Украина может снять мораторий на экспорт леса: "слуги народа" разработали законопроект shutterstock

Украина может снять мораторий на экспорт леса: "слуги народа" разработали законопроект

Под запретом будут виды леса только из Красной книги, а все остальное пойдет на рынок

Законопроект о рынке древесины разработан и его вскоре примут. Авторами документа стали народные депутаты от фракции "Слуга народа" Дмитрий Наталуха и Роксолана Пидласа.

Об этом стало известно из публикации, размещенной в Телеграмм-канале Соросята.

Вместе с тем, в совместной декларации Саммита Украина – Европейский Союз, а именно в пункте №16 четко указано, что наше государство готово взять на себя обязательства относительно моратория на экспорт древесины.

ЭкоПолитика уже подробно рассказывала об этом кейсе в своем материале .

"Проанализировав разработанный законопроект о рынке древесины №4197-д нетрудно сделать вывод, что под запретом будут виды леса только из Красной книги, а все остальное пойдет на рынок. Кстати, 600 млн евро безвозвратной финансовой помощи, которые получила Украина от ЕС являются ничем иным, как авансом за лес. Законопроектом предусмотрено, что "нормативы минимальных необходимых лесов для областей" будут утверждаться приказом структурного подразделения Кабинета министров. В эти нормативы входят поваленные деревья и лес кругляк, который так интересует наших соседей.

Также Кабмин будет определять, кто имеет разрешение на вырубку леса, а кто нет. Зеленый свет бесперебойного ведения лесного бизнеса даст справка, в которой будет указано, что в составе "древесины" отсутствуют виды из Красной книги. Эту справку будет выдавать также Кабинет Министров", — отмечает телеграмм-канал.

Отдельно в законопроекте Наталухи-Пидласы отмечается, что субъекты хозяйственной деятельности имеют право осуществлять все операции с деревом (обработка, переработка, отчуждения) при условии, что это дерево получено законным способом. Определять законность будет Кабмин.

ЭкоПолитика получила комментарии относительно моратория от официального Представительства ЕС в Украине. В частности, там подтвердили, что 16-м пунктом совместного заявления по саммиту в Киеве стороны договорились о снятии моратория на экспорт леса-кругляка.

"В этом пункте Стороны согласились решить проблему запрета экспорта древесины, "приняв меры, необходимые для выполнения соответствующего решения Арбитражной комиссии". Сняв запрет на экспорт в 2015 году, Украина выполнила бы решение комиссии. Конечный срок выполнения решения – июль 2021  года", пояснили в представительстве.

Также там объяснили, как снятие моратория отразится на Украине.

"Снятие запрета на экспорт древесины, по сути, означает, что Украине следовало бы продавать древесину также в ЕС, а не только местным покупателям. Украина все еще может и действительно должна продолжать бороться с незаконными рубками, содействовать устойчивому управлению лесами и лесовосстановлению в соответствии с целями по окружающей среде и изменению климата. Это те цели, которые ЕС продвигает как внутри, так и снаружи. Действительно, ЕС поддерживает Украину различными проектам, включая поддержку защиты окружающей среды, государственного управления и устойчивого лесного менеджмента, а также, например, развитие цепочки стоимости недревесных лесных продуктов и многоцелевого управления лесами", — говорится в комментарии.

Напомним, мораторий на экспорт леса-кругляка (кроме сосны) действует с ноября 2015 года, сосну включили в мораторий в январе 2017 года. Запрет на вывоз леса действителен в течение 10-ти лет. Согласно нему экспортировать можно только обработанную или топливную древесину.

Читайте также
Что не так с лесной стратегией ЕС и чему Украине стоит поучиться: анализ
Что не так с лесной стратегией ЕС и чему Украине стоит поучиться: анализ

Европейская палата аудиторов считает, что лесная стратегии ЕС в 2014 - 2020 годах дала положительные, но ограниченные результаты

В ЕС рассказали, какой водород будут считать "зеленым"
В ЕС рассказали, какой водород будут считать "зеленым"

По мнению Еврокомиссии, для роста рынка водорода в ближайшие годы потребуются как возобновляемый, так и низкоуглеродный водород

"Fit for 55": как будет работать новый план ЕС по сокращению выбросов парниковых газов
"Fit for 55": как будет работать новый план ЕС по сокращению выбросов парниковых газов

Эксперты считают, что на дискуссии по утверждению новой политики может уйти не менее года

В Будапеште создали эко-мурал, который очищает воздух. Видео
В Будапеште создали эко-мурал, который очищает воздух. Видео

Изображение может заменить 500 деревьев