Украине нужна "Большая индустриализация", — Устенко Скриншот из видео

Украине нужна "Большая индустриализация", — Устенко

Елена Яценьо

Речь идет о налоговых стимулах и государственной поддержке

Сегодня Украине нужна новая программа вроде "Большого строительства", а именно — "Большая индустриализация".

Об этом заявил глава подкомитета по вопросам рентных платежей, экологического налога и налогообложения АПК Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Алексей Устенко. По его словам, речь идет о налоговых стимулах и государственной поддержке. Одна из таких программ уже есть — это "Индустриальные парки в Украине".

"Сельское хозяйство — локомотив нашей экономики, то, чем мы можем гордиться. Так же мы должны делать и для нашей промышленности, потому что действительно — европейская политика становится все жестче и жестче", — рассказал Устенко во время круглого стола "Реформирование экологической политики Украины" , организованного Европейской бизнес-ассоциацией.

Условно говоря, отметил политик, уже с середины 20-х годов мы будем платить довольно большие налоги. "Поэтому, безусловно, нам нужно дать нашим предпринимателям вкладывать средства в модернизацию производства", — уверен Устенко.

Он согласился, что должна быть взвешенная фискальная политика. "Мы стараемся находить баланс между льготами и возможностями, которые мы можем предложить", — добавил чиновник.

При этом сейчас по программе "5-7-9%" большинство кредитов (60%) выданы для агропроизводителей.

Чиновник также рассказал, что на этой неделе в профильном комитете рассмотрят налоговые стимулы — для того чтобы индустриальные парки имели не только условные льготы, но и налоговые стимулы. То же самое, как добавил Устенко, касается и экологической модернизации.

В частности, он считает, что до конца 2021 года Верховная Рада должна принять хотя бы в первом чтении соответствующие законопроекты.

"Чрезвычайно важно, чтобы наши промышленники были готовы к требованиям ЕС и имели экологически модернизированное производство, чтобы не подпадать в ближайшем будущем под дополнительные платежи из-за загрязнения воздуха", — резюмировал Устенко.

Напомним, что с 1 по 3 октября в Трускавце (Львовская обл.) состоялся съезд фракции "Слуга народа", инициированный президентом Владимиром Зеленским, во время которого обсуждали кадровые вопросы. По словам Устенко, нардепы нарушили и вопрос того, что нужно обеспечивать дополнительные стимулы для предпринимателей.

Ранее ЭкоПолитика сообщала, что Федерация работодателей топливно-энергетического комплекса Украины призвала Кабинет министров как можно быстрее найти действенные механизмы финансирования экологической модернизации угольных энергогенерирующих предприятий в рамках реализации Национального плана по сокращению выбросов от крупных сжигающих установок (НПСВ).

Напомним также, директор GMK Center Станислав Зинченко сказал, что стальная отрасль в Украине наравне с ведущими металлургическими компаниями мира вовлечена в глобальный процесс по снижению выбросов парниковых газов.

Читайте также
Рейтинг ТОП-10 компаний Украины, внедряющих «зеленые» технологии
Рейтинг ТОП-10 компаний Украины, внедряющих «зеленые» технологии

Они пошли "зеленым" путем, потому что развивают экологически ответственный бизнес, ориентированный на декарбонизацию, сохранение климата и ресурсов для будущего человечества

Воздух станет чистым: на коксовом заводе «Новомет» проходит экомодернизация
Воздух станет чистым: на коксовом заводе «Новомет» проходит экомодернизация

На следующий год запланирована модернизация биохимической установки по очистке технической воды

Сроки экомодернизации не должны быть общими для всех предприятий – ЕБА
Сроки экомодернизации не должны быть общими для всех предприятий – ЕБА

Следует учитывать, что у каждого предприятия есть свои инвестиционные планы, рассчитанные на несколько лет

Днепровский металлургический завод выделит 260 млн грн на экомодернизацию
Днепровский металлургический завод выделит 260 млн грн на экомодернизацию

Предприятие уже начало выполнение керамической наплавки коксовых батарей