Страны G7 создадут новые цепочки поставок критических для зеленого перехода минералов shutterstock

Страны G7 создадут новые цепочки поставок критических для зеленого перехода минералов

Екатерина Белоусова

Роль стран Глобального Юга в развитии стабильных цепочек поставок считается все более важной

Страны "Большой семерки" (G7) согласились создать с надежными партнерами устойчивые цепи поставок редкоземельных элементов, которые используются в производстве аккумуляторов, электромобилей и компьютерных микросхем.

Об этом заявил министр экономики, торговли и промышленности Японии Ясутоши Нисимура, сообщает Kyodo News+.

Отмечается, что на встречу впервые пригласили представителей стран с формирующимся рынком и развивающихся стран, в частности с так называемого Глобального Юга. Их роль в развитии стабильных цепочек поставок считается все более важной в последних геополитических условиях.

В материале пояснили, что российская агрессия против Украины и напряженность между США и Китаем подчеркивают важность экономической безопасности и цепочек поставок материалов, необходимых для производства компьютерных микросхем, батарей и электромобилей.

В материале рассказали, что участники обсудили ответ на "экономическое принуждение", ведь Китай использует торговое доминирование для политического давления на другие страны. Так, в КНР объявили о новом контроле над экспортом графита с 1 декабря. Этот материал используется в батареях, топливных элементах и ​​ядерных реакторах.

"Мы собираемся решать вопрос "экономического принуждения", избегая при этом попадания в ловушку чрезмерного протекционизма", – сказал Нисимура.

Напомним, исследователи из университетов Лейден-Делфт-Эразмус, Нидерланды, утверждают, что в центре внимания энергетического перехода ЕС должен быть переход от ископаемого топлива к критическим металлам.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, Еврокомиссия представила промышленный план Зеленого соглашения, призванный повысить конкурентоспособность европейской промышленности с нулевыми выбросами и способствовать быстрому переходу к климатической нейтральности. Он также предусматривает создание Клуба критических сырьевых материалов, чтобы объединить "потребителей" сырья и страны, богатые ресурсами.

Читайте также
Зеленая экономика Великобритании выросла на 9% в 2023 году – отчет
Зеленая экономика Великобритании выросла на 9% в 2023 году – отчет

Объемы инвестиций в зеленую экономику снизили вдвое – до 28 миллиардов фунтов стерлингов в год

ЕС достиг соглашения о первой в мире схеме сертификации по удалению выбросов углерода
ЕС достиг соглашения о первой в мире схеме сертификации по удалению выбросов углерода

Соглашение предусматривает 4 типа хранения углерода

Кабмин определил энергонезависимость одним из основных приоритетов 2024 года
Кабмин определил энергонезависимость одним из основных приоритетов 2024 года

Госфонд декарбонизации с 1 апреля будет наполняться за счет принципа "загрязнитель платит"

В ЕС согласовали закон о нулевой чистой промышленности
В ЕС согласовали закон о нулевой чистой промышленности

Закон сокращает процесс получения разрешений до 18 месяцев для крупных производственных проектов и 12 месяцев для меньших