Комбинат "Запорожсталь" снизил выбросы в воздух на 15 тысяч тонн в год zaporizhstal.com

Комбинат "Запорожсталь" снизил выбросы в воздух на 15 тысяч тонн в год

Предприятие выполнило масштабную реконструкцию газоочистных установок аглофабрики и доменных печей № 2, 3 и 4

Металлургический комбинат "Запорожсталь" в результате экологической модернизации предприятия, в которую за последние 10 лет инвестировали около 16 млрд гривен, добился сокращения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на 15 000 тонн в год.

Об этом на своей странице в фейсбуке рассказал генеральный директор "Запорожстали" Александр Мироненко.

По его словам, 22 декабря на предприятии "Запорожсталь" прошло выездное заседание экологической комиссии Запорожского областного совета с участием народного депутата Сергея Штепы, а также представителей профильных департаментов городского и областного советов, представителей открытой платформы "Экокрай".

Гендиректор компании ознакомил делегацию с результатами экомодернизации предприятия. В рамках комплексной программы модернизации производства с 2012 года комбинат выполнил масштабную реконструкцию газоочистных установок аглофабрики и доменных печей № 2, 3 и 4, построил экологический непрерывный травильный агрегат в цехе холодной прокатки, совершенствовал оборотные циклы предприятия для снижения потребления свежих и последующего сброса работ.

"Основания для того, чтобы назвать кейс экотрансформации комбината успешным, однозначно есть: направив близко 16 млрд гривен "зеленых" инвестиций в модернизацию "Запорожстали", мы достигли снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на работающих производственных агрегатах на 15 000 тонн в год", – подчеркнул Мироненко.

По данным пресс-службы "Запорожстали", в рамках экологической модернизации в 2021 году в агломерационном цехе завершена реконструкция аспирационной системы хвостовых частей агломашин – установлены два рукавных фильтра, которые позволяют увеличить объем очищаемого воздуха от хвостовых частей агломашин в 1,5 раза и обеспечить очистку от пыли менее 45 мг/м3. "Это одно из дополнительных обязательств по снижению экологической нагрузки на регион, которые закреплены в меморандумах между комбинатом и Запорожской областной государственной администрацией, а также с Запорожским городским советом. Инвестиции составляют более 235 млн гривен", — отметили в компании.

Во время визита члены экокомиссии ознакомились с работой доменной печи № 3, которая оборудована самыми современными аспирационными системами литейного двора и бункерной эстакады, обеспечивающих очистку выбросов от пыли до 20 мг/м3. Инвестиции в проект составили 1,9 млрд гривен.

Делегация также посетила строительную площадку доменной печи № 5, которая готовится к масштабному капитальному ремонту в следующем году. Капитальный ремонт, выполнение которого также закреплено в Меморандуме, предусматривает оснащение домны современной аспирационной установкой. Это станет финальным этапом модернизации доменного производства "Запорожстали".

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, металлургический комбинат "Запорожсталь" за первые полгода 2021-го существенно снизил энергозатраты при производстве продукции.

Читайте также
Николаевский глиноземный завод модернизирует печи, чтобы снизить выбросы в 4 раза
Николаевский глиноземный завод модернизирует печи, чтобы снизить выбросы в 4 раза

Одной из приоритетных задач завода является уменьшение углеродного следа

"Никопольский завод ферросплавов" уменьшит выбросы пыли на 55 тонн ежедневно
"Никопольский завод ферросплавов" уменьшит выбросы пыли на 55 тонн ежедневно

Данные о запыленности воздуха в онлайн-режиме передаются в областную экологическую инспекцию

Горсовет Каменского требует от предприятий инвестировать 450 млн грн в экологические проекты
Горсовет Каменского требует от предприятий инвестировать 450 млн грн в экологические проекты

Экомодернизация и устранение негативных последствий деятельности предприятий должно осуществляться за их счет

Рейтинг ТОП-10 компаний Украины, внедряющих "зеленые" технологии
Рейтинг ТОП-10 компаний Украины, внедряющих "зеленые" технологии

Они пошли "зеленым" путем, потому что развивают экологически ответственный бизнес, ориентированный на декарбонизацию, сохранение климата и ресурсов для будущего человечества