Украина может сократить выбросы углерода на 70% к 2030-му, — Ставчук shutterstock.com

Украина может сократить выбросы углерода на 70% к 2030-му, — Ставчук

Зоряна Бердник

По итогам обсуждений вышли на 65%

К 2030 году Украина способна сократить выбросы углекислого газа на 70% по сравнению с 1990 годом.

Это Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов рассчитало при подготовке Второго национально определенного вклада в Парижское соглашение, сообщила заместитель главы Минприроды Ирина Ставчук в эксклюзивном комментарии Green Deal.

"Мы провели огромное количество консультаций с профильными министерствами и ассоциациями (металлургами, цементниками и т.д.), чтобы это число уточнить. В результате моделирования во всех секторах экономики мы сделали вывод, что Украина может сократить выбросы даже на 70%, но при итогам обсуждений вышли на 65%", — сообщила она.

Кроме того, Ставчук отметила, что сегодня проводятся дополнительные консультации в агросекторе, ведь на этапе подготовки проекта НВВ2 обсуждение в сфере сельского хозяйства происходило не напрямую, а через Минэкономики.

Напомним, что 1 апреля 2021 года на общественное обсуждение был представлен план НВВ2. В течение месяца к нему можно направить предложения.

ЭкоПолитика проанализировала документ и основные цели выполнения климатического плана по секторам.

Позже стало известно, что к премьер-министру Денису Шмыгалю уже обратились представители бизнеса с просьбой отклонить проект.

Внефракционный народный депутат Муса Магомедов заявил, что в Украине с 1990 года снижение выбросов СО2 происходило по причине падение промышленности, в то время как в ЕС инвестировали миллиарды в экологизацию производства.

Читайте также
Германия изменяет два фундаментальных принципа схемы субсидирования ВИЭ
Германия изменяет два фундаментальных принципа схемы субсидирования ВИЭ

Также уже есть детализированный план строительства резервных электростанций

Страны ЕС идут в "ложном направлении" при снижении уровня углекислого газа, – ECNO
Страны ЕС идут в "ложном направлении" при снижении уровня углекислого газа, – ECNO

Аналитики уверены, что для достижения климатической цели по сокращению выбросов парниковых газов нужно удвоить инвестиции в мероприятия "зеленого перехода"