Партия зеленых помешала добыче урана на Днепропетровщине: как ей это удалось Shutterstock

Партия зеленых помешала добыче урана на Днепропетровщине: как ей это удалось

Елена Яценьо

Минприроды получило тысячи писем местных жителей с возражениями

Партия зеленых Украины благодаря широкомасштабной кампании протеста помешала планам ООО "Атомные энергетические системы Украины" приступить к добыче урана на территории Днепропетровской области.

О том, как с помощью массового написания писем, работы с экспертами и сотрудниками Минприроды удалось остановить реализацию опасного проекта, рассказала глава днепропетровской областной организации политсилы и активистка Татьяна Лампика во время пресс-конференции в Информаторе.

По ее словам, летом 2020 года в печатной прессе появилось объявление ООО "Атомные энергетические системы Украины" о намерении начать добычу урана на территории трех районов Днепропетровской области: в районе Пятихаток и между селами Николаевка и Сурско-Литовское.

Позже, как этого требует закон, на сайте Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов появилась официальная публикация с расчетами предприятия о том, как эта добыча отразится на состоянии окружающей среды.

"Мы опубликовали информацию об этом намерении и началось большое общественное движение протеста", — сказала Лампика.

Не последнюю роль сыграло то, что все это происходило в предвыборный период — депутаты Днепропетровского облсовета прислушались к избирателям и аннулировали землеотвод для этой кампании.

"Я встречалась по этому вопросу с заместителем министра защиты окружающей среды Романом Шахматенко, и он пообещал уволиться со своей должности, если планы компании получат одобрение министерства", — рассказала активистка.

Но через год, осенью 2021-го, то же предприятие снова инициировало общественные обсуждения своих планов по добыче радиоактивного сырья.

Тогда Лампика составила документ с перечисленными возражениями и разместила его в открытом доступе на гугл-диске. Местные жители деревень загружали эту форму, вносили в нее свои данные и отправляли в Минприроды. Получив тысячи писем с возражениями, чиновники обратили большее внимание на эту ситуацию.

"Наши замечания базировались на том, что Минприроды не может оценивать эту деятельность, потому что в составе министерства нет специалистов с профильным образованием в сфере воздействия радиации на окружающую среду", — отметила активистка.

Кроме того, как писала ЭкоПолитика, активисты общественного формирования "Экопатруль" сняли сюжет о последствиях добычи урана в селе Довговка Софиевского района Днепропетровской области. Там уран вели способом, похожим на тот, который планировало использовать ООО "Атомные энергетические системы Украины".

По словам Лампики, особенность технологии, которую собирались применять при добыче урана на Днепропетровщине, такова, что высок риск загрязнения грунтовых вод радиоактивными веществами и тяжелыми металлами. Ее применение запрещено в США и других развитых странах.

"Съездили мы в Желтые Воды, где пообщались с главным инженером государственного предприятия, на котором авторы проекта добычи урана планировали размещать будущие отходы. Как оказалось, госпредприятие технологически не готово их применять, — рассказала она. — Я инициировала обсуждение этого вопроса на заседание. Мы приглашали представителей ООО "Атомные энергетические системы Украины", но они не пришли. А вот сотрудники министерства присутствовали, и нас услышали. Решили попросить дать заключение по этому вопросу доктора биологических наук профессора Шматкова, а также экспертов по организации, занимающихся мониторингом состояния окружающей среды в Чернобыльской зоне. Оба вывода были отрицательными. Эксперты не рекомендовали реализовывать этот проект на территории Украины".

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, в начале августа стало известно, что на двух участках в Днепропетровской области намерены начать добывать уран.

По словам экоактивистов, добыча урановых руд означает, по сути, образование еще одного полигона опасных отходов вблизи поселков Днепропетровской области.

В частности, деятельность затронет Божедаровскую, Криничанскую, Николаевскую, Саксаганскую и Солонянскую сельские территориальные общины. Экоактивисты отметили, что в Украине не практикуется переработка радиоактивных отходов этой отрасли.

Впоследствии стало известно, что к добыче урана на территории области причастен "АТБ".

Напомним также, что Минприроды отказало ООО "Атомные энергетические системы Украины" в выдаче заключения ОВД по добыче урана в Днепропетровской области.

Читайте также
В Днепре "ЭкоПатруль" собирает помощь для харьковчан: что просят принести
В Днепре "ЭкоПатруль" собирает помощь для харьковчан: что просят принести

Сейчас формируют отправку и призывают всех желающих присоединяться

В Днепре станция сортировки начала работать на нужды армии: что можно приносить
В Днепре станция сортировки начала работать на нужды армии: что можно приносить

Если у вас есть желание помочь полиции области, но нет возможности приехать на хаб, вы можете направить средства

В Каменском ухудшилось качество воздуха до вредного для детей и пожилых людей
В Каменском ухудшилось качество воздуха до вредного для детей и пожилых людей

Воздух в Каменском стал вреден для чувствительных групп населения