В Луцке впервые в Украине будут перерабатывать ил с очистных сооружений на удобрение Pexels

В Луцке впервые в Украине будут перерабатывать ил с очистных сооружений на удобрение

Елена Яценьо

Благодаря этому ил не будет накапливаться на очистных сооружениях и не будет создавать экологической опасности

Коммунальное предприятие "Луцкводоканал" первым в Украине будет производить органическое удобрение с биоила, который остается на очистных сооружениях.

Об этом сообщила пресс-служба Луцкого городского совета.

"КП "Луцкводоканал" — первое предприятие среди водоканалов Украины, которое разработало и получило все необходимые разрешительные документы на осуществление процесса производства, фасовки и реализации органического удобрения с биоила для нужд сельского хозяйства", — говорится в сообщении.

Над получением всех разрешений и собственно разработкой препарата водоканал работал два года. А 16 сентября 2021 года Министерство защиты окружающей среды зарегистрировало органическое удобрение "LWC" в реестре разрешенных пестицидов и химикатов.

Как отметили в ЛГС, переработка ила на удобрение и его сбыт сельхозпредприятиям — европейская практика, которая отныне появится и в Украине.

Это поможет решить проблему с переработкой ила, который остается на очистных сооружениях предприятия после прохождения всех этапов очистки. Иловые карты будут разгружены, а сельскохозяйственные предприятия получат безопасное удобрение, которое значительно увеличивает урожай.

Согласно выводам экспертиз, продукт увеличивает прирост урожая минимум на 15%, обеспечивает сохранение гумуса и "производит положительное воздействие на кислотно-основные и агрохимические свойства почвы". Уточняется, что были проведены экспертизы, доказавшие полную безопасность и высокую эффективность такого удобрения.

В мэрии также отметили, что от процесса переработки выигрывает прежде всего Луцкая территориальная громада, ведь ил не будет скапливаться в очистных сооружениях и не будет создавать потенциальной опасности для экологического состояния региона.

По данным горсовета, ежегодно на очистных сооружениях образуется около 40 тысяч тонн биоила. Переработка на удобрение — самый безопасный способ его утилизации.

Ранее ЭкоПолитика сообщала, что на двух объектах в Дрогобыче и Червонограде Львовской области построят станции по переработке органических отходов в биогаз.

Читайте также
Что такое электронные отходы и как улучшить ситуацию с ними в Украине
Что такое электронные отходы и как улучшить ситуацию с ними в Украине

Ожидается, что объем e-waste до конца 2021 года достигнет примерно 52,2 млн тонн

Бесплатная утилизация отходов в Киеве: новый график и адреса
Бесплатная утилизация отходов в Киеве: новый график и адреса

В Киеве мобильные пункты приема работают на новых локациях

В Киеве заработают мобильные пункты приема старой техники: график
В Киеве заработают мобильные пункты приема старой техники: график

Киевлянам станет проще избавиться от опасных вещей и техники, вышедшей из строя

В Украине планируют открыть еще два завода по переработке животных отходов
В Украине планируют открыть еще два завода по переработке животных отходов

Решение проблем с отходами животного производства сейчас актуально