Украина не сможет выполнить НВВ2 без финансовой помощи партнеров, – Качка Shutterstock

Украина не сможет выполнить НВВ2 без финансовой помощи партнеров, – Качка

Государство рассчитывает на гранты для создания отдельного климатического фонда

Без дополнительных финансовых вливаний Украина не сможет выполнить условия Национально-определенного вклада в Парижское климатическое соглашение, который предусматривает уменьшение выбросов парниковых газов до 35% от уровня 1990 года.

Об этом написал в Facebook заместитель министра экономики, торговый представитель Украины Тарас Качка.

"Правительство приняло амбициозное и взвешенное решение относительно нашего вклада в глобальное уменьшение выбросов. Наша цель – достичь в 2030 году 35% от 1990 года, амбициознее, чем цель ЕС (у них 55%)", – отметил эксперт.

По его словам, для всех сфер экономики такая цель достижима при условии:

  • сохранения и улучшения доступа к внешним рынкам ключевых торговых партнеров,
  • постоянной и предсказуемой торговой политики и отсутствия ограничений и барьеров со стороны Сторон Приложения I к РКИК ООН и других стран, которые могут применять схожие ограничения и барьеры,
  • доступа к финансированию проектов климатической модернизации от правительств развитых стран, частного сектора, международных финансовых организаций, и любых других доноров. Объемы дополнительных инвестиций, необходимых для ухода от сценария "Бизнес как обычно" и достижения цели НСП составляет 102 млрд долл. США до 2030 года.

"Доступ к финансам зависит от усиления макрофинансовой стабильности Украины, которая сейчас реализует программу сотрудничества с Международным валютным фондом", – заявил Качка, подчеркнув, что доступ Украины к международному климатическому финансированию (в частности в Green Climate Fund) ограничен.


По словам эксперта, государство требует создания отдельного климатического фонда и международной поддержки.

"Украина рассчитывает на привлечение дополнительного климатического финансирования в виде грантов от правительств развитых стран и любых других доноров, льготного кредитования от международных финансовых организаций, а также других финансовых инструментов с целью создания отдельного климатического фонда, что в свою очередь позволит увеличить объемы финансирования декарбонизации экономики за счет коммерческих банков и частного сектора. Отсутствие надлежащей международной поддержки ставит под угрозу достижение цели НСП", – резюмировал эксперт.

Ранее ЭкоПолитика сообщала, что Кабинет министров Украины одобрил обновленный Национально-определенный вклад Украины в Парижское климатическое соглашение, которое предусматривает уменьшение выбросов парниковых газов до 35% от уровня 1990 года.

Читайте также
Кабмин начал формировать дорожную карту мер по изменению климата
Кабмин начал формировать дорожную карту мер по изменению климата

Чиновники договорились в ближайшее время сформировать пакет предложений к проекту

Амбициозный план Украины по сокращению выбросов должна подкрепить "дорожная карта", — бизнес
Амбициозный план Украины по сокращению выбросов должна подкрепить "дорожная карта", — бизнес

Правительство должно установить четкие ориентиры относительно необходимых бюджетов и источников финансирования для достижения НВВ2

Для выполнения НВВ2 Украине нужно 102 млрд евро инвестиций – Любченко
Для выполнения НВВ2 Украине нужно 102 млрд евро инвестиций – Любченко

В правительстве планируют утвердить параметры поддержки от международных партнеров до конференции ООН, которая состоится в Глазго в ноябре 2021 года

EBA назвала три необходимых шага для выполнения Украиной плана действий по уменьшению выбросов
EBA назвала три необходимых шага для выполнения Украиной плана действий по уменьшению выбросов

Речь идет о четком плане развития ВИЭ, разработке секторальных планов по сокращению выбросов и целевом использовании средств эконалога