Комбинат "Запорожсталь" снизил выбросы в воздух на 15 тысяч тонн в год zaporizhstal.com

Комбинат "Запорожсталь" снизил выбросы в воздух на 15 тысяч тонн в год

Предприятие выполнило масштабную реконструкцию газоочистных установок аглофабрики и доменных печей № 2, 3 и 4

Металлургический комбинат "Запорожсталь" в результате экологической модернизации предприятия, в которую за последние 10 лет инвестировали около 16 млрд гривен, добился сокращения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на 15 000 тонн в год.

Об этом на своей странице в фейсбуке рассказал генеральный директор "Запорожстали" Александр Мироненко.

По его словам, 22 декабря на предприятии "Запорожсталь" прошло выездное заседание экологической комиссии Запорожского областного совета с участием народного депутата Сергея Штепы, а также представителей профильных департаментов городского и областного советов, представителей открытой платформы "Экокрай".

Гендиректор компании ознакомил делегацию с результатами экомодернизации предприятия. В рамках комплексной программы модернизации производства с 2012 года комбинат выполнил масштабную реконструкцию газоочистных установок аглофабрики и доменных печей № 2, 3 и 4, построил экологический непрерывный травильный агрегат в цехе холодной прокатки, совершенствовал оборотные циклы предприятия для снижения потребления свежих и последующего сброса работ.

"Основания для того, чтобы назвать кейс экотрансформации комбината успешным, однозначно есть: направив близко 16 млрд гривен "зеленых" инвестиций в модернизацию "Запорожстали", мы достигли снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на работающих производственных агрегатах на 15 000 тонн в год", – подчеркнул Мироненко.

По данным пресс-службы "Запорожстали", в рамках экологической модернизации в 2021 году в агломерационном цехе завершена реконструкция аспирационной системы хвостовых частей агломашин – установлены два рукавных фильтра, которые позволяют увеличить объем очищаемого воздуха от хвостовых частей агломашин в 1,5 раза и обеспечить очистку от пыли менее 45 мг/м3. "Это одно из дополнительных обязательств по снижению экологической нагрузки на регион, которые закреплены в меморандумах между комбинатом и Запорожской областной государственной администрацией, а также с Запорожским городским советом. Инвестиции составляют более 235 млн гривен", — отметили в компании.

Во время визита члены экокомиссии ознакомились с работой доменной печи № 3, которая оборудована самыми современными аспирационными системами литейного двора и бункерной эстакады, обеспечивающих очистку выбросов от пыли до 20 мг/м3. Инвестиции в проект составили 1,9 млрд гривен.

Делегация также посетила строительную площадку доменной печи № 5, которая готовится к масштабному капитальному ремонту в следующем году. Капитальный ремонт, выполнение которого также закреплено в Меморандуме, предусматривает оснащение домны современной аспирационной установкой. Это станет финальным этапом модернизации доменного производства "Запорожстали".

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, металлургический комбинат "Запорожсталь" за первые полгода 2021-го существенно снизил энергозатраты при производстве продукции.

Читайте также
В Британии логистическая компания избежала части выбросов благодаря солнечным панелям
В Британии логистическая компания избежала части выбросов благодаря солнечным панелям

Глобальная сеть CEVA насчитывает более 1000 заведений более чем в 170 странах

Danieli вложит €200 миллионов в производство "зеленой" стали в Хорватии
Danieli вложит €200 миллионов в производство "зеленой" стали в Хорватии

Плавильный цех завода ABS Sisak будет модернизирован с помощью технологии Digimelter

В Днепре на снижение выбросов в воздух потратили 170 млн грн
В Днепре на снижение выбросов в воздух потратили 170 млн грн

Выбросы загрязняющих веществ снизятся благодаря герметизации и более полного сгорания газа

Николаевский глиноземный завод модернизирует печи, чтобы снизить выбросы в 4 раза
Николаевский глиноземный завод модернизирует печи, чтобы снизить выбросы в 4 раза

Одной из приоритетных задач завода является уменьшение углеродного следа