На Львовщине построят две биогазовые станции на очистных сооружениях shutterstock

На Львовщине построят две биогазовые станции на очистных сооружениях

Елена Яценьо

В общем оценили потенциал 30 очистных сооружений в восьми городах области

На двух объектах в Дрогобыче и Червонограде Львовской области построят станции по переработке органических отходов в биогаз.

Об этом сообщили в пресс-службе Львовской облгосадминистрации.

Отмечается, что Львовская ОГА стала победителем проекта международной технической помощи, который финансируется целевым фондом "Финляндия Украина". В рамках проекта было предусмотрено изготовление технико-экономического обоснования для строительства станции переработки биотоплива (биогаза) на территории Львовской области.

"Одним из приоритетов в нашей работе является внедрение мероприятий по уменьшению зависимости от газа, его замещение альтернативными, возобновляемыми источниками энергии. Мы рассматриваем этот проект как одну из составляющих в части обеспечения эффективного энергетического использования ресурсов и готовы всячески способствовать его реализации", — отметил директор департамента топливно-энергетического комплекса, энергоэффективности и жилищно-коммунального хозяйства Львовской ОГА Богдан Кейван.

Напомним, что заявку на реализацию проекта утвердили в конце января. После этого эксперты приступили к работе над отчетом. Его целью было оценить потенциал очистных сооружений Львовской области для возможного производства биогаза.

В итоге оценки 30 очистных сооружений в восьми городах Львовской области наиболее подходящими для работы в направлении производства биогаза оказались объекты в Дрогобыче и Червонограде.

Финская компания-подрядчик изготовила технико-экономическое обоснование (ТЭО), которое передали в ЛОГА. Стоимость проекта — 95 тыс. евро.

На основе этой документации Львовская ОГА совместно с фондом "Финляндия Украина" начнет поиск инвестора для строительства станции по переработке органических отходов в биогаз.

Ранее ЭкоПолитика писала, что 9 сентября Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект № 5464 о внесении изменений в ЗУ "Об альтернативных видах топлива" по развитию производства биометана.

Читайте также
В декабре в Житомире заработает ТЭЦ на биомассе с уникальной технологией. Фото
В декабре в Житомире заработает ТЭЦ на биомассе с уникальной технологией. Фото

Установка с таким технологическим процессом комбинированного производства тепла и электроэнергии – первая в Украине

В Украины прекрасные возможности для развития рынка биометана, — Гелетуха
В Украины прекрасные возможности для развития рынка биометана, — Гелетуха

Украина может обеспечить с помощью биометана 25% своих потребностей в газе

В "Нафтогазе" заявили, что готовы инвестировать в биометановые проекты
В "Нафтогазе" заявили, что готовы инвестировать в биометановые проекты

Любая модернизация предприятий будет опираться на биотехнологии и энергоэффективность, отметил Рябчин