Правительство запланировало снизить выбросы на 65% к 2030 году shutterstock

Правительство запланировало снизить выбросы на 65% к 2030 году

Елена Яценьо

Любченко отметил, что особое внимание следует обратить на нынешнюю ситуацию с ценами на газ, злоупотребления которыми искажают цены на выбросы

Уровень амбиций Украины в климатической политике более глобальный, чем в Европейского Союза, в частности в правительстве запланировали снизить выбросы на 65% к 2030 году, в то время как амбиция ЕС предусматривает сокращение выбросов на 55%.

Об этом заявил первый вице-премьер-министр Украины – министр экономики Алексей Любченко, передает пресс-служба Минэкономики.

Во время встречи с комиссаром Европейской Комиссии по вопросам окружающей среды, океанов и рыболовства Виргиниюсом Синкявичюсом Любченко сказал, что Украина разделяет цели ЕС в климатической политике и мероприятия в рамках "Европейского зеленого курса".

"Климатически нейтральная Европа – наша общая цель. Украинский национально определенный взнос определяет четкие проекты, в которых мы ожидаем усиления в сотрудничестве с ЕС. Имея достаточно консервативных и даже агрессивных соседей, которые пока намерены увеличивать выбросы, мы должны быть очень солидарны. Также в этом контексте особое внимание следует обратить на нынешнюю ситуацию с ценами на газ. Злоупотребление с ценами увеличивают потребление угля и искажают цены на выбросы в рамках системы торговли выбросами", – отметил министр экономики Украины.

Со своей стороны, Виргиниюс Синкявичюс отметил, что Украине следует рассматривать "Европейский зеленый курс" не только как ориентир на экологические изменения, но и в инвестиционном контексте.

"Цель сегодняшней встречи – презентация инвестиционных возможностей, которые можно реализовывать в контексте "Европейского зеленого курса". Обновление Украиной Национального определенного взноса – четкий сигнал для бизнеса уделить внимание вопросам стандартизации, построения чистых производств, энергосбережения и декарбонизации", – отметил он.

Во время встречи обсудили вопрос введения циркулярной экономики. Украинская сторона отметила, что внедрение циркулярной экономики в нашей стране становится приоритетным вопросам экономического развития государства и заложено в ряд государственных стратегических документов. Сейчас идет работа по приближению законодательства в сфере управления отходами, которое способствует совершенствованию системы управления отходами и переходу к циркулярной экономики. Много нормативной базы в этой сфере охватывается соглашением о "промышленный безвизовых".

Кроме того, были подняты актуальные для Украины вопросы по восстановлению лесов, проблема утилизации применяемых авто, ввозимых с ЕС, угрозы для экологической ситуации в Европе из-за увеличения потребления угля и тому подобное.

Читайте также
В Украине усилят уголовную ответственность за преступления против окружающей среды
В Украине усилят уголовную ответственность за преступления против окружающей среды

Уголовный кодекс предложили дополнить новыми статьями

Кабмин уволил двух заместителей главы Госэнергоэффективности
Кабмин уволил двух заместителей главы Госэнергоэффективности

В общем Кабмин принял ряд кадровых решений

Кабмин поддержал создание Бюро экологического страхования
Кабмин поддержал создание Бюро экологического страхования

Проект разработало Минприроды во исполнение решения СНБО

Госэнергоэффективности получило нового руководителя: что о нем известно
Госэнергоэффективности получило нового руководителя: что о нем известно

Он победил в конкурсе на должность еще в январе 2020 года