От плодородных земель до экзотической пустыни: ученый рассказал, какое будущее ждет юг Украины Shutterstock

От плодородных земель до экзотической пустыни: ученый рассказал, какое будущее ждет юг Украины

Людмила Гончаренко

Сейчас существует перспектива масштабирования Олешковских песков на весь юг Украины

В течение ближайших десятилетий юг страны может превратиться в сплошную пустыню, а уникальные плодородные черноземы будут потеряны. Причина тому – стремительный темп изменения климата в Украине.

Об этом рассказал в эфире программы "Сегодня День"на телеканале "Украина 24" украинский ученый, директор Национального антарктического научного центра Евгений Дикий.

По его словам, климат менялся всю историю нашей планеты, но он никогда не менялся с такой скоростью. Ускорению этого процесса, по мнению ученого, поспособствовал человек своей индустриальной деятельностью и выбросами парниковых газов.

"В Украине есть такая замечательная экзотическая местность, называется Олешковские пески – маленький фрагмент пустыне в Херсонской области. Там любят гонять на джипах, там даже верблюдов завели для туристов. Пока это маленький клочок, это очень прикольно, это экзотика. А проблема в том, что это образование не является естественным. На месте этих Олешковских песков были плодородные черноземы, типичная украинская степь... Буквально за несколько десятилетий из-за неправильной распашки и высыхания там образовалась такая пустыня. Мы сейчас стоим перед угрозой и, собственно, перспективой масштабирования Олешковских песков на весь юг Украины. Все то, что является степной зоной, через 30 лет могут быть следующими Олешковскими песками ", заявил ученый.

Дикий заметил, что на юге всегда было засушливо "всегда количество осадков было на грани того, что надо для сельскохозяйственных земель, а теперь эта граница очень сильно сдвигается".

"Там было засушливо, а становится еще в разы засушливее. Кроме того, очень усиливается выветривание... Воды становится меньше, она высыхает, и сухая почва подвергается значительно более сильной, чем раньше, ветровой нагрузке... Сейчас наши черноземы поднимаются ветрами и выносятся. Скорость этого процесса такова, что мы их реально можем потерять за 20 лет, если ничего с этим не делать ", – сказал он.

По мнению ученого, наиболее заметным следствием изменения климата в Украине в ближайшие 10-20 лет станет дефицит воды и выветривания черноземов. А вот поднятие уровня мирового океана и возможные подтопления Украина – это далекая перспектива.

Ранее ЭкоПолитика писала о том, что по мнению специалистов, через 30 лет климат мегаполисов будет соответствовать тому, который сейчас наблюдается примерно на 1000 км на юг.

Читайте также
В Испании установили необычную скульптуру, чтобы напомнить людям о климатических изменениях. Видео
В Испании установили необычную скульптуру, чтобы напомнить людям о климатических изменениях. Видео

Скульптура, установленная ​​на реке Нервьон, погружается в воду и появляется из нее вновь, в зависимости от приливов и отливов

Более 200 компаний поддержали программу Amazon по защите климата
Более 200 компаний поддержали программу Amazon по защите климата

Участники программы обязуются регулярно измерять и сообщать о выбросах парниковых газов

Борис Джонсон призвал богатые страны увеличить их вклад в борьбу с изменением климата
Борис Джонсон призвал богатые страны увеличить их вклад в борьбу с изменением климата

Премьер-министр Великобритании заявил, что "история осудит" страны, которым "не хватило смелости выступить"