В Украине предприятиям ВИЭ грозит банкротство: предложено решение shutterstock

В Украине предприятиям ВИЭ грозит банкротство: предложено решение

Для спасения действующей системы необходимо увеличить потребление путем экспорта электроэнергии в ЕС

В Украине около 40% установленной мощности ВИЭ оккупированы или пострадали в результате боевых действий, а остальные находятся на грани банкротства.

Об этом рассказал инвестор в "зеленую" энергетику Игорь Тинный, сообщает ЭнергоБизнес.

Война также привела к падению отпуска до минимума из-за профицита и системных ограничений.

Хотя безвозвратно уничтожено незначительное количество объектов, возможность производить и продавать энергию ограничена у более чем половины участников рынка.

Из-за выезда более 8 млн украинцев упало потребление электроэнергии, что привело к хроническому профициту электроэнергии. Также на время половодья атомная электроэнергия, тепловая генерация и гидроэнергия вытеснили "зеленую" энергию.

“У нас в энергосистеме действует "Система управления ограничениями", когда диспетчер НЭК "Укрэнерго" видит потенциальный избыток производства, он ограничивает значительную мощность ВИЭ. Поэтому огромное количество ветряков каждое утро выключаются и хотя они имеют возможность производить, тем не менее они этого не делают, ведь нет потребления, а экспорт у нас временно приостановлен. Компании-операторы СЭС производят от 10% до 40% возможного объема электроэнергии”, – сказал Тинный.

Когда диспетчеры выключают "зеленую" энергетику, государственная компания "Укрэнерго" выписывает акт, что она принудительно отключила станцию ​​и обязуется производителю компенсировать убытки. Однако у "Укрэнерго" нет денег и это приводит к парадоксу: "Укрэнерго" выписывает акт о том, что они когда-нибудь заплатят, но при этом у производителя из ВИЭ сразу возникают налоговые обязательства.

Кроме того, Министерство энергетики приняло решение ограничить выплаты производителям электроэнергии с солнечных станций – 15%, ветровых – 16%. То есть от той небольшой выработки заплатят лишь небольшую часть, а на то, что не произвели – выпишут акт, о том, что когда-нибудь заплатят. Однако НДС нужно платить сразу.

"Это просто технически невозможно, все солнечные станции становятся банкротами из-за таких условий", – сказал он.

Он также отметил, что за весь период войны Минэнерго и регулятор не проводили никаких встреч и обсуждений с участниками рынка, обеспокоенными сохранением индустрии и рабочих мест.

"Единственный шанс на спасение действующей системы – это увеличение потребления в сети, что можно сделать исключительно путем экспорта электроэнергии из Украины. Мы уже прошли этап технической синхронизации с ЕС, на сегодняшний день мы проходим этап коммерческой синхронизации, на нее отводилось 1,5 года, но ее нужно пройти в 10 раз быстрее”, – добавил Тинный.

Он пояснил, что если "зеленая" генерация получит возможность экспорта, есть смысл выходить из балансирующей группы "Гарантированного покупателя" и продавать энергию на свободном рынке.

Из-за войны отрасль должна также отказаться от "зеленого" тарифа и пробовать продавать энергию на рынке, а по ее окончании – вернулись к гарантированным условиям.

Также вызывают беспокойство риски в организации торговли электроэнергией, в частности, коррупция в государственных энергокомпаниях таких как "Энергоатом", "Центрэнерго". Это может мешать правительству внедрить продажу на экспорт не по рыночным механизмам, а попытаться отдать это направление одной государственной компании, что противоречит правилам ENTSO-E, энергопакетам и интересам Украины.

"Если заработает рыночный механизм аукционов по распределению доступа к пересечению и инвесторам будет гарантировано право вернуться к предыдущей модели поддержки после прекращения военного положения, я лично одной или двумя компаниями попробую выйти на экспорт", – говорит Тинный.

Если будут введены рыночные механизмы на аукционах, то производитель не может рассчитывать, что он получит экспортную цену в полном объеме, поскольку на ликвидном аукционе большую долю цены на 1 МВт получит "Укрэнерго", которое проводит этот аукцион. Однако это обеспечит сбыт.

"Где факто мы будем получать цену на уровне нашего рынка "на сутки вперед", но нас никто не будет ограничивать в производстве электроэнергии", – добавил он.

Напомним, агрессия РФ поставила под угрозу планы Украина по декарбонизации.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко рассказал о влияние войны на планы по декарбонизации экономики и зеленая энергетика.

Читайте также
В 2022 году прогнозируют новый рекордный рост ВИЭ
В 2022 году прогнозируют новый рекордный рост ВИЭ

Среди причин ускоренного зеленого перехода – российское вторжение в Украину

Война РФ в Украине – это также война против зеленой энергетики, – директор АСЭУ
Война РФ в Украине – это также война против зеленой энергетики, – директор АСЭУ

По словам Семенишина, солнечные станции подвергаются мародерству или уничтожению

Украина перевыполняет НВВ2. Есть ли поводы для оптимизма, — рассказал эксперт Центра Разумкова Владимир Омельченко
Украина перевыполняет НВВ2. Есть ли поводы для оптимизма, — рассказал эксперт Центра Разумкова Владимир Омельченко

Военная агрессия России убивает зеленую энергетику в Украине и "декарбонизирует" экономику из-за спада ВВП

Galp приобрела у Бразилии портфель ВИЭ-проектов объемом 4,8 ГВт
Galp приобрела у Бразилии портфель ВИЭ-проектов объемом 4,8 ГВт

Бразилия имеет огромный потенциал в области возобновляемых источников энергии