Минприроды представило Рекомендации по разработке региональных планов управления отходами Shutterstock

Минприроды представило Рекомендации по разработке региональных планов управления отходами

Елена Яценьо

Документ будет обнародован на сайте министерства

Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины совместно с проектами DESPRO и APENA3 создало обновленные Методические рекомендации по разработке региональных планов управления отходами.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минприроды в фейсбуке. Уже вскоре обновленную редакцию опубликуют на сайте министерства.

При подготовке документа были учтены:

  • реалистичность его выполнения – без создания дополнительных барьеров и сложностей при работе над региональными планами;
  • полнота данных – без требований излишней детализации там, где это неоправданно, с необходимостью обобщения только той информации, которая влияет на управление отходами;
  • соблюдение баланса между требованиями и гибкостью инструментов планирования, а также между регламентированными решениями и свободой выбора способов их выполнения;
  • унификация требований к структуре региональных планов для одинакового подхода к изложению информации.

Заместитель министра защиты окружающей среды Руслан Стрелец отметил, что реформа управления отходами является одной из самых долгожданных в Украине. "Это уже не тренд, а требование времени", — цитирует его пресс-служба Минприроды.

По его убеждению, качественно разработанные региональные планы управления отходами фактически станут инвестиционными кейсами.

"Здесь будет просчитана логистика, определена морфология мусора и потребности в перерабатывающей инфраструктуре. По сути, это будут реальные предложения для потенциальных инвесторов. На их основе мы подготовим национальный план, который покажет, что Украина готова обеспечить эффективное, экологическое и безопасное управление отходами по современным европейским стандартам", – отметил Стрелец.

Со своей стороны, Олег Бондаренко, председатель Комитета по вопросам экологической политики и природопользования, заметил, что качество разработанных региональных планов управления отходами станет индикатором заинтересованности и готовности местной власти, органов местного самоуправления к решению проблемы.

По его мнению, такие планы должны охватывать вопросы управления не только бытовыми, но и промышленными и опасными отходами.

"Комитет приложит все усилия, чтобы рамочный законопроект № 2207-1 д "Об управлении отходами" уже в этом году был принят, ведь он является фундаментом и основным двигателем реформы", – добавил он.

Напомним, что нардеп Александр Мариковский заявил, что законопроект № 2207-1-д "Об управлении отходами" не решились вынести и принять во втором чтении до конца пятой парламентской сессии из-за его специфической сложности.

Подробнее о судьбе законопроекта ЭкоПолитика писала в этом материале.

Читайте также
Названа бытовая вещь, которая не приносит пользы и уничтожает экологию
Названа бытовая вещь, которая не приносит пользы и уничтожает экологию

Их изготовляют из смеси синтетической целлюлозы и пластиковых волокон, которую пропитывают химическим раствором

Сколько времени разлагаются разные виды мусора. Инфографика
Сколько времени разлагаются разные виды мусора. Инфографика

Активисты призвали людей убирать за собой после пикника

Мексиканец наладил производство бензина из пластиковых отходов
Мексиканец наладил производство бензина из пластиковых отходов

Он использует сырье, которое не подходит для вторичной переработки