Европарламент поддержал введение углеродного налога Shutterstock

Европарламент поддержал введение углеродного налога

Зоряна Бердник

Еврокомиссия должна опубликовать законопроект о введении CBA в июне 2021 года

Европейский парламент в среду, 10 марта, большинством голосов принял резолюцию о введении углеродного налога – так называемого механизма таможенной углеродной корректировки (Carbon Border Adjustment – CBAM).

Об этом со ссылкой на сайт Европарламента сообщил GMK Center. Согласно сообщению ЕП, за принятие соответствующей резолюции проголосовали 444 евродепутаты, против – 70 и воздержался – 181.

Отмечается, что введение CBAM призвано уравнять условия для поставщиков (внутренних и внешних), а также стимулировать инвестиции в безуглеродную металлургию в соответствии с целями Парижского соглашения по климату. Соответственно, введение углеродного налога защитит европейские компании от дешевого импорта из стран, которые не занимаются декарбонизацией экономики.

В частности, энергоемкие отрасли Европейского Союза, среди них и металлургия, платят за выбросы парниковых газов в рамках Системы торговли выбросами ЕС (ETS). К металлургам за пределами ЕС местное законодательство может выдвигать более низкие требования по уровню выбросов. Благодаря этому производители из третьих стран могут получать конкурентные преимущества и продавать сталь в Евросоюз по более низким ценам.

Также европарламентарии отмечают, что механизм CBA должен соответствовать требованиям ВТО, но не использоваться как инструмент протекционизма.

"Механизм CBA – отличная возможность согласовать вопрос климата, промышленности, занятости, устойчивости, суверенитета и переселения. Мы должны установить одинаковую цену на продукцию с высокими выбросами углерода, независимо от того, производятся они в ЕС или за его пределами, чтобы наибольшие сектора-загрязнители также участвовали в борьбе с изменением климата и внедряли технологии, направленные на достижение безуглеродной экономики", – заявил депутат Европарламента Янник Жадо.

Ожидается, что Еврокомиссия опубликует законопроект о введении CBAM в июне 2021 года.

Европейская сталелитейная ассоциация EUROFER уже поддержала принятие Европарламентом резолюции о введении механизма CBA.

"Климатические цели на 2030 и 2050 годы требуют усиленной защиты от выбросов углерода. Этого можно достичь, если мероприятие будет реализовано как дополнительный инструмент для поддержки имеющихся мер", – сообщил генеральный директор EUROFER Аксель Эггерт.

По его словам, механизм CBA, в дополнение к текущим мероприятиям, снизит влияние стоимости продукции для европейских отраслей. Это позволит сохранить цепочку создания стоимости, уменьшить прямое влияние на торговые потоки и смягчить торговую напряженность.

Согласно EUROFER, европейские сталелитейные компании запускают множество инициатив по внедрению технологий безуглеродного производства стали. Введение механизма CBA способствует их успешной реализации.

По оценке GMK Center, введение CBAM может стоить украинским экспортерам €566 млн в год. Для украинских металлургов показатель достигнет €379,9 млн.

Ранее ЭкоПолитика сообщала, что Украина создала с ЕС рабочую группу по аспектам применения СВАМ. В Брюсселе заверили, что страна может рассчитывать на поддержку в этом вопросе.

Читайте также
Для Green Deal нужно внутреннее производство критического сырья, – исследование
Для Green Deal нужно внутреннее производство критического сырья, – исследование

Сокращение потребления также является важным приоритетом, но нынешнее общество нуждается в энергии, мобильности и технологиях

В ЕС согласовали общие подходы по сокращению выбросов и их влиянию
В ЕС согласовали общие подходы по сокращению выбросов и их влиянию

Совет одобрил предложение постепенно прекратить бесплатные льготы для секторов, относящихся к CBAM с 2026 по 2035 год

Названы пути преодоления кризиса климатической политики ЕС на фоне войны
Названы пути преодоления кризиса климатической политики ЕС на фоне войны

Государства-члены ЕС должны говорить "единым голосом", создавая видение европейского энергетического суверенитета

Как "зеленый план Маршалла" поможет мировому энергетическому переходу
Как "зеленый план Маршалла" поможет мировому энергетическому переходу

Трансатлантический альянс будет играть важную роль в руководстве и управлении процессами