США потратит $3,2 млрд на энергоэффективность домов Shutterstock

США потратит $3,2 млрд на энергоэффективность домов

Екатерина Белоусова

Эти изменения помогут сократить использование в стране ископаемого топлива

США выделит $3,2 млрд на термомодернизацию сотен тысяч домов для усиление политики достижения энергетической независимости на фоне роста инфляции и скачков цен на энергоносители.

Финансирование программы увеличено в 10 раз по сравнению с ее текущим бюджетом, сообщает The Washington Post.

Администрация Джо Байдена планирует направить средства на реконструкцию домов в малообеспеченных громадах, чтобы снизить счета за электроэнергию и выбросы парниковых газов.

Новое финансирование из законопроекта о развитии инфраструктуры в размере $1,2 трлн, который президент Байден подписал в прошлом году, даст прирост финансирования федеральной программе утепления домов (WAP).

Программа началась во время нефтяного кризиса 1970-х годов как один из способов сократить счета людей за отопление. Она предполагает модернизацию домов с помощью экономически эффективных мер, а именно теплоизоляцию, замену старых холодильников и другой техники на новые, более эффективные модели, а также замену негерметичных окон и дверей.

WAP сможет охватить в общей сложности 450 000 домохозяйств. В рамках программы модернизируется около 38 000 домов в год.

"Хотя президент Дональд Трамп предлагал ликвидировать ее в 2017 году, программа выжила и стала малоизвестным инструментом в усилиях администрации Байдена по борьбе с изменением климата", – говорится в материале.

По данным Агентства по охране окружающей среды, на сжигание ископаемого топлива для получения электроэнергии в зданиях и домах приходится примерно 13% от общих выбросов парниковых газов в США, хотя некоторые эксперты говорят, что фактическая цифра выше.

Финансирование программы можно использовать для перехода от традиционных печей, работающих на газе или нефти, а также от энергозатратных кондиционеров на электрические тепловые насосы. Это будет значительно меньше влиять на окружающую среду.

Эксперты говорят, что эти изменения могут в конечном счете сократить использование в стране ископаемого топлива для отопления домов и производства электроэнергии, если они будут осуществлены в достаточно больших масштабах.

Министрка энергетики США Дженнифер Гранхольм отметила потенциальную экономию расходов, ведь программа снизила счета за электроэнергию семьями на 30%.

"Для некоторых людей это может показаться небольшими изменениями, но на самом деле они оказывают большое и немедленное влияние", – сказала Гранхольм.

Администрация Джо Байдена также объявила о новых требованиях энергетического кодекса для федеральных зданий и новых стандартах эффективности для жилищных кондиционеров и обогревателей бассейнов.

Администрация служб общего назначения, агентство, осуществляющее надзор за закупками и большинством федеральной собственности, обнародовало новое требование использования федеральными подрядчиками бетона и асфальта с низким содержанием углерода.

Напомним, европейская пресса считает, что война в Украине может открыть новые возможности для Green Deal .

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, анализ Международного энергетического агентства показал, что глобальные выбросы СО2, связанные с энергетикой, выросли до рекордного уровня.

Читайте также
Рабочие места для украинцев обеспечат за счет заботы об окружающей среде
Рабочие места для украинцев обеспечат за счет заботы об окружающей среде

Речь идет о повышении занятости в сфере энергоэффективности

Названы 10 критических принципов для усиления политики энергоэффективности в мире
Названы 10 критических принципов для усиления политики энергоэффективности в мире

Усиленные энергоэффективные меры обеспечат одну треть сокращений выбросов, необходимых для net-zero

В Украине создадут нацсистему мониторинга энергоэффективности
В Украине создадут нацсистему мониторинга энергоэффективности

Система будет работать на базе новейших цифровых технологий

Украинцам могут упростить процес утепления жилья: Верховная Рада сделала первый шаг
Украинцам могут упростить процес утепления жилья: Верховная Рада сделала первый шаг

Документ предусматривает создание новых и усовершенствование имеющихся механизмов обеспечения энергетической эффективности зданий