвакуировали.

Общее количество погибших и долгосрочные последствия крупнейшей в истории атомной энергетики аварии до сих пор остаются темами для дискуссий.

В 2019 году минисериал "Чернобыль" производства канала HBO вызвал скачок посещения Чернобыльской АЭС и города-призрака Припять: 120 тыс. человек посетили Зону отчуждения.

Ранее ЭкоПолитика рассказывала о виртуальном гиде, которого запустили к 35-й годовщине аварии на ЧАЭС. Мобильное приложение уже доступно для загрузки.

Кроме того, в Зоне отчуждения появился логотип, который исчезнет до 2064 года. Каждая смена логотипа будет происходить 26 апреля.

Напомним также, что для публичного обсуждения представили Стратегию развития зоны отчуждения в 2021-2030 гг.

Добавим, что в Чернобыльской зоне отчуждения планируют построить хранилище для радиоактивных отходов из России. По данным ЭкоПолитики, США и ЕС также заинтересованы, чтобы Украина стала местом захоронения и переработки опасных и радиоактивных отходов. В частности, за последние три года власти рассматривали 5-6 проектов в Чернобыле.

Читайте также
ГСЧС опровергло информацию о пожарах в Чернобыльской зоне. Инфографика
ГСЧС опровергло информацию о пожарах в Чернобыльской зоне. Инфографика

ГСЧС также призвала следить за информацией в официальных источниках

В Чернобыле горит 10 тысяч гектаров радиоактивного леса
В Чернобыле горит 10 тысяч гектаров радиоактивного леса

В атмосферу высвобождаются радионуклиды, переносимые ветром на значительные расстояния

Лесные пожары возле ЧАЭС: в правительстве сказали, есть ли угроза населению
Лесные пожары возле ЧАЭС: в правительстве сказали, есть ли угроза населению

Концентрация цезия в воздухе не превышает предельно допустимых норм

В Чернобыльской зоне спутник зафиксировал 7 пожаров. Фото
В Чернобыльской зоне спутник зафиксировал 7 пожаров. Фото

Есть вероятность, что в ближайшее время в Европе может повыситься радиационный фон