Рейтинг устойчивого развития от укрСМИ: как загрязнители стали защитниками интересов будущих поколений

Рейтинг устойчивого развития от укрСМИ: как загрязнители стали защитниками интересов будущих поколений

Елена Бережнюк

Среди лидеров рейтинга – один из украинских ТОП-загрязнителей "АрселорМиттал Кривой Рог" и государственные компании

Журналы "Деньги" и "Корреспондент" в партнерстве с Сетью Глобального договора ООН в Украине составили "Рейтинг устойчивого развития украинского бизнеса-2021". Как отметили в аннотации в рейтинге представители "Корреспондента", они разослали опросники многим украинским компаниям, но откликнулись лишь 39. Собственно, все они и вошли в созданный рейтинг. Оценивали компании, как они улучшают управление, помогают обществу и охраняют окружающую среду. Из-за ограниченной выборки в рейтинг попали компании, которые сложно назвать защитниками природы. Да и оценки в некоторых случаях достаточно противоречивы.

Поэтому мы в ЭкоПолитике решили разобрать этот рейтинг подробнее.

В целом устойчивое развитие – это общая концепция относительно необходимости установления баланса между удовлетворением современных потребностей человечества и защитой интересов будущих поколений, в частности, потребность в безопасной и здоровой окружающей среде. В мире подобные рейтинги составляют многие международные агентства. Ведущие среди них – Sustainalytics и MSCI. Они охватывают оценками от 3900 до 12 000 компаний. То есть, украинский рейтинг по охвату с ними даже не сравним. И вообще, из обнародованных "Корреспондентом" данных сложно понять, за что именно тот или иной участник получил ту или иную оценку. В то же время, стоит отметить, что деятельность некоторых компаний по рейтингу абсолютно не сочетается с принципами устойчивого развития.

Начнем с того, что в рейтинге немало государственных предприятий: Группа "Нафтогаз", "Энергоатом", "Укрзалізниця" и "Укрпочта". Как видно из обнародованных данных, исследователи отметили их усилия по борьбе с коррупцией и социальным проектам. И здесь возникает вопрос, как можно высоко оценить противодействие коррупции в той же "Укрзалізниці", где, по утверждению экс-министра инфраструктуры Владимира Омеляна, ежегодно воруют около 15 млрд грн? Или в "Энергоатоме", где еще осенью 2020-го начали служебное расследование по подозрению в коррупционном правонарушении против и.о. председателя Петра Котина? Правда, расследование было закрыто после решения КСУ в отношении электронного декларирования. Возникают вопросы и к "Нафтогазу", где топ-менеджеры получают чуть ли не космические премии. При этом в разгар энергетического кризиса продают газ украинской добычи, по утверждению экспертов, в разы дороже себестоимости. Каким образом принципам устойчивого развития отвечает "Укрпочта", с ее легендарным сервисом и периодическими обвинениями в потере посылок тоже под вопросом.

Также бросается в глаза – 7-е место в рейтинге, которое занимает "АрселорМиттал Кривой Рог". Это то предприятие, которому в сентябре этого года Государственная экологическая инспекция насчитала рекордный для Украины штраф в 450 млн грн за нарушение экологических норм. По данным инспекции, в такую ​​сумму оценили ущерб от незаконного размещения шлама (отходы, мелкие частицы горной породы в жидкости) агломерационных цехов на одном из земельных участков, не предназначенном для таких отходов. Железосодержащие шламы содержат оксиды железа, тяжелые металлы: цинк, манган, медь, никель, свинец и т.д. Эти вещества негативно влияют на окружающую среду, в частности, при попадании в подземные водоносные горизонты. Но шламы – не единственная претензия к "АрселорМитталу". Компанию уже давно считают одним из топ-загрязнителей окружающей среды в Украине. Еще в 2019-м против ее сотрудников возбуждено уголовное дело по статье 441 УКУ – экоцид. Только за последний год Государственная экологическая инспекция трижды проводила проверки на предприятии. Все они обнаружили нарушения с миллионными убытками.

Далее на 16-м месте в рейтинге находится предприятие МХП – лидер украинского птицеводства, периодически попадающий в фокус внимания экологов. Как сообщал ранее Центр экологических инициатив "Экодия", крестьяне, живущие вокруг "крупнейшей в Европе птицефабрики" МХП в Винницкой области, в 2018-м даже подали жалобы в Международную финансовую корпорацию (МФК) и ЕБРР и попросили их посодействовать диалогу с компанией. Жаловались на пыль, вонь, снижение уровня воды в колодцах и загрязнение пестицидами.

Есть вопросы и к компании Kernel, которая заняла 20-ю позицию. На ее предприятия тоже периодически жалуются проживающие поблизости жители. К примеру, в 2018-м в одном из сел Тернопольской области произошло массовое отравление местных жителей после авиаобработки полей подсолнечника гербицидом "Ураган форте" ближе 550 метров от жилой застройки. Обработку проводила компания "Агрополис", которая, в соответствии с Youcontrol, входит в состав Kernel. В свою очередь жители Полтавы жаловались на чрезмерный шум от "Полтавского маслоэкстрационного завода" Kernel. А Госэкоинспекция этим летом даже подала в суд на предприятие, чтобы запретить ему проводить шумные работы в выходные и праздничные дни. То есть, о безопасной окружающей среде здесь речь уже не идет.

Есть в рейтинге "Корреспондента" и другие интересные моменты. Некоторые международные компании, возглавляющие мировые рейтинги устойчивого развития, оказались почти в конце списка и проигрывают многим украинским предприятиям. К примеру, на 36-м месте из 39 находится компания PepsiCo Украина. При том, что компания PepsiCo входит в ТОП-компании рейтинга ESG (экологическое, социальное и корпоративное управление) агентства MSCI. В то же время занимает лидерские позиции среди 52 компаний индустрии напитков. Видимо, PepsiCo просто повезло, что в рейтингах MSCI нет, например, "Укрпочты", "Укрзалізниці" или "Укртелекома", которые, если верить "Корреспонденту", имеют значительно больший прогресс в устойчивом развитии, чем PepsiCo.

Похожая ситуация и с компанией Vodafone. В украинском рейтинге она только на 33 месте. "Киевстар" и lifecell ее существенно опередили. Но вот в рейтинге MSCI Vodafone среди лидеров телекоммуникаций. Видимо, Vodafone тоже повезло, что "Киевстар" и lifecell в мировой рейтинг не внесли.

Авторы "Рейтинга устойчивого развития украинского бизнеса-2021" пишут, что для компаний важна не позиция в рейтинге, а факт попадания в него. Руководителей избранных бизнесов называют "реальными лидерами и стратегами, предусмотрительными и дальновидными". В то же время мы со своей стороны отметим, что попадание в этот рейтинг на лидерских позициях некоторых компаний противоречит сути устойчивого развития, поэтому полностью нивелирует полученные результаты. А оценка экспертами рейтинга некоторых мировых компаний даже наталкивает на мысль, что Украина по уровню устойчивого развития бизнеса оставила далеко позади почти весь мир. Если мы будем и дальше оценивать устойчивое развитие по таким неоднозначным принципам, будем воспринимать его лишь как некое формальное понятие, то к воплощению этой стратегии на практике придем еще не скоро.

Читайте также
В Украине состоялся четвертый "Лесной диалог": что обсудили эксперты
В Украине состоялся четвертый "Лесной диалог": что обсудили эксперты

"Зеленые" закупки будут способствовать развитию экономики и сохранению окружающей среды

НБУ обяжет финучреждения оценивать влияние своих проектов на окружающую среду
НБУ обяжет финучреждения оценивать влияние своих проектов на окружающую среду

Речь идет о специальной отчетности и риск-менеджменте влияния на окружающую среду