В ЕС разработали методику оценки интенсивности выбросов в металлургии shutterstock

В ЕС разработали методику оценки интенсивности выбросов в металлургии

Екатерина Белоусова

Методология может быть воспроизведена в других условиях и создает основу оценки интенсивности выбросов в других энергоемких отраслях

В ЕС разработали прозрачную методику дезагрегирования выбросов и оценки интенсивности выбросов конкретных производственных маршрутов и этапов процесса.

Об этом говорится в новом отчете Еврокомиссии "Интенсивность парниковых газов сталелитейной промышленности ЕС и его торговых партнеров", сообщает Еврокомиссия.

В отчете оценили цифры интенсивности парниковых газов в металлургической промышленности ЕС и его 16 основных мировых торговых партнеров, на которых приходится свыше 90% импорта стали в ЕС.

Предлагаемая методология также может быть воспроизведена в других географических и временных масштабах и создает основу оценки интенсивности парниковых газов в других энергоемких отраслях. Исследователи применили нисходящий подход и опирались на общедоступные базы данных.

Результаты показали, что по нисходящему подходу, начиная с агрегированных статистических данных, общие выбросы парниковых газов на тонну стали можно оценить с низкой погрешностью. При дальнейшем распределении выбросов на специфические для отрасли производственные маршруты и этапы процесса, точность результатов зависит от наличия данных об интенсивности энергопродуктов на промежуточных этапах процесса.

Разработанная методика позволяет различать выбросы scope 1 и 2, а также указывает на важность учета чистого импорта промежуточной продукции при оценке интенсивности выбросов парниковых газов, учитывая мировую торговлю промежуточной продукцией в металлургическом секторе.

"Предлагаемый нисходящий подход позволяет оценить общую интенсивность парниковых газов с относительной низкой погрешностью для черной металлургии. Однако интенсивность выбросов на маршрутах и ​​этапах может уменьшаться с каждым шагом дезагрегации. маршрутах и ​​этапах процесса в ЕС и его 16 основных мировых торговых партнерах", – говорится в отчете.

В ходе исследования было обнаружено, что ЕС и Китай сообщают о самой низкой интенсивности выбросов, тогда как Индия и Южная Африка находятся на высшем конце спектра. Эти две страны также демонстрируют высокую интенсивность выбросов углерода, что в основном обусловлено высокими выбросами Scope 2.

Это объяснимо использованием первичных энергетических ресурсов и эффективностью заводов.

Полученные в ходе исследования данные имеют небольшие абсолютные отличия с эталонными значениями ETS.

В отчете отметили, что эти сведения напрямую относятся к системе знаний о риске выбросов углерода в более широком контексте Европейского зеленого соглашения и могут быть использованы для поддержки внедрения “значения по умолчанию” в рамках CBAM.

Напомним, в EUROFER объяснили, как следующие шаги по ETS и CBAM повлияют на "зеленую" сталь.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, индийская JSW Steel планирует сократить выбросы CO2 на 42% к 2030 году.

Читайте также
В Швеции проект HYBRIT может обеспечить "зеленую революцию" в металлургии
В Швеции проект HYBRIT может обеспечить "зеленую революцию" в металлургии

Спрос на экологически чистое потребление растет, а сталь, не содержащая ископаемых веществ, станет новой нормой

Украина вошла в топ-5 стран с самым чистым производством стали. Инфографика
Украина вошла в топ-5 стран с самым чистым производством стали. Инфографика

Украинские производители конкурентоспособны на мировом рынке по показателям выбросов углерода

Назван топ крупнейших компаний-загрязнителей тяжелой промышленности. Инфографика
Назван топ крупнейших компаний-загрязнителей тяжелой промышленности. Инфографика

На металлургическую и горнодобывающую промышленность приходится до 7% мировых выбросов парниковых газов

Эксперты рассказали, сколько "зеленой" энергии необходимо для декарбонизации стали в ЕС
Эксперты рассказали, сколько "зеленой" энергии необходимо для декарбонизации стали в ЕС

Сталелитейный сектор ответственен за около 4% выбросов парниковых газов в Европе