Влияние войны в Украине на климат и энергетическую политику: появилось два сценария shutterstock

Влияние войны в Украине на климат и энергетическую политику: появилось два сценария

Екатерина Белоусова

Рычаги влияния между Россией и ЕС могут исчезнуть к концу этого десятилетия

Война в Украине глубоко меняет сферы международных отношений, в частности, национальную и международную климато-энергетическую политику и представление о стабильном мире после холодной войны.

Однако существуют важные различия между происходящим в краткосрочной перспективе и происходящим в долгосрочной перспективе, сообщает Hinrich Foundation.

Это связано с санкциями, запрещающими импорт российской нефти и стремление ЕС отказаться от российского газа.

Краткосрочные последствия

Цены на сырую нефть резко росли еще до российского вторжения из-за низких инвестиций в поставку нефти и более высокого, чем ожидалось, спроса из-за пандемии COVID-19. Эту тенденцию усилило ожидание запрета на импорт как часть пакетов санкций против России.

Среди стран, не поддерживающих санкции, крупнейшим покупателем является Китай. Индия имеет наибольшие возможности для замены другого импорта российской нефтью, но США оказывают давление, чтобы предотвратить эту возможность.

"В краткосрочной перспективе результатом будет повышение мировых цен на нефть с сопутствующими проблемами платежного баланса чистых импортеров и выигрышем для экспортеров (включая Россию)", – говорится в материале.

Есть определенные возможности для увеличения производства в Саудовской Аравии и в меньшей степени в Объединенных Арабских Эмиратах и ​​США.

Результатом этого являются рекордные прибыли в секторе, который недавно находился в глубоком кризисе, и несоответствие призывов климатических лидеров, таких как президент США Джо Байден, относительно увеличения добычи нефти.

Война также оказала влияние на мировую торговлю природным газом и сжиженным природным газом (СПГ). ЕС импортирует почти половину природного газа по трубопроводу из России, используя его для отопления жилых домов, производства электроэнергии, топлива и сырья в тяжелой промышленности, таких как производство стали, химикатов и удобрений. По крайней мере, 75% импорта природного газа 10 стран-членов ЕС возлагаются на российский импорт.
hinrichfoundation.com
Однако есть стремление постепенно отказаться от зависимости от российского газа задолго до 2030 года.

Такие амбиции требуют многостороннего подхода:

  • увеличить объемы поставок СПГ у таких экспортеров, как США;
  • удвоить уровень хранения природного газа в преддверии зимы;
  • ускорить динамику, уже предусмотренную Зеленым соглашением ЕС: отход от ископаемого топлива в пользу возобновляемой электроэнергии, зеленого водорода, биометана и энергоэффективности.

В амбициозном плане "RePower EU" государственные инвестиции и регулирование преследуют цель сократить спрос на газ на эквивалент двух третей российского импорта до конца 2022 года.

Такая конкуренция может негативно повлиять на азиатских импортеров СПГ, чувствительных к цене, и на инвесторов в азиатские установки по регазификации СПГ, которые должны появиться в сети в ближайшие несколько лет.

В краткосрочной перспективе это может негативно повлиять на климат. Ведь ростом цен на природный газ, дополнительное увеличение мощностей возобновляемой энергии в ЕС и других странах заменяет дорогостоящие объекты, работающие на газе, а не более "грязные" угольные установки.

Долгосрочные последствия

Однако долгосрочные последствия для климата, вероятно, положительны. В ЕС ускоренное достижение целей Зеленого соглашения приведет к значительному и своевременному сокращению выбросов.

"В глобальном масштабе действия ЕС могут иметь побочные эффекты, напоминающие массовое субсидирование Германией солнечной фотоэлектрической энергии в 2000-х годах, что сыграло ключевую роль в снижении мировых цен до трансформационного уровня", – объясняют в материале.

Так “RePower EU” имеет целью развернуть 10 миллионов тепловых насосов в течение следующих пяти лет, что приведет к значительной экономии на масштабе и практических действий для технологии, являющейся основным претендентом на замену природного газа в жилых помещениях и промышленным источником тепла.

Кроме того, даже краткосрочные высокие цены на нефть, газ и повышенные цены дают усиленный толчок для политиков, производителей, инвесторов и потребителей во всем мире для ускорения текущего постепенного отказа от ископаемого топлива в производстве электроэнергии, тепла, сырья и транспорта.

Возможны и негативные последствия. Ведь инвестиции в новую инфраструктуру для экспорта и импорта СПГ закрепят зависимость от ископаемого топлива на десятилетия.

Хотя природный газ самый чистый среди ископаемого топлива – его полное влияние на климат недооценен, учитывая все выбросы метана. А СПГ даже более интенсивным, чем природный газ.

Ускоренный энергетический переход будет включать в себя торговлю зелеными материалами и технологиями, которые будут расти даже по мере снижения торговли ископаемым топливом и традиционными технологиями. Но импорт таких товаров, как солнечные панели и тепловые насосы, уменьшает дальнейший импорт, по крайней мере, в течение всего срока службы товаров.

Они навсегда вытесняют импорт ископаемого топлива, который раньше необходим для производства электроэнергии и тепла.

Климатическая и энергетическая политика встречается с геополитикой

Война в Украине подняла цель энергетической безопасности в климатической политике, подчеркнув уязвимость импортеров ископаемого топлива перед геополитическими махинациями. В долгосрочной перспективе альтернативы ископаемому топливу и императивам изменения климата, использование нефти и газа как стратегического рычага, очевидно, проигрышно. Вероятно, рычаги влияния между Россией и ЕС исчезнут к концу этого десятилетия.

“Будущее, к которому нас побуждает изменение климата и к которому нас ведет энергетический переход, менее политически неустойчиво. Нефть, газ и уголь являются источником жизни современной экономики, а их побочные продукты имеют длительный срок непрерывного использования. Таким образом, защита надежных источников и обеспечение их постоянного снабжения были объектом более полувека тяжелой внешней политики. Разрыв этих зависимостей упрощает международные отношения", – говорится в материале.

Некоторые эксперты считают, что замена "электродержав" на "нефтяные государства" только заменит одну команду другой. Однако, хотя существуют законные беспокойства относительно государств, которые контролируют глобальные рынки ингредиентов зеленого будущего – редкоземельных металлов, лития, кобальта и т.д. – наибольшим рычагом влияния, которое они могли бы применить, были запреты на экспорт.

Гораздо менее болезненно запретить импорт солнечных панелей или лития в ответ на негативные действия экспортера, чем запретить импорт топлива, критического для экономики и благосостояния импортеров.

Постоянное изменение климата является разновидностью гуманитарного кризиса. Хотя краткосрочные последствия войны в Украине будут разрушительными для климатической и энергетической политики и могут даже противодействовать климатическим целям, в долгосрочной перспективе последствия, вероятно, ускорят энергетический переход к миру, где таких конфликтов будет меньше.

Напомним, в европрессе рассказали, как война в Украине может ускорить климатические планы Европы.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, эксперты рассказали, как проблемы с сырьем повлияют на ветровую энергетику.

Читайте также
Генсек ООН призвал страны к конкретным действиям, чтобы ускорить "зеленый" переход
Генсек ООН призвал страны к конкретным действиям, чтобы ускорить "зеленый" переход

Четыре ключевых показателя изменения климата установили новые рекорды в 2021 году

ООН предрекла увеличение частоты стихийных бедствий к 2030 году почти наполовину
ООН предрекла увеличение частоты стихийных бедствий к 2030 году почти наполовину

Из-за климатического кризиса природные катаклизмы происходят там, где их не было раньше

Российская война усложняет борьбу с изменением климата, – Марк Карни
Российская война усложняет борьбу с изменением климата, – Марк Карни

Геополитические потрясения определяют потоки капитала

На планете стало вдвое меньше насекомых из-за изменений климата: чем это чревато
На планете стало вдвое меньше насекомых из-за изменений климата: чем это чревато

Потеря ряда популяций насекомых может нанести вред не только природе, но и здоровью людей, а также продовольственной безопасности