Чернобыль в смартфоне: к 35-й годовщине аварии на ЧАЭС запустили виртуальный гид facebook.com/ChernobylApp

Чернобыль в смартфоне: к 35-й годовщине аварии на ЧАЭС запустили виртуальный гид

Зоряна Бердник

Мобильное приложение уже доступно для скачивания

В Украине презентовали первое официальное мобильное приложение Chornobyl App — интерактивный виртуальный гид с AR-технологией, благодаря которой каждый желающий может "посетить" зону отчуждения.

Приложение создали к 35-й годовщине со дня трагедии на Чернобыльской атомной электростанции, сообщает НВ.

Над созданием приложения начали работать еще два года назад. В качестве прототипа приложения с дополненной реальностью разработчики показали его в США на фестивале Burning Man.

Разделы Chornobyl App

Приложение содержит три раздела:

"Осознать" — об истории и культурном наследии;

"Исследовать" — виртуальный гид зоной отчуждения с подробной информацией о ключевых объектах;

"Решиться" — раздел для тех, кто решился на свою первую поездку в зону отчуждения. Здесь информация о подготовке к поездке, правила поведения в зоне и тому подобное.

Что конкретно есть в приложении

Приложение Chornobyl App с технологией дополненной реальности для экскурсий содержит:

  • новости, которые касаются Чернобыля: конкурсы фотопроектов, запуски образовательных и исследовательских платформ, новые исследования о территории Чернобыля;
  • фото, видео и 3D-модели туристических объектов в Чернобыле с описаниями к каждому объекту; можно осуществить "прогулку" зоной отчуждения;

Благодаря AR-технологии некоторые объекты в зоне отчуждения даже "оживают", например мурал на одной из стен возле Чернобыльской АЭС, рядом с реактором. Еще один легендарный и прежде засекречен властью СССР объект — радиолокационную станцию ​​Дуга — можно увидеть с высоты птичьего полета.

  • данные об уровне загрязненности территории на сегодня и в 1986 году;
  • рассекреченные документы из архивов КГБ;

Чтобы собрать и обработать такой большой массив информации, разработчикам пришлось обратиться к государственным структурам, которые изучают тему Чернобыльской катастрофы: Национальный музей Чернобыля, Государственное агентство по управлению зоной отчуждения и тому подобное.

  • опровержение распространенных фейков о Чернобыле.

Разработчики говорят, что тема Чернобыля всегда была засекречена, поэтому хотели создать источник правдивой информации о зоне отчуждения.

"Чтобы показать всему миру, что мы здесь имеем, мы проводили лазерное сканирование имеющихся объектов. Это только начало этого диджитального хранения культурного наследия Чернобыля", — делится куратор цифрового арт-проекта ARTEFACТ Светлана Коршунова.

Также есть вкладки с экскурсиями в Чернобыль, фильмами, книгами, картинками и играми о Чернобыле, но там пока нет информации. Кроме того, приводятся объяснения, как посетить зону отчуждения с последующей возможностью купить билет.

"В приложении около 150 материалов — это такая Википедия о Чернобыле в кармане. Здесь есть аудиогиды, панорамы 360, 3D-модели, элементы дополненной реальности — когда можно будет отсканировать какой-то объект и поставить его себе, условно говоря, на стол", — рассказал один из авторов Chornobyl App Валерий Коршунов.

По словам разработчика, это приложение поможет туристам, которые едут в Чернобыль, а также тем, кто хочет больше узнать о зоне отчуждения, но не имеет возможности попасть сюда персонально. В частности, это касается школьников, которым интересна тема Чернобыля, но за возрастных ограничений закрыта дорога в зону отчуждения. Также это туристы, которые не могут приехать в зону из-за карантина.

Мобильное приложение, созданное компанией HUSPI совместно с общественной организацией "Европейский институт Чернобыля", уже доступно для скачивания на Android и iOS на украинском и английском языках. Оно также может работать в оффлайн-режиме.

Отметим, что в Украине презентовали также сайт, посвященный 35-й годовщине Чернобыльской катастрофы. Ресурс содержит информацию о программе тематических мероприятий.

Еще раньше ЭкоПолитика рассказывала о том, что в Чернобыльской зоны появился логотип, который исчезнет до 2064 года.

Читайте также
В Украине появился сайт для онлайн-экскурсий Чернобылем
В Украине появился сайт для онлайн-экскурсий Чернобылем

Над проектом работала команда из более двухсот специалистов

Чернобыль — бомба замедленного действия: почему Украина может оказаться на грани катастрофы после нового пожара
Чернобыль — бомба замедленного действия: почему Украина может оказаться на грани катастрофы после нового пожара

Фактически, из года в год зона отчуждения превращается в бомбу замедленного действия. Опрометчивый огонь только поможет ей сдетонировать

Под Чернобылем незаконно добывали радиоактивный песок. Фото
Под Чернобылем незаконно добывали радиоактивный песок. Фото

Полиция изъяла образцы песчаной смеси и экскаватор

В "Метинвест" рассказали об особенностях строительства саркофага над ЧАЭС
В "Метинвест" рассказали об особенностях строительства саркофага над ЧАЭС

Общая стоимость строительства объекта "Укрытие" составляет около 2,1 млрд долларов