Всемирный день без полиэтиленовых пакетов: какие есть альтернативы пластику Shutterstock

Всемирный день без полиэтиленовых пакетов: какие есть альтернативы пластику

Полиэтиленовые пакеты были созданы для спасения планеты, а теперь их называют едва ли не главной проблемой окружающей среды

3 июля в мире традиционно отмечают День отказа от пластиковых пакетов.

ЭкоПолитика предлагает обзор альтернативных материалов, которые могут заменить пластик и одновременно являются безопасными для окружающей среды.

Первый пластиковый пакет появился в 1959 году. К тому времени существовали только бумажные, а окружающая среда сильно страдала из-за вырубки деревьев.

Изобретение шведского инженера Стена Густава Тулина считалось более экологичным: многократные полиэтиленовые пакеты надежные, водонепроницаемые, износостойкие, могли служить людям годами. Никто не ожидал, что их часто начнут выбрасывать сразу после использования.

Сейчас ежегодно в мире используют почти триллион пакетов – а это два миллиона в минуту. Большинство из них потом оказывается на свалках или в океане.

Однако прогресс не стоит на месте – общество становится более осознанным, а ученые ищут новые, безопасные для природы материалы. На сегодня в мире существует несколько альтернатив пластику. В основном ученые полагаются на природные материалы:

  • Грибы ⠀⠀

Грибы состоят из волокон, которые могут принимать различную форму. От способа выращивания зависит плотность сырья. Благодаря этому грибами можно заменять не только пластик, но и множество других материалов – кожу, резину и пробку. Вещи, сделанные из грибов, получаются прочными, огнестойкими и полностью биоразлагаемыми.

Так, например, компания ИКЕА заявила об отказе от пенопласта в пользу экологичной упаковки из грибного мицелия.

  • Картофель

Как ни странно, но остатки от производства чипсов и картофеля фри можно использовать с пользой для окружающей среды. В сочетании с другими соединениями, картофельный крахмал образует подобное полиуретану вещество. ⠀

В Украине уже по крайней мере три компании производят пакеты из крахмала, которые разлагаются в природе без ущерба для окружающей среды.

Продукцию предприятий "Новис", "Биосфера" и "ЧистоПес" изготовляют из вещества, которое впоследствии разлагается на гумус, воду и углекислый газ. В природе под действием влаги, воздуха и солнечных лучей они бесследно исчезают через два года.

  • Кукуруза

Полимолочная кислота (PLA) является заменителем пластика в материале, который изготавливают из ферментированного кукурузного крахмала. Этот тип биопластика широко распространился на рынке. Товары из этого материала биоразлагаемые, не токсичны, а к тому же устойчивы к различным температурам и жидкостям.

В Украине, например, компания BIOC производит из кукурузного крахмала пакеты. А предприятие EcoCorn – одноразовую посуду, очень приятную на ощупь, хорошо сохраняющую вкус, запах и свежесть продуктов питания.

  • Зерновые культуры

Благодаря сочетанию зерновых культур и щепотки соли можно получить прочные и вкусные подставки для еды и даже ложки. Такую упаковку или приборы можно даже есть, как стаканчики от мороженого.

  • Кофе

Украинская компания Ochis разработала первые очки из вторичного сырья кофе.

Главная идея – абсолютный отказ от нефтяного пластика. Вместо него производитель использует биополимер на основе кофе, льна и натуральных масел.

Очки имеют естественный кофейный запах, оправа полностью разлагается в почве или воде, превращаясь в естественное удобрение для новых растений. Материал разлагается в сто раз быстрее, чем пластик.

  • Пищевые отходы

В Сумах студенты изобрели съедобную пленку для хранения продуктов. Такая упаковка на 50% состоит из пищевых отходов, которые используют в качестве наполнителей – измельченные остатки овощей, фруктов, скорлупы орехов, яиц и т.п., а еще на 50% – из связующих компонентов-биополимеров, полученных из костей животных и рыбы.

А в Германии создали экологические пакеты с фруктовой кожуры.

Пектин, который добывают из фруктовой кожуры, смешивают с целлюлозными волокнами длиной менее пяти миллиметров. Эту смесь заливают теплой водой и оставляют застывать. Через 5 дней материал готов для того, чтобы начать шить из него пакет.

  • Несъедобные банановые отходы, листья

На Канарских островах и в Уганде – это крепкий и полезный материал. Из него изготавливают емкости для воды и деталей техники. ⠀

Кроме того, из опавших листьев бананов и диких лиан в Азии и Южной Америке делают посуду. Листья сшивают в три слоя пальмовыми волокнами, получая прочные и экологические тарелки. ⠀

  • Маниока

Это клубневое тропическое растение в Юго-Восточной Азии. В сочетании с растительным маслом и смолами она может стать компостированной альтернативой пластику. Такая посуда разлагается при контакте с горячей водой, а без воды ей для этого хватит лишь несколько месяцев. ⠀

Пластик очень опасен для нашего здоровья при его неправильном использовании. Поэтому желательно вернуться к использованию материалов, дружественных к людям и окружающей среде.

Ранее ЭкоПолитика писала о том, как сократить потребление пластика в быту.

Также сообщалось, что экоактивисты спрогнозировали последствия запрета пакетов в Украине

Читайте также
Американские ученые нашли способ уничтожить пластик всего за сутки
Американские ученые нашли способ уничтожить пластик всего за сутки

В природной среде ПЭТ может разлагаться веками

Куда сдать пластиковый мусор во Львове: перечень локаций
Куда сдать пластиковый мусор во Львове: перечень локаций

ЛКП "Зеленый город" призвало жителей Львова поддерживать культуру разумного потребления ресурсов и сортировки отходов

Украинцев предостерегли об опасности искусственных цветов
Украинцев предостерегли об опасности искусственных цветов

Этот вид ритуального декора представляет большую угрозу для окружающей среды, чем пластиковые бутылки