Ученые нашли способ полностью устранить выбросы углерода при производстве стали shutterstock

Ученые нашли способ полностью устранить выбросы углерода при производстве стали

Екатерина Белоусова

Стартап уже собрал $17 миллионов за счет грантов от государства и горнодобывающих компаний

Израильский космический стартап Helios изобрел технологию производства стали с помощью сжигания натрия, что может вдвое сократить потребление энергии и полностью устранить прямые выбросы углерода.

Стартап продемонстрирует возможности технологии в 2024 году на первом пилотном заводе, который сможет производить несколько тонн стали в день, сообщает NoCamels.

Отмечается, что исследователи нашли такой способ случайно при исследованиях по получению кислорода из лунного грунта. Ученые поняли, что технология обладает потенциалом для решения острой экологической проблемы Земли, а именно больших выбросов углекислого газа во время плавки. Ведь выплавка тонны стали создает две тонны CO2.

"Это единственный сплав, который человечество производит больше всего – в 10 раз больше, чем все остальные металлы вместе взятые", – сказал соучредитель и генеральный директор Helios Джонатан Гейфман.

Он подчеркнул, что технология требует вдвое меньше энергии по сравнению с традиционным производством стали. Ведь натрий в фирменном оборудовании нужно нагреть до 400°C, чтобы отделить кислород от железа в руде. Затем кислород связывается с натрием, образуя оксид натрия. Если нагреть вещество до 500°C – натрий восстановится и будет снова готов к использованию. При традиционном производстве углерод необходимо нагреть до 1400°C.

Отмечается, что стартап уже собрал 17 миллионов долларов за счет грантов от государства и горнодобывающих компаний. В настоящее время стартап работает над расширением технологии. После запуска пилотного завода, компания планирует продавать и лицензировать свое оборудование обычным металлургическим заводам, а не конкурировать с ними.

"Наша программа заключается в декарбонизации отрасли, и мы хотим сделать это как можно шире", – объяснил Гейфман.

Он добавил, что коммерциализация технологии производства зеленой стали также является кратчайшим путем к финансированию и достижению конечной цели космической добычи.

Напомним, компания Boston Metal получила $20 миллионов от Международной финансовой корпорации Всемирного банка (IFC) на разработку окончательной технологии производства зеленой стали без водорода с помощью электролиза.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, ученые из Индии разработали новую энергоэффективную технологию NCoE-CCU IIT Bombay с улавливания углекислого газа и превращение его в CO, с потенциалом для применения в металлургическом секторе.

Читайте также
Декарбонизация строительства требует новых экологических подходов – "Метинвест"
Декарбонизация строительства требует новых экологических подходов – "Метинвест"

В 2022 году выбросы строительной отрасли связанные с энергетикой на 2% превысили "допандемический" пик

В Житомире открыли Офис декарбонизации и энергоэффективности
В Житомире открыли Офис декарбонизации и энергоэффективности

Офис поможет сконцентрировать и масштабировать все успехи Житомира в сфере энергоэффективности

США потратит $254 миллиона на декарбонизацию промышленности
США потратит $254 миллиона на декарбонизацию промышленности

На декарбонизацию производства чугуна и стали потратят $37 миллионов

В Украине появился третий региональный офис декарбонизации и энергоэффективности
В Украине появился третий региональный офис декарбонизации и энергоэффективности

Одним из направлений работы офиса будет развитие альтернативного теплообеспечения, высокоэффективная когенерация и производство биогаза