Под Киевом началась рекультивация скандального мусорного полигона Facebook / Петр Пантелеев

Под Киевом началась рекультивация скандального мусорного полигона

Олекса Франко

Полигон ТБО первым в Украине превратят в экологически безопасный объект

Киевская городская власть начала в Подгорцах рекультивацию полигона для мусора № 5, который отработал около 35 лет. Его намерены закрыть и превратить в экологически безопасный объект.

Об этом во время инспекции работ на полигоне сообщил заместитель главы Киевской горадминистрации (КГГА) Петр Пантелеев в Facebook. По его словам, впервые в Украине осуществляется рекультивация полигона в таких масштабах и в соответствии с европейскими практиками.

Он отметил, что общая площадь мусорного полигона – 65 га. Он состоит из двух участков – карт полигона.

"Сейчас начата рекультивация участка № 1, которая будет выполняться в два этапа: технический и биологический. Технический этап – это разработка технологических, строительных мероприятий, решений и конструкций для установки защитных экранов поверхности полигона, подпорных стенок, систем сбора и направления на очистку фильтрата, отвода сточных вод", — пояснил Петр Пантелеев.

При єтом биологический этап рекультивации предусматривает агротехнические и фитомелиоративные меры, направленные на восстановление нарушенных земель.

Также в 2015 году городская власть возобновила систему переработки фильтрата – "ROCHEM UF – Systeme GmbH" (немецкое производство), которая не работала с 2012 года. Сейчас мощность системы переработки фильтрата увеличена с 200 до 950 куб. м в сутки.

К строительно-монтажным работам по реконструкции и рекультивации привлекают лучших украинских и международных специалистов – обследование полигона осуществили эксперты Федерального министерства Германии по вопросам окружающей среды, сохранения природы и радиационной безопасности.

Ранее ЭкоПолитика писала, что самая большая свалка в Украине – полигон бытовых отходов № 5 в Подгорцах (Киевская область) – до конца 2021 года прекратит прием мусора. Его закрытие и рекультивацию подтвердил новый состав депутатской комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Киевского городского совета.

Также стало известно, как будет происходить реконструкция мусорного полигона в Подгорцах.

Еще раньше главный редактор журнала "Мандри" Леся Москаленко заявила, на мусорном полигоне № 5 за три года не установили обещанного оборудования для переработки фильтрата.

Читайте также
Зеленского призвали вмешаться в рейдерский захват мусорного полигона "Дальницкие карьеры"
Зеленского призвали вмешаться в рейдерский захват мусорного полигона "Дальницкие карьеры"

Представители "Клиар Энерджи" обратились с открытым письмом к главе государства

Грибовицкая свалка: пять лет после трагедии. Фото
Грибовицкая свалка: пять лет после трагедии. Фото

Сейчас идет рекультивация печально известной свалки

В Украине хотят создать рынок мусора: в правительстве над этим уже работают
В Украине хотят создать рынок мусора: в правительстве над этим уже работают

Ключевые принципы законопроекта — введение иерархии управления отходами и создание расширенной ответственности производителя

На экофестивале в Одессе собрали более 2 тонн отходов. Фоторепортаж
На экофестивале в Одессе собрали более 2 тонн отходов. Фоторепортаж

Больше всего было собрано стекла, пластика, батареек и одежды