Норвежская компания Emergy построит ВЭС в Запорожской области shutterstock

Норвежская компания Emergy построит ВЭС в Запорожской области

Марьяна Левченко

Завершить строительство планируют к сентябрю 2022 года

В августе 2021 года в Запорожской области норвежская компания Emergy начнет строительство ветроэлектростанции "Зофия" мощностью 337 МВт.

Об этом заявил руководитель проекта, Country Manager компании Emergy в Украине, Владислав Казак, передает ExPro Consulting.

По его словам, для проекта "Зофия" используют ветрогенераторы единичной мощностью 4,5 МВт производства компании Goldwind.

"Мы планируем начать строительство в следующем месяце", – отметил чиновник, добавив, что планируют две очереди строительства, завершить которые надеются до сентября 2022 года.

Кроме того, Казак прокомментировал тарифы, по которым компания планирует продавать электроэнергию.

"Мы планируем продавать по действующему "зеленому" тарифу, у нас есть prePPA. Возможно, часть третьей очереди, если успеем. Если не успеем, будем работать на аукционах или по прямым договорам с компаниями", – отметил руководитель проекта.

Он также подчеркнул, что для привлечения максимального количества игроков на аукционы, государство должно вынести лоты с большей мощностью.

"Государство должно оценить потенциальный размер мощностей, которые хотят принять участие. И соответственно, предоставить возможность всем участвовать, поскольку это потенциально приведет к понижению цены... Чем больше проект, тем больше шанс прийти к низкому тарифу", – резюмировал Казак.

Ранее ЭкоПолитика сообщала о том, что до 2022 года в Белгород-Днестровском районе Одесской области планируют построить вторую очередь Днестровской ветровой электростанции (ВЭС) мощностью 60,05 МВт.

Читайте также
За I полугодие 2021-го в Украине мощность ВИЭ увеличилась на 8,3%
За I полугодие 2021-го в Украине мощность ВИЭ увеличилась на 8,3%

В производство электроэнергии из ВИЭ инвестировали €530 млн

На Сумщине заработала первая в области СЭС
На Сумщине заработала первая в области СЭС

Она построена на средства немецких инвесторов

Где в Украине устанавливают больше домашних СЭС. Инфографика
Где в Украине устанавливают больше домашних СЭС. Инфографика

Всего в солнечные электростанции украинские домохозяйства инвестировали около 730 млн евро