В Европе запустили исследовательские и социальные инициативы для достижения устойчивого развития shutterstock.com

В Европе запустили исследовательские и социальные инициативы для достижения устойчивого развития

Устойчивое сельское хозяйство является ключевым элементом Зеленого соглашения для устойчивой Европы

Европейское сотрудничество в области науки и технологий (COST) разрабатывает и финансирует инициативы, сосредоточенные на ключевых секторах общества, чтобы помочь создать устойчивую Европу к 2030 году.

Для достижения целей Зеленого соглашения и поддержки Повестки дня ООН на период до 2030 года с его 17 целями устойчивого развития нужна радикальная трансформация многих аспектов общества, сообщает Innovation News Network.

Поддержка Европейского зеленого соглашения включает переход к низкоуглеродистой, климатически нейтральной, ресурсоэффективной и биоразнообразной экономике.

COST является финансовой организацией для создания исследовательских сетей, называемых Cost Actions. Эти сети позволяют ученым со всей Европы сотрудничать и таким образом создавать достижения в области исследований и разработок и инноваций.

COST получает финансирование от ЕС в рамках различных рамочных программ исследований и инноваций, таких как Horizon 2020 и Horizon Europe с 1971 года.

COST Action Conserveplants сохранение экосистемы

Хотя растения являются неотъемлемой частью экосистем, обществу не хватает знаний о самых редких и уязвимых видах и их статусе сохранения. Изменение климата и развитие сельской местности могут привести к быстрому изменению природных сред обитания, что приведет к ускоренному сокращению видов и биоразнообразию.

Инициатива (CA18201 – интегрированный подход к сохранению растений, которым угрожает угроза для 21 века) работает над улучшением сохранения растений в Европе, создавая сеть ученых и других заинтересованных сторон, включая систематиков растений, экологов, природоохранников, биологов и обществоведов.

Глава инициативы д-р Жива Фишер из Университета Приморска в Словении объяснила, что целью работы является расширение знаний о растениях, которые находятся под угрозой из-за различных аспектов, среди которых проблемы с опылителями, прорастание семян и специфическая биология.

"Сеть имеет широкий взгляд на сохранение с акцентом на травянистых цветущих растениях в Европе. Биология некоторых распространенных видов растений все еще недостаточно изучена, поэтому нам нужно определить критические факторы, которые ставят определенные растения на грань исчезновения", – пояснила д-р Фишер, –  "Инициатива работает над согласованием протоколов сохранения по всей Европе и обновлением методологий, которые разные органы власти используют для определения своих "красных списков" – наиболее угрожающих видов. Это область большого расхождения в Европе".

COST Action WECANET: ускорение перехода на энергию без углерода

Переход на источники энергии с нулевым выбросом углерода является важным элементом достижения устойчивой Европы. Хотя технология ветровой и солнечной энергии достигла значительных успехов и широко внедряется в Европе, потенциал других энергетических ресурсов, таких как энергия волн еще не использован.

COST Action WECANet (CA17105 – Общеевропейская сеть для возобновляемой морской энергии) имеет целью способствовать широкомасштабному развертыванию преобразователей волновой энергии (WEC).

Доктор Вики Стратигаки из Гентского университета в Бельгии, являющаяся главой инициативы, пояснила, что для широкомасштабного развертывания морских технологий возобновляемой энергии необходим междисциплинарный подход. Инициатива объединяет разные источники опыта, касающиеся экологических, социальных и экономических аспектов морских энергетических проектов.

"Главным вопросом является повышение доверия потенциальных инвесторов за счет уменьшения нетехнологических рисков и связанных с ними неопределенностей. Необходимо устранить значительные узкие места, такие как методы и процедуры установки. Разработка массивов является ключевым фактором для достижения оптимального размера установки, привлекательного для энергетического сектора", – добавила д-р Стратигаки.

COST Action EuroWeb: секторы зеленого производства

Инициатива COST Action EuroWeb (CA19131 – Европа через текстиль: сеть интегрированных и междисциплинарных гуманитарных наук) изучает практики прошлого, чтобы сделать текстильную область более устойчивой. Ее возглавляет доктор Агата Улановская из Варшавского университета.

Инициатива объединяет ученых разных гуманитарных наук, включая моду, искусство и дизайн, чтобы поделиться своим опытом в сфере экологической текстильной деятельности

"Текстиль действует как призма, чтобы исследовать и понимать экономические, социальные и культурные компетенции обществ в прошлом. Инновации в текстильном производстве были центральными во многих промышленных революциях, глубоко изменивших общество", – пояснила д-р Улановская.

Акция придерживается таких аспектов, как использование и повторное использование текстиля в разных контекстах, использование сырья, исторические технологические и организационные инновации и символическое значение текстиля.

"В прошлом текстильном производстве использовался ряд волокон. Например, крапива и кора деревьев, используя методы, которые, возможно, не повредили дереву. Эти стратегии мы должны рассмотреть сейчас", – рассказала д-р Улановская.

COST Action RNYN: отстаивание устойчивых практик

В материале отметили, что для достижения более устойчивой Европы к 2030 году на переднем плане должны быть люди, чтобы делиться и сотрудничать с идеями устойчивой практики, а также делиться ими с молодым поколением, а путь к устойчивому обществу должен быть инклюзивным.

Молодежная сеть COST – COST Action RNYN (CA18213 – Rural NEET Youth Network: Моделирование рисков, лежащих в основе социального исключения сельских NEETs) рассматривает факторы, влияющие на молодых, сельских NEETs (людей, не занятых в труде или образовании) и как их включение может способствовать устойчивому развитию сельских регионов Европы.

Устойчивое сельское хозяйство является ключевым элементом Зеленого соглашения для устойчивой Европы. Целью инициативы является помощь в сочетании развития общества с Зеленым соглашением.

Как сообщала ЭкоПолитика раньше, Еврокомиссия представила новый пакет предложений для циркулярной экономики.

Читайте также
В UKSIF обеспокоены вероятным включением газа в таксономию зеленых финансов Британии
В UKSIF обеспокоены вероятным включением газа в таксономию зеленых финансов Британии

Министр бизнеса и энергетики Великобритании видит природный газ как переходное топливо

Гражданская авиация Китая сосредоточится на зеленом переходе отрасли, – Daily Times
Гражданская авиация Китая сосредоточится на зеленом переходе отрасли, – Daily Times

CAAC выпустит 14-й пятилетний план развития и специализированный план зеленого развития для зеленого и низкоуглеродистого развития отрасли

Общественные организации обнародовали принципы зеленого восстановления Украины
Общественные организации обнародовали принципы зеленого восстановления Украины

По мнению общественного сообщества, миссией новой зеленой политики должно быть равновесие между интересами общественности, бизнеса и окружающей среды