Минприроды провалило реформу по утилизации опасных отходов, – СтопКор facebook.com/groups/kovelline

Минприроды провалило реформу по утилизации опасных отходов, – СтопКор

Анна Великая

Это привело к кризису на рынке и удорожанию услуг профильных компаний вдвое

Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины не удосужилось обеспечить подготовку всех необходимых подзаконных актов к закону Украины "Об управлении отходами". Это помешало своевременно лицензироваться компаниям, занимающимся утилизацией опасных отходов, и создало теневой рынок этих услуг. Поэтому бизнес-предприятия и медицинские учреждения были лишены возможности легально утилизировать этот вид отходов.

К таким выводам пришли аналитики "СтопКора".

Кризис на рынке обработки опасных отходов повлекла за собой несвоевременная разработка Минприроды и Кабинетом Министров Украины правил и механизмов реформирования этого сегмента хозяйственной деятельности.

Поэтому с 9 января по 1 февраля 2024 года на рынке опасных отходов вообще не было ни одного субъекта. А по состоянию на 13 февраля только две из более 200 компаний получили лицензии. Поэтому, по мнению экспертов, с начала февраля 2024 г. на рынке утилизации опасных отходов наблюдается монополизация, вызванная мизерной долей предприятий, лицензированных по этому виду деятельности.

А монополизация, в свою очередь, привела к удорожанию услуг. Первым повысило их стоимость – с 26 грн/кг до 56 грн/кг – ООО "НПК "Укрэкопром", обслуживающее госпитали и медицинские учреждения, то есть их цены выросли вдвое по сравнению с началом этого года. Это стало почти непосильным финансовым бременем для этих учреждений , ведь они финансируются из бюджета и не имеют возможности оплатить такие дорогостоящие услуги по удалению отходов.

Для получения лицензии предприятием должностные лица Минприроды проводят проверку соответствия его материально-технической базы требованиям, которые на сегодня закреплены только в Технологических требованиях к осуществлению хозяйственной деятельности. Однако эти проверки осуществляются с нарушением процедур.

По состоянию на 13 мая 2024 г. в Реестре лицензиатов по управлению опасными отходами значится только 17 компаний.

Серьезную обеспокоенность у экспертов и игроков рынка вызывает также деятельность "разрекламированной" программы "ЭкоСистема". Она была задумана как национальная онлайн-платформа, содержащая всю актуальную информацию о состоянии окружающей среды. Но на практике эта программа усложняет возможность хозяйствующих субъектов внести свои данные должным образом из-за постоянных технических неполадок. Кроме того, она не способна справиться с объемом информации и данных, которые пытаются в нее внести.

Напомним, что о возможном кризисе на рынке обращения с опасными отходами, который возникнет из-за невозможности оформить лицензии, Ассоциация профессионалов окружающей среды (PAEW) предупреждала еще в конце прошлого года. Причиной такой ситуации стало то, что Кабинет Министров Украины принял постановление "Об утверждении "Лицензионных условий производства хозяйственной деятельности по управлению опасными отходами" на 5 месяцев позже, чем предполагалось. Таким образом у компаний из 6 месяцев, которые закон №2320-IX "О управление отходами" отводит на оформление новых документов, остался только один.

В январе Европейская бизнес ассоциация (ЕБА) также призвала правительство срочно принять меры для возобновления работы компаний в области управления опасными отходами, ведь с 9 января 2024 предыдущие лицензии на осуществление хозяйственной деятельности по обращению с опасными отходами "утратили" свою силу.

В феврале эксперты Ассоциации профессионалов окружающей среды отмечали, что на рынке управления опасными отходами почти 1,5 месяца царит хаос, ведь вся отрасль оказалась в "тени".

Как сообщала ЭкоПолитика, по состоянию на конец марта этого года лишь 9 компаний в Украине получили лицензии на осуществление хозяйственной деятельности по обращению с опасными отходами, 6 из которых имеют узко направленное действие или выданы для собственных нужд предприятий. Большинство украинских предприятий по переработке опасных отходов потеряли свои лицензии.

Читайте также
В Украине более 8 тысяч компаний станут нелегальными из-за "реформы" отходов
В Украине более 8 тысяч компаний станут нелегальными из-за "реформы" отходов

Минприроды своими действиями сделало этот процесс физически невозможным

Украинцам рассказали об интересных вещах, которые можно изготовить из мусора
Украинцам рассказали об интересных вещах, которые можно изготовить из мусора

От соломы до велосипедных запчастей – любые отходы можно использовать повторно

В Черниговской области предприятие загрязняло землю отходами от переработки продуктов
В Черниговской области предприятие загрязняло землю отходами от переработки продуктов

Было открыто уголовное производство ч.1 ст.239 УК (загрязнение или порча земель).