Налог ЕС на выбросы CO2 дискриминирует украинский экспорт, – депутат shutterstock.com

Налог ЕС на выбросы CO2 дискриминирует украинский экспорт, – депутат

Олекса Франко

Муса Магомедов отметил, что СВАМ еще больше увеличит технологический разрыв между украинской и европейской промышленностью

Народный депутат и член Комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития Муса Магомедов заявил, что европейский углеродный налог (СBAM) является дискриминационным в отношении Украины.

По его словам, под действие налога Европейского Союза на двуокись углерода (CO2) попадет треть всего экспорта Украины, передает МинПром.

Напомним, что в 2014 году Украина подписала Соглашение об ассоциации с ЕС. С тех пор Украина начала внедрение европейских экологических требований по стандартизации производства. В прошлом году, в 2020-м, украинская "зеленая" энергетика выросла на 22%, общая сумма инвестиций в отрасль составила 1,24 млрд евро. А в ближайших планах – запуск системы торговли выбросами по принципу EU ETS.

В 2019 году доля Евросоюза в общем объеме украинского экспорта составила 41,5%. "Наши металлурги поставляют на европейский рынок больше продукции, чем на внутренний. В этом плане СВАМ <...> кажется абсолютно нелогичным", – сказал Магомедов.

"Несмотря на высокий уровень углеродного следа в нашей экспортной продукции, показатель снижения выбросов по Парижскому соглашению у нас намного выше, чем у ряда европейских государств, которые не попадают под действие СВАМ. Поэтому углеродный налог является дискриминационной в отношении Украины, он нанесет непоправимый ущерб украинской экономике и может полностью перечеркнуть наши усилия по евроинтеграции", – отметил политик.

От введения СВАМ, считает Магомедов, прежде всего пострадают ГМК, металлургия, химическая промышленность и электроэнергетика. Поступления от углеродной пошлины будут направляться на декарбонизацию предприятий Евросоюза. Это еще больше увеличит технологический разрыв между украинской и европейской промышленностью, подчеркнул нардеп.

По подсчетам экспертов, убытки только отечественного ГМК от действия СВАМ будут составлять около 380 млн евро в год. Тогда как европейские металлурги, наоборот, получат благодаря новой пошлине дополнительное финансирование и смогут нарастить темпы экомодернизации. Хотя ЕС и декларирует, что механизм СВА призван выровнять конкуренцию, но он, наоборот, сделает украинскую продукцию неконкурентоспособной на европейском рынке.

"Правительству необходимо найти аргументы и убедить Евросоюз или временно вывести Украину из-под действия СВАМ, или предусмотреть для нашей страны особый режим углеродистой пошлины. Украина принимает участие во всех экологических инициативах ЕС, у нас подписано Соглашение об ассоциации. На этом основании логично будет попросить европейцев предоставить нам доступ к финансовым ресурсам поступлений из углеродного налога. Как будущий член ЕС, Украина имеет право на особый режим сотрудничества", – уверен Магомедов.

Как сообщала ЭкоПолитика, Европейский парламент 10 марта большинством голосов принял резолюцию о введении углеродного налога – так называемого механизма таможенной углеродной корректировки (Carbon Border Adjustment – CBAM).

Читайте также
Совет Европы сделал еще один шаг к введению углеродной пошлины CBAM
Совет Европы сделал еще один шаг к введению углеродной пошлины CBAM

Параллельно количество бесплатных разрешений на выбросы углекислого газа для европейских компаний сократится на 25%

Внедрение CBAM грозит сокращением экспорта на $100 млн в год – НБУ
Внедрение CBAM грозит сокращением экспорта на $100 млн в год – НБУ

Совокупный ущерб для экспортеров оценивается как "умеренный"

Чего ждут эксперты и бизнес от экологической политики Украины в 2022 году?
Чего ждут эксперты и бизнес от экологической политики Украины в 2022 году?

Среди ключевых направлений, которые подчеркивают стейкхолдеры: изменения в закон "Об охране окружающей природной среды", реформа системы экоконтроля, управление отходами, СВАМ и "Изумрудная сеть"

ЕС хочет расширить действие CBAM на ряд продукции: что подпадет под пошлину
ЕС хочет расширить действие CBAM на ряд продукции: что подпадет под пошлину

Претендовать на исключение из-под действия СВАМ могут только торговые партнеры, имеющие прозрачные политики ценообразования на выбросы углерода