Правительство Великобритании учтет предложения экоаудита по внутреннему CBAM shutterstock

Правительство Великобритании учтет предложения экоаудита по внутреннему CBAM

Екатерина Белоусова

CBAM может стимулировать разработку более низкоуглеродистых продуктов на внутреннем рынке

Правительство Великобритании обязалось провести консультации относительно предложений Комитета по экологическому аудиту (EAC) по внедрению внутреннего CBAM для преодоления утечки углерода.

Правительство также планирует тесно сотрудничать со странами с низким и средним уровнем дохода и согласовывать любую политику по CBAM или стандартам продукции с интересами потребителей, говорится на сайте парламента Великобритании

Подтверждение консультаций в письменном заявлении в парламент было предоставлено после отчета EAC "Экологическое импортирование: подход к границе углерода в Великобритании".

В отчете EAC подчеркнул, что CBAM может стимулировать разработку более низкоуглеродистых продуктов на внутреннем рынке, поскольку сектора с большими выбросами пытаются избежать более высоких налогов, которые приведут к CBAM или улучшенным стандартам продукции. Это еще больше смягчит потенциальную возможность для крупных загрязнителей вынести свои выбросы за границу и даст компаниям четкий сигнал переоценить свой углеродный след.

Для того чтобы эта политика была правильной, EAC призвал правительство провести консультации с секторами экономики и малыми и средними предприятиями.

Правительство Великобритании также подтвердило активное сотрудничество с ЕС по предложению Комиссии по CBAM. В материале отметили, что министры обязались построить полное понимание влияния механизма ЕС на торговые отношения Великобритании с ЕС, в том числе и в Северной Ирландии.

"Комитет рекомендовал начать работу над внедрением одностороннего CBAM как можно быстрее, чтобы быть готовым к внедрению к концу этого десятилетия, желательно в многостороннем или одностороннем порядке", – сказал глава EAC, член парламента Филипп Данн.

Он также добавил, что это было бы только начало, ведь значительное сокращение выбросов углерода благодаря этому налогу на импорт было бы успешнее, если бы Великобритания присоединилась к многостороннему подходу в будущем. США и ЕС уже опережают в этом плане.

“Поэтому положительной новостью является то, что правительство планирует провести консультации по CBAM и стандартам продукции позже в этом году, приняв ключевую рекомендацию Комитета. Для успеха любого результирующего политического решения чрезвычайно важно, чтобы оно было поддержано в экономике и никоим образом не нанесло ущерба потребителю, особенно в такое время роста стоимости жизни, что волнует всех нас", – сказал он.

Данн также отметил, что Комитет надеется на дальнейшее конструктивное сотрудничество с министрами, чтобы повысить уровень игры для отечественных производителей, уже участвующих в британской схеме торговли выбросами.

Напомним, евродепутаты договорились о новых условиях для ETS и CBAM.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, в Конгрессе США представили законопроект по введение собственного СВАМ.

Читайте также
В Минприроды заявили, что Украина инициирует отдельные правила по CBAM
В Минприроды заявили, что Украина инициирует отдельные правила по CBAM

Президент Украины Владимир Зеленский и премьер Денис Шмигаль ставят задачу упростить ведение бизнеса

"СВАМу быть": Европарламент принял решение по углеродной пошлине
"СВАМу быть": Европарламент принял решение по углеродной пошлине

Отказ от бесплатных квот в секторах, подпадающих под CBAM, продлится с 2027 по 2032 годы

Евродепутаты договорились о новых условиях для ETS и CBAM
Евродепутаты договорились о новых условиях для ETS и CBAM

Предлагается постепенная отмена льгот ETS для европейской промышленности с 2028 по 2034 год

США вводят свой СВАМ: в Конгрессе представили законопроект
США вводят свой СВАМ: в Конгрессе представили законопроект

Он вводит плату за выброс углекислого газа не только для импортеров, но и для внутренних производителей.