Предприниматель рассказал, как во Львове справляться с ростом объемов мусора во время войны Facebook

Предприниматель рассказал, как во Львове справляться с ростом объемов мусора во время войны

Елена Яценьо

Есть три важных момента, о которых нужно постоянно заботиться для поддержания чистоты в городе

Львовский бизнесмен и основатель "ГринЭра Украина" Богдан Михалусь рассказал, как поддерживать город чистым во время военного положения.

Несколькими советами, которые помогут поддерживать город в чистоте и уюте, он поделился в колонке Zaxid.net.

По словам предпринимателя, конец февраля, как и следующие недели весны, стал для компании "ГринЭра Украина" вызовом: стало больше "новых" горожан, а значит, стало больше и отходов.

Михалусь выделил три важных момента, о которых нужно постоянно заботиться для поддержания чистоты в городе.

Первый – это сортировка. Он подчеркнул, что она очень важна – и в мирное, и в военное время. Во-первых, наша окружающая среда страдает от войны. Ей не требуются дополнительные потери. Во-вторых, такое сырье можно использовать повторно. Превратить ее в средства, которые "не сгорают".

"У нас с вами точно есть такая возможность. Мы установили 183 контейнера для стеклянных отходов, 115 баков для другого вторсырья (пластик, бумагу и металл) и еще отдельно 322 сетки для пластика. Можно пойти дальше и сортировать органику. Для этого во Львове есть 252 контейнера. Все остальное идет в баки со смешанными отходами, которых в городе есть 1376", – рассказал Михаил.

Второй – сокращение отходов. Директор компании "ГринЭра Украина" отметил, что во Львове и области из-за войны увеличилось количество новых жителей. По последним данным, Львовщина приняла 235 тысяч переселенцев.

"И это лишь официальная информация о людях, которые зарегистрировались как внутренне перемещенные лица. Есть же такие, которые приезжают к родным, друзьям, знакомым. Больше людей – больше и мусора. Поэтому существенна в это время минимизация отходов", – подчеркнул эксперт.

Он отметил, что говорит об этом уже не в первый раз, но сейчас это особенно важно.

Чтобы сократить отходы, нужно использовать многоразовые тары; покупать столько продуктов, сколько можно употребить; быть осознанными в использовании одежды и технологий в быту. "Все это в куче позволяет нам защитить природу — вот самое важное. Второе по важности — минимизация мусора помогает поддерживать чистоту на должном уровне", — сказал Михаил.

Наконец, важно оплачивать коммунальные услуги.

"Мусорные площадки, новые баки, фракции для сортировки и последующая переработка. Зарплата экипажам, которые каждый день, независимо от обстоятельств, помогают делать город чистым", –— перечислил эксперт.

По словам предпринимателя, есть еще один нюанс, который сейчас, к сожалению, оплата от жильцов не покрывает. Это горючее. Сегодня оно очень дорого и в дефиците.

"Мы надеемся, что вскоре оно появится и цены станут адекватными, однако пока делаем то, что в народе называют "туже затянуть пояса". В нашей компании — 10 мусоровозов, 5 фур, на полигонах работают 3 бульдозера, 2 экскаватора и 4 самосвалы. Все они "едят" дизтопливо в большом количестве. Однако если будете вовремя и в полном объеме платить счета, эти потери станут немного меньше", — подытожил эксперт.

Напомним, что жителей Киева призвали максимально снизить объемы мусора и объяснили зачем.

Раньше ЭкоПолитика писала, как можно существенно сократить количество отходов в военное время и, соответственно, снизить нагрузку на коммунальщиков.