Нардепа из "Слуги народа" поймали на лжи в сети

Нардепа из "Слуги народа" поймали на лжи в сети

Валентина Гембарская

Нардеп не выполнил одно из своих громких обещаний

Члена экологического комитета парламента, нардепа от "Слуги народа" Александра Мариковского поймали на лжи по поводу скандального законопроекта 2207-1д "Об управлении отходами".

Член общественной организации Kyiv Green City Александр Коваль на своей странице в Facebook отметил, что 25 октября на сайте экокомитета должна была быть опубликована таблица поправок к законопроекту, но этого не произошло.

"Пользуясь случаем и календарем напоминаю моему хорошему другу Oleksandr Marikovski, что сейчас 25 Октября — дата, когда должна была быть опубликована сравнительная таблица с поправками ко второму чтению закона об отходах 2207-1д", — отметил Коваль.

Он даже привел видео-цитату Мариковского, что подтверждает это заявление:

"25 октября она (таблица правок. - Ред.) будет опубликована на сайте экокомитета. С того момента можно назвать легитимной работу коллег, которые смогут ознакомиться с этой таблицей. Далее я предлагаю 27 октября (провести. - Ред.) заседание подкомитета, для того, чтобы согласовать все позиции — где за, где против. По всех правках члены комитета должны согласовать — где за, где против, где отклонить, где принять, где частично, а где комитетская правка. А дальше уже отдать мячик на сторону председателя комитета - Олега Владимировича Бондаренко".


В то же время, многие экологи и экоактивисты прокомментировали публикацию. В частности, глава ОО "Экология-Право-Человек" Елена Кравченко заявила: "Там физически невозможно тот мес привести в порядок и создать сравнительную таблицу за время, когда сделали такое заявление".

"Сознательное затягивание принятия рамочного закона об отходах. Все блеф!", "Реформа провалена в который раз. Эта каденция уже провалена, ждем новых хедлайнеров в новом парламенте", — добавили в комментариях.

Отметим, что в комитете экологии уже более года ждет рассмотрения новая редакция базового закона "Об управлении отходами". Со времени принятия законопроекта в первом чтении комитет по вопросам экологии не провел ни одного официального заседания по этому вопросу. Зато состоялся ряд неформальных обсуждений, после которых к поданным 1600 поправкам нардепов прибавилось еще около 400 новых в обход регламента.

Стоит отметить, что также Мариковского обвинили в том, что он намеренно затягивает рассмотрение законопроекта "Об управлении отходами", который предусматривает введение системы расширенной ответственности производителя в обращении с отходами.

Ранее нардеп заявил, что законопроект № 2207-1-д "Об управлении отходами" не решились вынести и принять во втором чтении до конца пятой парламентской сессии из-за его специфической сложности.

Подробнее о судьбе законопроекта ЭкоПолитика писала в этом материале.

Читайте также
Рассмотрение законопроекта об отходах снова затягивается: депутаты предлагают доработку
Рассмотрение законопроекта об отходах снова затягивается: депутаты предлагают доработку

Члены профильного комитета Верховной Рады заявляют, что правки противоречат регламенту

EBA призвала быстрее доработать и принять закон об отходах
EBA призвала быстрее доработать и принять закон об отходах

Бизнес акцентировал на вопросах, связанных с управлением промышленными отходами

Закон "Об отходах" не будет принят до конца года, — эксперт
Закон "Об отходах" не будет принят до конца года, — эксперт

Лымарь обратил внимание на несогласованность позиции относительно норм проекта среди парламентариев