В Минприроды дали неутешительный прогноз по росту промышленных выбросов Shutterstock

В Минприроды дали неутешительный прогноз по росту промышленных выбросов

Елена Яценьо

Ведомство провело переговоры с Минэкономики и Минэнергетики

Выбросы СО2 на промышленных предприятиях Украины увеличатся на 16% к 2030 году от уровня 2019 года.

Об этом говорится в обновленном проекте Второго национально определенного взноса Украины в Парижское соглашение (НВВ2), рассказал глава Минприроды Роман Абрамовский в эксклюзивном интервью порталу Green Deal.

"По нашим подсчетам, выбросы промышленности до 2030 года вырастут на 16% от уровня 2019 года. То есть не уменьшатся, наоборот — увеличатся. Однако, соответственно, амбиции ключевых компаний по увеличению темпов промышленного производства были учтены", — отметил чиновник.

По словам Абрамовского, секторальные цели НВВ2 для украинской промышленности согласовали с Министерством экономики. Именно с этим министерством были сложные переговоры о согласовании показателей, добавил министр защиты окружающей среды и природных ресурсов.

"Тяжелая дискуссия была с Министерством экономики, поскольку они отвечают за множество секторов. Вместе с тем следует отдать должное новому руководству Минэкономики, первому вицепремьеру Алексею Любченко, поскольку сразу после его назначения мы встретились и я объяснил ему все наши прогнозы относительно касательных сфер. Он сразу назначил ответственного за НВВ2 человека, а на второй день наша команда провела брифинг для нового руководства", — рассказал министр.

Минприроды также провело сложные переговоры с Министерством энергетики и НЭК "Укрэнерго", в результате которых ведомство было вынуждено увеличить нормы выбросов для энергетического сектора.

"Например, если сначала мы смоделировали показатель на уровне 34 млн тонн выбросов СО2 в 2030 году в секторе энергетики, то после консультаций пришли к выводу, что будет корректно предусмотреть 48 млн тонн в 2030 году, исходя из положений Отчета об адекватности системы", — резюмировал Абрамовский.

Напомним, что 1 апреля Минприроды презентовало проект НВВ2, амбициозная цель которого заключается в сокращении выбросов парниковых газов на 65% к 2030 году по сравнению с 1990 годом.

ЭкоПолитика решила проанализировать основные факты и слухи вокруг украинского НВВ2.

Также добавим, что Центр экономического восстановления подготовил инфографику о том, как страны моделируют собственный Национально определенный взнос для улучшения окружающей среды планеты согласно Парижскому климатическому соглашению.

Читайте также
Украина не сможет выполнить НВВ2 без финансовой помощи партнеров, – Качка
Украина не сможет выполнить НВВ2 без финансовой помощи партнеров, – Качка

Государство рассчитывает на гранты для создания отдельного климатического фонда

Кабмин утвердил обновленный НВВ2: цель 35% выбросов
Кабмин утвердил обновленный НВВ2: цель 35% выбросов

В тексте проекта обновленного Национально-определенного взноса появились доработки

Послы G7 поприветствовали стремление Украины отказаться от угля и стать климатически-нейтральной
Послы G7 поприветствовали стремление Украины отказаться от угля и стать климатически-нейтральной

Они призвали Украину подать амбициозный НВВ2 до конца июля

Проект украинского НВВ2 должен содержать 3 важных момента — EBA
Проект украинского НВВ2 должен содержать 3 важных момента — EBA

В частности, нужно внести в проект НВВ2 "дорожную карту" из планируемых механизмов государственной поддержки бизнеса