В ОПУ пообещали рассмотрение законопроекта "Об отходах", но не сказали когда Shutterstock

В ОПУ пообещали рассмотрение законопроекта "Об отходах", но не сказали когда

Елена Яценьо

Сейчас только 4% отходов подвергаются переработке

Заместитель руководителя Офиса президента Украины Юлия Свириденко заявила, что Верховная Рада рассмотрит законопроект № 2207-1д "Об управлении отходами", однако не уточнила когда.

Только о намерениях Рады рассмотреть проект закона "Об отходах" она рассказала на заседании Конгресса местных и региональных властей при президенте Украины, сообщили на фейсбук-странице Всеукраинского форума "Украина 30".

По словам Свириденко, в Украине есть 33 000 несанкционированных свалок и 6148 свалок, "которые трудно назвать контролируемыми". К тому же ежегодно образуется 10 млн тонн твердых бытовых отходов, 93% из которых вывозят на свалки. Ориентировочно лишь 4% отходов подвергаются переработке.

В этом контексте заместитель руководителя ОПУ подчеркнула необходимость принять рамочный законопроект об управлении отходами.

"Он даст установить правила и принять другие секторальные законопроекты о батареях и аккумуляторах, о промышленных отходах и тому подобном. Этот законопроект вводит новый термин — "иерархия управления отходами". Это указатель для каждого украинца, как правильно обращаться с отходами. Это прежде всего поможет предотвращать их образование, обеспечивать их переработку и только в исключительных случаях захоранивать на территории страны. Также это установление важного принципа, что загрязнитель платит. Именно тот, кто наносит вред окружающей среде, должен принимать меры", — добавила Свириденко.

Как писала ЭкоПолитика ранее, народный депутат Александр Мариковский рассказал, что "слуги народа" не решились вынести и принять законопроект № 2207-1-д "Об управлении отходами" во втором чтении до конца пятой парламентской сессии из-за его "специфической сложности".

Напомним также, что Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины совместно с проектами DESPRO и APENA3 создало обновленные Методические рекомендации по разработке региональных планов управления отходами.