№2207-1-д
Создает иерархию управления отходами и основные требования к расширенной ответственности производителя. Внедряет глобальную реформу в сфере обращения с отходами
Александр Мариковский Александр Мариковский
Законопроект: №2207-1-д

Об управлении отходами

Принят в первом чтении

Цель: совершенствование системы управления отходами, обеспечение законодательного и нормативно-правового регулирования отношений в сфере управления отходами с учетом требований директив Европейского Союза, улучшение состояния окружающей природной среды и достижения целей устойчивого развития.

Предлагается ввести иерархию управления отходами и основные требования к расширенной ответственности производителя, ввести систему долгосрочного планирования управления отходами на национальном, региональном и местном уровнях.

Проектом закона предусмотрено внедрение информационной системы управления отходами, которая призвана упростить систему учета и отчетности, представление деклараций и осуществление разрешительных процедур в сфере управления отходами. Введение подсистемы открытых реестров обеспечит доступ к информации образователями и другими владельцами отходов, общественности. Предлагается усилить контроль за сбором и обработкой опасных отходов путем усиления требований к лицензированию такой деятельности.

Законопроект также предлагает установить порядок сбора, вывоза и обработки бытовых отходов, обеспечить внедрение их раздельного сбора и рециклинга, предусмотреть требования к качественному предоставлению услуги по управлению отходами и начисления платы за такую ​​услугу.

Проектом предлагается внести изменения в Кодекс Украины об административных нарушениях, которыми установить систему ответственности за правонарушения в сфере управления отходами.

Читайте также