Киевсовет рассмотрит решение о застройке экопарка "Осокорки" facebook.com/ecoparkosokorky

Киевсовет рассмотрит решение о застройке экопарка "Осокорки"

Елена Яценьо

По словам заместителя министра защиты окружающей среды, эти территории нуждаются в сохранении

В четверг, 16 декабря, на заседании Киевского городского совета депутаты будут рассматривать проект решения о застройке 176 гектаров экопарка "Осокорки".

Об этом на своей странице в фейсбуке сообщил экс-глава Государственной экологической инспекции Столичного округа Сергей Волков.

Отметим, что проект решения изменяет позицию города в судах по продлению аренды земли под строительство на месте экопарка "Осокорки".

По словам Волкова, это "тест на адекватность депутатов Киевсовета или узаконение аферы".

В частности, в движении "Честно" объяснили, что по результатам решения информация попадает в базу ПолитХаб и депутаты становятся кандидатами на отзыв.

Следовательно, при поддержке громады столицы движение "Честно" разместит по городу билборды с результатами поименного голосования и фото депутатов, поддержавших уничтожение экопарка, добавил Волков.

Бывший руководитель ГЭИ считает, что киевляне должны знать, какие политики действуют вопреки их интересам.

За застройку будут голосовать Виталий Нестор ("Батьківщина"), Богдана Тимощук ("Батьківщина"), Юрий Зубко ("Батьківщина"), Олег Костюшко ("УДАР" Виталия Кличко), Юрий Тихонович ("Европейская солидарность"), Симунина Юлия (ОПЗЖ), Виталий Наконечный (ОПЗЖ).

"Во время парламентской кампании движение "Честно" будет следить за тем, какие партии будут выдвигать этих политиков в народные депутаты, и будет призывать избирателей не поддерживать ни кандидата, ни политсилу, выдвинувшую такого кандидата", — отметил он.

В свою очередь заместитель председателя Минприроды Ирина Ставчук напомнила, что министерство не раз обращалось с просьбой содействовать созданию ландшафтных заказников местного значения "Осокорковские луга 2" и "Осокорковские луга 3", парка "Межозерный" и парка вокруг озера Небреж.

Согласно проведенным исследованиям, эти территории имеют чрезвычайно большое значение для перелетных птиц, которых здесь более 160 видов. Из них 24 вида находятся под охраной в соответствии с обязательствами Украины, взятыми в рамках Конвенции об охране дикой флоры и фауны и природных сред обитания в Европе (Бернская конвенция), Соглашения о сохранении афро-евразийских мигрирующих водно-болотных птиц (Соглашение AEWA) и тому подобное. Еще 14 видов внесены в Красную книгу Украины.

"Запроектированные ландшафтные заказники создадут возможность применения различных форм экологического просвещения и воспитания, среди которых — организация тематических экскурсий, обустройство эколого-образовательных остановок, троп, пунктов наблюдения за птицами", — отметила чиновник.

Учитывая это, она выразила надежду, что депутаты примут решение о сохранении этих территорий.

Напомним, что киевские экоактивисты собрались на Большой информационный митинг на песках, чтобы спасти экопарк "Осокорки".

Также общественная организация "Экопарк Осокорки" обратилась к президенту Украины Владимиру Зеленскому из-за запланированного уничтожения в Киеве озер, а также более 200 гектаров водно-болотных угодий, лугов и леса.

Раньше ЭкоПолитика писала, какой вид может иметь новый экопарк в Киеве.

Читайте также
Еще один отечественный мотобренд попытаются возродить в эко-варианте
Еще один отечественный мотобренд попытаются возродить в эко-варианте

Украинские производители предлагают элитные электробайки на западный рынок, оставляя экологическую трансформацию отечественного транспорта на откуп китайской продукции

В воздухе Киева был обнаружен диоксид азота и формальдегид: в чем опасность
В воздухе Киева был обнаружен диоксид азота и формальдегид: в чем опасность

Самым загрязненным воздух был на площади Победы

Качество воздуха в Киеве: в столице зафиксированы рекордные показатели
Качество воздуха в Киеве: в столице зафиксированы рекордные показатели

По последним данным, в Киеве относительно чистый воздух