Украина не готова к отказу от угольной генерации к 2035 году: договоренности СОР26 shutterstock

Украина не готова к отказу от угольной генерации к 2035 году: договоренности СОР26

Екатерина Белоусова

Минэнерго должно скорректировать сроки – Стефанишина

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина заявила, что Кабинет министров Украины не утверждал официальных документов с целью по отказу от угольной генерации к 2035 году в рамках международный инициативы Powering Past Coal Alliance (PPCA).

На климатическом саммите СОР26 в Глазго Украина обязалась отказаться от производства электроэнергии на основе угля к 2035 году, но это не соответствует действующей Энергетической стратегии, сообщает Green Deal.

"Правительство не одобряло официальные документы, которые бы декларировали такую амбицию. Поэтому Министерство энергетики должно провести переговоры с PPCA с тем, чтобы скорректировать эту дату в соответствии с расчетами действующей Энергетической стратегии, которые проводились в том числе компанией "Укрэнерго". Это не отображает нашу официальную позицию, сейчас идут консультации по корректировке этих данных", — сказала Стефанишина.

Более 40 стран договорились о постепенном отказе от использования угля в энергетике в рамках инициативы PPCA. Более крупные экономики мира должны отказаться от угольной генерации к 2030 году, менее крупные – к 2040 году. 

При этом компания "ДТЭК", располагающий суммарной установленной мощностью угольной генерации в объеме 13,527 ГВт, обязалась отказаться от угольной генерации к 2040 году, придерживаясь ранее намеченных планов по климатической нейтральности.

По мнению народного депутата Украины Людмилы Буймистер, для выполнения обязательства по полному отказу от угольной генерации к 2035 году необходимо уже сегодня поднимать вопрос об обновлении Энергетической стратегии Украины.

"Если мы заявляем такие амбициозные цели (а 2035 год — это, считайте, завтрашний день для энергетики), то мы должны уже сегодня начинать дискуссию об обновлении Энергостратегии Украины, – сказала нардеп, – Нужно понимать, как мы сможем наладить такой инвестклимат, чтобы сюда пришло достаточное количество средств для декарбонизации и отказа от угольной генерации. Если мы сейчас начнем этот процесс, то, возможно, через год у нас появится дорожная карта".

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, в течение ближайших десятилетий юг страны может превратиться в сплошную пустыню, а уникальные плодородные черноземы будут потеряны. Причина тому – стремительный темп изменения климата в Украине.

Читайте также
В Верховной Раде назвали условие полного отказа от угля к 2035 году
В Верховной Раде назвали условие полного отказа от угля к 2035 году

Если процесс начать уже сейчас, то дорожная карта появится уже через год

Украина на саммите в Глазго пообещала отказаться от угля
Украина на саммите в Глазго пообещала отказаться от угля

Установлены дедлайны для отказа от угля

В Украине набирает обороты программа справедливой трансформации угольных регионов, – Шмыгаль
В Украине набирает обороты программа справедливой трансформации угольных регионов, – Шмыгаль

Сейчас Украина нарабатывает подходы по справедливой трансформации на основе опыта других стран